19 июля исполнилось 90 лет Василию Борисовичу Ливанову, актеру, режиссеру, писателю, драматургу,
мультипликатору, мастеру дубляжа/озвучивания. Свой уникальный, с «трещинкой», голос он подарил чудесным мультяшным персонажам, которые знакомы всем с детства: Крокодил Гена, Карлсон, симпатяга Удав, английский пес-сыщик. Но больше всего зрителям полюбился его герой Шерлок Холмс, признанный лучшим в мировом кинематографе. За созданный им образ гения-детектива в 2006 году Ливанов был награжден орденом Британской империи. Как русскому актеру удалось создать достоверного, обаятельного иностранного сыщика и войти в историю?
Баловень судьбы
Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в семье, из которой у него, казалось, была одна дорога – на сцену и экран. Отец – Народный артист СССР Борис Николаевич, сын известного московского актера, был одним из лучших учеников К. Станиславского и суперзвездой МХАТа на протяжении почти полувека. Ему прочили даже кресло главного режиссёра, и он бы его получил вместо Олега Ефремова, если бы не любовь к зелёному змию.
О Борисе Николаевиче вспоминают как об остроумном и смелом человеке. Известен факт его долгой беседы на мероприятии с Иосифом Сталиным, где глава страны Советов смеялся(!) над шутками актера. Борис Николаевич хотел добровольцем уйти на войну, но работники культуры были нужны для поддержания настроя и боевого духа защитников родины, граждан, находящихся в тылу. Мама Ливанова-младшего, красавица-полька Евгения Казимировна Правдзиц-Филипович, на профессиональном уровне писала полотна. Любовь к живописи смогла привить и сыну.
Василий Ливанов в детстве с родителями.
Воспитанием Василия Ливанова занимался больше дедушка Николай Ливанов, заслуженный артист РСФСР, человек неординарный и очень талантливый. Он совсем ещё юным попал в город Симбирск из станицы Анненской, увидел спектакль в театре и сразу же понял, что без сцены он теперь не сможет жить. Отец его, прадед Василия Ливанова, сына в артисты не отпустил, но он погиб, и Николай Ливанов стал актёром, однако выступал он под фамилией Извольский, взяв псевдоним по требованию антрепренера. Николай Извольский в 1930-е годы оказался в Москве и стал здесь театральной легендой.
Портрет Н. А. Извольского из «Словаря сценических деятелей». 1902 г.
Он играл в театрах Корша и Струйского, после служил в театре у Завадского, затем перешёл в Театр Ленинского комсомола, где выходил на сцену вместе с Серафимой Бирман. Именно он растил Василия, прививал ему жизненные ценности, воспитывал во внуке характер и представления о мире. Николай Александрович, играя с внуком в шашки, никогда ему не поддавался. Василий плакал после каждого проигрыша, но дед всё равно выигрывал раз за разом. Эмоции и волнение мешали ему сосредоточиться, но однажды он взял себя в руки и выиграл. И навсегда запомнил слова деда: «Ты научился проигрывать, поэтому победил». Деда не стало, когда Василию Ливанову было 14 лет, но он и сегодня помнит волну любви и тепла, исходившую от него.
Василий Ливанов в детстве
Среди частых гостей в доме Ливановых были литераторы и художники, актеры и режиссеры: Б.Л. Пастернак, А. П. Довженко, В.И. Качалов, М.М. Тарханов, Н.К. Черкасов, П.П. Кончаловский и др. Василий Ливанов из всех друзей родителей особенно запомнил Бориса Пастернака, который часто бывал у них в доме и читал свои стихи. Когда же забывал, то обращался к Василию, сидевшему в углу, и мальчик ни разу не ошибся, он знал все стихи Пастернака наизусть и мог продекламировать с любого места. Борис Пастернак очень любил нравиться людям, но был капризен и обидчив. С отцом Василия Ливанова они подружились ещё до начала Великой Отечественной войны, много лет общались, но при этом поэт обиделся на друга, когда тому не понравился его «Доктор Живаго».
