Бальный или рыцарский зал. Роскошный танцевальный зал мог стать местом последней дуэли между Гамлетом и Лаэртом. "Нет, нет, мой милый Гамлет – напиток, напиток, он отравлен".
Он был построен в 1582 году чтобы порадовать Софию, так как молодая королева любила музыку, танцы и театральные представления. Последние были неотъемлемой частью всех придворных праздников. Этому тогда в Европе придавалось большое значение. Нередко королевы сами писали сценарии к спектаклям и занимались их постановкой (например, английская королева Анна – дочь Фредерика и Софии – которая в детстве не раз, вероятно, видела театральные постановки в замке Кронборг). Поэтому молодые люди и девушки из благородных семей обучались не только игре на музыкальных инструментах, пению и танцам, но также драматическому искусству, чтобы принимать достойное участие в придворных спектаклях. Однако без профессиональных актеров и музыкантов было не обойтись. Многие из них приезжали из Англии. Может быть, и Шекспир, хотя тому нет никаких подтверждений. Зато известно, что, по крайней мере, трое из его близких друзей и будущих компаньонов по театру «Глобус» играли здесь на сцене в Бальном зале, так как их имена значатся среди получателей жалованья двора Фредерика II. Это Вильям Кемп, Томас Поуп, Джорж Брайан. От них Шекспир и мог узнать о замке во многих подробностях и рассыпать их затем по всей пьесе. Ведь это способствовало ее успеху. Шекспир был, пожалуй, последним, кто разрабатывал сюжет о принце Амлете. При этом мы оставляем в стороне вопрос о том, принадлежит ли авторство всего шекспировского наследия самому Шекспиру, т.е. той исторической личности со Стрэтфорда-на-Эвоне. До него были произведения Бельфоре, Кида и др. Однако большинство из них канули в историю. А шекспировская версия – живее всех живых. Почему?
Вероятно, потому, что Шекспир изменил у Саксона главное – время действия. Герой пьесы стал его современником, человеком с ментальностью и проблемами эпохи Возрождения. А коль так, то и жить ему по логике надо было где-то в современном Шекспиру мире. А где прикажете жить современнику драматурга, если он – принц Датский? Так вот и стал замок в Эльсиноре местом действия трагедии "Гамлет". Замок Кронборг был на тот момент самой пышной королевской резиденцией не только Дании, но и всей Северной Европы. Зрители ломились посмотреть на то, как г-н Шекспир представлял в пьесе замок в Эльсиноре, который был европейской достопримечательностью, как и город Хельсингер. Недаром последний получил международное название - Эльсинор. Многие лондонцы, например, думали, что столица Дании - не какой-то там тесный, неказистый и грязный Копенгаген (каким он был в то время), а Эльсинор - с его величественным замком, модными элегантными домами знати и богатейшего купечества. Среди купцов было немало англичан и шотландцев. Так что многие зрители рвались на спектакль для того лишь, чтобы сравнить свои впечатления и знания о городе и замке, где они не раз, возможно, бывали сами, с тем, как его представлял г-н Шекспир. Пьеса давала сборы значит, имело смысл ставить ее еще и еще, а заодно и улучшать. Так постепенно из "плохой кварты" (bad quarto - первоначальный вариант), которая была действительно bad, пьеса превратилась в шедевр мировой драматургии, став самой известной пьесой мира.
Нет комментариев