Мелодии! Где чистый ваш исток, К которому душа взойти стремится? Наверное, об этом знают птицы: Руками музыканта водит Бог.
Они встретились в 1971-м году на ток-шоу ВВС. Иегуди Менухин и француз Стефан Граппелли два необычайно ярких скрипача 20-го века.
До этой встречи один играл исключительно классическую музыку, другой – джазовую. Одному исполнилось 55, а другому – 63. Иегуди Менухина называли «самым мудрым музыкантом века», а Стефана Граппелли – «самоучкой, гением с улиц Монмартра». И, если Менухин увлекся джазом лишь ближе к концу жизни, то Граппелли – навсегда останется первой скрипкой свинга. Вместе они записали 6 альбомов с замечательной музыкой и великолепным исполнением. Слушать их дуэт – одно удовольствие и восхищение.
Но до этой встречи у каждого был свой путь в музыке.
Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года.
Иегуди Менухин
Его родители перебрались туда из неспокойной России, где евреи подвергались гонениям. Отец Менухин Моше происходил из семьи евреев из Гомеля, мать же - Марута Шер - родилась в Крыму, близ Ялты.
Мать, Марута Шер (говорят, что была родом из татар)/.
Своё имя Иегуди получил благодаря печальным событиям (бесконечным гонениям евреев). После рождения сына в 1916 году, мать, обладавшая гордым характером и сильной волей, сделала вызов всему обществу. Она назвала мальчика Иегуди, что в переводе значит «еврей».
Безупречный слух обнаружился уже в три года. Родители мальчика любили музыку, мать неплохо играла на фортепиано. Чета Менухиных жила небогато, но старались не пропускать ни одного представления или концерта. Двухлетнего малыша родители тайком проносили с собой. Часто малыша брали в цирк, где в составе труппы выступал скрипач. Его выступления настолько впечатлили Иегуди, что его мечтой стало научиться играть на скрипке.
Когда исполнилось 5 лет, тетка купила ему скрипку и мальчика отдали в обучение Зигмунду Анкеру. Но первые шаги овладения инструментом оказались для него трудными. (короткие руки, зажатая левая рука, не удавалась вибрация). Однако мастерство педагога, усилия ученика, терпение, наконец, у обоих, дали свои результаты, и Иегуди стал делать быстрые успехи.
Осенью 1926 года произошла встреча, ставшая судьбоносной, с румынским скрипачом и дирижёром Джордже Энеску.
Джордже Энеску и Иегуди Менухин.
Энеску был так потрясён способностями юного музыканта, что без колебания согласился его обучать бесплатно. Результатом всего этого стали блестящие выступления Менухина в Париже и поистине триумфальные гастроли в Нью-Йорке, в знаменитом Карнеги-холле, где он феноменально исполнил скрипичный концерт Бетховена. Публика и оркестранты плакали от восторга! Мир воочию увидел новую звезду классической музыки! Дальше его карьера набирала стремительные обороты. Иегуди гастролировал по всему миру.
Рудольф Баршай и Иегуди Менухин. Лондон, 1962 г.
Сам стиль исполнения Менухина нельзя было спутать ни с чьим иным, а совместное исполнение с «первой скрипкой» СССР Давидом Ойстрахом концерта для двух скрипок Баха мировая музыкальная общественность назвала «крупнейшим музыкальным событием послевоенных лет».
Стефан Граппелли – виртуоз скрипки, джазовый Маэстро родился 26 января 1908 года в Париже.
Его отец Эрнесто Граппелли (итальянского происхождения) имел титул маркиза, однако на жизнь зарабатывал, преподавая итальянский и подрабатывая переводами. Когда началась Первая мировая война, его как гражданина Италии призвали в Армию под итальянский триколор.
Мать Стефано Анна Эмиль умерла, когда мальчику исполнилось 4 года. И перед уходом в Армию отец обратился к великой танцовщице Айседоре Дункан, о которой он в свое время написал эссе, и попросил взять шестилетнего мальчика в ее школу танца.
Айседора Дункан
Там, в замке Айседоры Дункан, в ее школе танцев Стефано самостоятельно освоил фортепиано и скрипку. К сожалению, с началом войны Айсердора отдала замок, в котором находилась школа, под военный госпиталь, и будущий скрипач попал в католический приют, где познал и голод, и крайнюю бедность.
В 1918 году отец вернулся с войны и первым делом добился для сына французского гражданства, а вторым, заложив костюм в ломбард, купил сыну скрипку. Он же и стал первым учителем Стефано, превратившегося теперь в Стефана. Первыми концертными залами стали проходные дворы. Зарабатывал 12-летний мальчик и как капер в кинотеатрах, и как скрипач салонного оркестра. Чаще всего он играл музыку Моцарта,
«В кинотеатрах мне приходилось играть главным образом Моцарта, но в смешных фильмах они позволили мне сыграть Гершвина. Позже я обнаружил джаз и мое призвание, и я сказал «до свидания Амадеус». (Из воспоминаний С.Граппелли)
С тех пор и началась для Стефана эра джаза. Он играл его до конца своей жизни Это была жизнь, полная успехов, сотрудничества, музыкальных изобретений и знакомств.
Его вдохновляли такие музыканты как Луи Армстронг, Арт Тэймтум. «Тэйтум был моим богом, — сказал он много лет спустя, — я хотел играть на скрипке, как он на рояле.
Говорят, что именно Граппелли возродил скрипку на джазовой сцене. Во Франции виртуоз смог получить признание.
Так Стефан Граппелли стал одним из величайших скрипачей всех времен, Он прожил достаточно долгую жизнь и сумел оставить глубокий след в мире джаза. В возрасте 87 лет он выпустил альбом Live At The Blue Note.
На последнем году жизни Стефан Граппелли был награжден президентом Франции Жаком Шираком орденом Почетного легиона.
Он ушел из жизни 1 декабря 1997 и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Музыкант подарил миру джазовой музыки звучание скрипки и придал ей изысканный шарм.
И.Менухин и С.Граппелли – поистине звездный дуэт!
Эти два музыканта и та вселенная, которую они привнесли в джаз, просто-напросто вдохнули новую жизнь во взаимоотношения джаза и классики. И пусть совместное творчество пришлось на конец 80-х-начало 90-х — их новаторство, невероятные аранжировки служат самым лучшим напоминанием о том, что в музыке нет границ, кроме тех, что мы придумываем себе сам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3