Василий Ливанов в юности
Сын и внук актеров он с детства жил в среде, в которой слово «творчество» обозначало просто род занятий. При этом одновременно писать, сочинять музыку, рисовать было абсолютно естественным. Василий Ливанов всегда хорошо рисовал, родители ещё в детстве отвели его в художественную школу при Академии художеств СССР, которую он успешно окончил. А после получения аттестата зрелости он стал сдавать экзамены в Художественный институт имени Сурикова, но тут понял, что без театра и кино он просто не проживёт. И, не говоря ни слова родителям, поступил в Щукинское училище, где как раз оказалось одно место недобора. Только после того, как его зачислили в состав студентов, Василий Ливанов рассказал об этом отцу. Борис Николаевич тут же позвонил Рубену Симонову, художественному руководителю Театра имени Вахтангова, и потребовал устроить ему серьёзное прослушивание. И в том случае, если у сына не будет явных способностей – выгнать его из Щукинского «в шею».
Василий Ливанов в молодости
Кажется, ни одному из первокурсников никогда не доводилось представать перед столь строгой комиссией. В кабинете Рубена Симонова Василия Ливанова ждали настоящие мастера: Николай Гриценко, Цецилия Мансурова, Андрей Абрикосов и Лариса Пашкова. Симонов спросил, какие стихи знает Василий Ливанов. Он читал Пастернака, Лермонтова, Пушкина, Маяковского два часа без перерыва. Посредине кабинета стоял стул, на который время от времени опирался одной рукой юный Ливанов. Когда он уходил, на сиденье была лужа, от напряжения и волнения пот с будущего актёра лил ручьём. Экзамен он выдержал с честью, о чём Рубен Симонов тут же по телефону сообщил отцу Василия Ливанова. Тому пришлось смириться с выбором сына.
Борис и Василий Ливановы
Так начались поиски себя. Ливанов дебютировал на рубеже 1950-х и 1960-х годов. Его актерская карьера началась с роли… трупа в фильме-спектакле «Город на заре». Ему нужно было просто лежать и не двигаться. После этого артист шутил: «Хочешь много играть в кино – начни с трупа».
В том же году, в возрасте 24-х лет, Ливанов получил свою первую главную роль в кино в фильме «Неотправленное письмо». Именно эта работа принесла ему первую популярность – еще не среди широкой публики, но в среде кинематографистов – и при этом отобрала голос! Съемки проходили на 20-градусном морозе, актеры подолгу мерзли на улице, а потом приходили в студию озвучивать роли. Из-за этого их голоса были немного осипшими. В результате Ливанов сильно простудился и на 2 недели потерял голос. А когда он вернулся, его тембр был совсем другим!
Татьяна Самойлова и Василий Ливанов в фильме М. Калатозова "Неотправленное письмо" (СССР, 1959 г.)
Поначалу Василий был очень расстроен и обескуражен, ведь голос – один из инструментов актера. И только спустя несколько лет он понял, что приобрел намного больше, чем потерял, ведь его неповторимый тембр невозможно спутать ни с чьим другим голосом, а фирменная хрипотца стала визитной карточкой. Это особенно пригодилось Ливанову, когда он занялся озвучиванием мультфильмов. В его копилке – больше героев мультфильмов, которых он озвучил (около 300), чем сыгранных ролей в кино.
Тогда после двух первых больших ролей – в «Неотправленном письме» (1959) и «Коллегах» (1962) можно было с уверенностью сказать, что у поколения появился еще одни «свой» актер. Чем запомнился зрителям ранний образ Василия Ливанова? В нем удивительно сочетались душевная тонкость и умение искренне выражать свои чувства, романтичность и интеллигентность. Интеллигентная красота, неброская, но психологически точная манера поведения, абсолютная органичность почти в любом образе. К театру Ливанов оказался скорее равнодушен, но то, что в стране появился новый популярный киноартист, – было очевидно.
Василий Ливанов в фильме "Коллеги" (СССР, 1962 г.)
