При этом путаница, связанная с многофункциональностью менгиров и невозможностью определить достаточно четко корпус их использования, будет связана и с вторичным использованием менгиров как мест ритуально-культовых действ, мест для погребения и тому подобное.
Долгое время считалось, что все эти сооружения возвели кельты - суровый и воинственный народ. Камни эти, мол, служили храмами под открытым небом, и друиды, жрецы кельтов, совершали возле них кровавые жертвоприношения. Что ж, многие и до сих пор так считают, хотя доказано, что загадочные камни стоят на земле уже более трех тысяч лет, а некоторые еще постарше - археологи называют дату 4800 лет до н.э. А множество племен, которых мы называем кельтами, появилось гораздо позже - в середине первого тысячелетия до нашей эры. К тому же, если говорить о тех гигантских камнях, которые находятся на территории Великобритании и Франции, то их, скорее всего, действительно использовали друиды, пришедшие на смену неизвестным нам более древним жрецам; ведь эти сооружения строились как языческие капища, а свято место пусто не бывает, и каждая новая религия использует его по-своему. Только вот ведь незадача: на Кавказе, например, друидов и в помине не было, откуда же там взялись такие камни?
Вряд ли менгиры были связаны с погребальным ритуалом, они скорее являлись предметом поклонения как символы плодородия, стражи пастбищ и источников или обозначали место церемоний. Их в равной мере можно считать прототипом и скульптурных, и архитектурных монументальных сооружений, что характерно для того раннего этапа, когда эти два вида искусства еще не отделились друг от друга.
Комментарии 3