Картина создана зимой 1909 года в небольшом имении Нескучное. Художнице - 25 лет. Она ждала мужа, возвращавшегося из Северной Сибири, чтобы забрать ее и дочерей и затем уехать в Петербург, где планировали встречать Рождество.
То утро выдалось ослепительно солнечным и морозным. Счастливая молодая женщина проснулась в залитой светом комнате, встала, и подойдя к зеркалу, улыбнулась своему милому отражению, а затем стала расчесывать свои волосы.
Незатейливый сюжет, милые женские безделушки на столе перед зеркальной рамой – флаконы, спицы, отраженная в зеркале свеча, простой интерьер деревенской комнаты за спиной.
Стройное, красивое, едва прикрытое женское тело, кокетливо приспущена с левого плеча бретелька ночной сорочки, серебряный браслет на запястье правой руки, которая удерживает длинные, пышные темные волосы. В левой руке расческа. Картина полна солнечного света и чистого воздуха.Доминирующий акцент картины – взгляд черных, озорных, счастливых глаз, которые наполнены радостью жизни, энергией молодости и глубокой душевностью.
В приподнятом изгибе черных бровей, в полуулыбке ярких сочных губ, в игривом повороте головы читается простое человеческое счастье.
«Автопортрет» является экспонатом Третьяковской галереи.
Экскурсию по галерее Автопортретов можно продолжать и продолжать…. Так что продолжение следует.
Настоящие Художники всегда вкладывают в свои работы душу, вдохновение, стремятся донести до публики не только зрительный образ, но и сами мысль и чувство, и мы это чувствуем
В заметке использована музыка Альфреда Шнитке. Фуга из "Сюиты в старинном стиле".
#живопись
Комментарии 2