Признание и успех Ливанов ощутил после выхода на экраны х/ф «Слепой музыкант». Актеру великолепным образом удалось передать страдания единственного сына богатой дворянской семьи – слепого Петрика. Актер очень дорожил картиной, так как она являлась единственной, где он снимался вместе с отцом. Экранную маму Ливанова сыграла красавица-актриса Марианна Стриженова.
Василий Ливанов в фильме "Слепой музыкант" (СССР, 1960 г.)
В 1963 году сыграл Василий Борисович роль «железного» Феликса Дзержинского в картине Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». И Дзержинский как-то быстро «приклеился» к Ливанову, режиссёры начали зазывать его на эту роль. Но Ливанов искал чего-то или кого-то другого… Артисты мечтают сыграть в различных амплуа. Ливанов рассказывал, что хотел побывать в роли иконописца Андрея Рублева. Сам предложил идею о создании одноименного исторического фильма. Но идея была воплощена другими.
Нарисованный мир
В конце 1950-х Василия Борисовича зачислили в штат Театра им. Е. Вахтангова. Выдержал без ролей сезон и влился в коллектив Театра-студии киноактера. Не имея возможности реализовать свой потенциал, вместо того чтобы тиражировать так удавшийся ему образ обаятельного очкарика, он поступает на Высшие режиссерские курсы к Михаилу Ромму. Окончив их с отличием, начинает заниматься... мультипликацией. Его дипломной работой был мультфильм про выбор царя зверей в Африке «Самый-самый-самый». Ливанов из великолепного актера перевоплотился в гениального режиссера, сценариста и постановщика мультфильмов.
Василий Ливанов
Нет, он не перестал сниматься (и даже получил свою первую награду – Национальную премию ГДР за советско-германский фильм «Мне было девятнадцать»), но на 7 лет основным местом работы Ливанова стал «Союзмультфильм», где он в 1966-1973 годах работал режиссёром-постановщиком.
Благодаря ему в конце 1960-х – 1970-х гг. появились «Бременские музыканты», «Синяя птица» по сказке Метерлинка, «Старая игрушка», «По следам бременских музыкантов» и др. О том, как создавался сценарий легендарных «Бременских музыкантов», Ливанов рассказывал: «С Геннадием Гладковым, известным композитором, мы хорошие друзья со школы. И вот решили как-то сделать мюзикл о любви трубадура. К нам подключился Юра Энтин. И вот мы собирались на кухне, под коньячок и в свободное от работы время творили. Все шло так легко и весело. Сюжет ведь создали с нуля фактически. И никогда не думали, что будет такой фантастический успех. Ведь сначала была пластинка, и только потом решили сделать мультипликацию».
Помимо создания мультфильмов, Ливанов занимался их озвучиванием. Наверное, самыми известными мультгероями, которых озвучил Ливанов, стали Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев» и Карлсон. Для последнего персонажа актер «украл» голос у своего приятеля, режиссера Григория Рошаля. Ливанов создал своеобразную пародию на его манеру говорить, интонации, голос. И после премьеры мультфильма ждал, когда тот позвонит и выскажет все, что о нем думает. Но вместо этого актеру однажды пришла телеграмма с поздравлениями, которая была подписана: «Рошаль, который живет на крыше».
А когда в Москву приехала «мама» Карлсона, шведская писательница Астрид Линдгрен, она увидела этот мультфильм и захотела лично познакомиться с актером, подарившим неповторимый голос ее герою. Ливанов рассказывал: «Мы встретились, и Линдгрен мне сказала, что несмотря на то, что она не знает русского языка, принимает моего Карлсона! Мы говорили о жизни, о трудностях. Сидели и просто глядя друг другу в глаза болтали, она сказала, когда в дом пришла беда – она сломала ногу, только после этого стала засиживаться очень долго и написала Карлсона. Эти герои стали ее спасением от скуки, от отчаяния».
Постер к мультфильму "Малыш и Карлсон"
В середине 1970-х он начинает писать прозу (по самой известной из его повестей, «Мой любимый клоун», в 1986 году снимут фильм) и пьесы («Дон Жуана» поставит Сергей Образцов в своем Театре кукол) и, казалось, окончательно теряет интерес к ремеслу киноактера. Поддавшись уговорам Виталия Соломина, Ливанов сделал инсценировку своей повести «Мой любимый клоун» – о сироте, которого усыновил цирковой артист. Одноименный спектакль, в котором главную роль клоуна Синицына исполнял сам Соломин, несколько сезонов с успехом шел на сцене Малого театра.
В 1970-х Василий Ливанов появляется на экранах довольно редко. Одной из его самых запоминающихся ролей в те годы стал император Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975). Николая I он сыграл совершенно неожиданным образом – не заклейменного советской пропагандой солдафона-людоеда, а человека, оказавшегося не на своем месте, но вынужденного честно исполнять долг.
Василий Ливанов в роли Николая I в фильме В. Мотыля "Звезда пленительного счастья" (СССР, 1975 г.)
В 1978 году вышла картина «Ярославна, королева Франции» Игоря Масленникова, где Ливанов предстал перед зрителями в образе рыцаря Бенедиктуса. Но три или четыре неглавные роли за десятилетие – так профессиональные актеры не живут, это уже становится больше похожим на хобби. Оказалось, что Василий Ливанов просто ждал своей Роли.
Василий Ливанов в фильме И. Масленникова "Ярославна, королева Франции" (СССР, 1978 г.)
Честный детектив
Когда Игорь Масленников собрался снимать фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, он сразу рассматривал Ливанова как основного кандидата на роль Холмса. Масленников до этого работал с Ливановым в фильме «Ярославна, королева Франции» и знал, что он часто ведет себя вызывающе по отношению к другим членам съемочной группы. Однако Масленников посчитал, что непредсказуемый характер актера, его чрезмерная самоуверенность и заносчивость только помогут ему лучше вжиться в роль его экстравагантного героя Внешность Ливанова идеально дополнял необычный тембр голоса. Ради этого стопроцентного попадания в образ он и пошел на уступки.
Фотопробы В. Ливанова на роль Шерлока Холмса
Актер уже тогда заслужил прозвище «московского скандалиста» – о непростом характере Ливанова ходили легенды. Когда Масленников снял пробные эпизоды с участием главных героев, Ливанова и Соломина утвердили, но проблемы на этом не закончились. Во время съемок Ливанов оправдал свое прозвище в полной мере – они с режиссером разругались в пух и прах. По мнению актера, режиссер не справлялся со своими задачами, работал спустя рукава, и он принялся сам руководить съемочным процессом. А после даже требовал, чтобы руководство сменило режиссера фильма. После этого все были уверены в том, что Масленников найдет другого актера на роль Шерлока Холмса. Но тот поступил мудрее: он решил терпеть до последнего, будучи уверенным в том, что никто другой не сыграет эту роль лучше.
Ливанов в любой момент мог затеять ссору, часто опаздывал на площадку. Знаменитая сцена схватки Холмса и Мориарти возле водопада могла и вовсе не состояться – Ливанов запил и едва не сорвал съемки. Один из операторов картины Анатолий Лапшов нашел своеобразный выход из ситуации – чтобы вывести актера из запоя, он наливал ему до тех пор, пока тот не упал без чувств. После этого у него больше не возникало желания приложиться к бутылке… А вот терпение Масленникова тогда чуть не лопнуло – он уже думал о том, чтобы заменить актера и переснять все сыгранные с ним сцены.
Режиссер даже присмотрел подходящую кандидатуру – Бориса Клюева. Он чем-то отдалённо напоминал Ливанова, тот же острый нос, та же манера держать осанку. И всё-таки он не был похож на эталон детектива, того самого мистера Холмса, которого нарисовал Сидней Паже, друг Конан Дойля, которому писатель доверил первые иллюстрации к своим детективам. Но что было делать? Режиссёр, вздохнув, начал снимать. И тут появился Ливанов. Говорят, что актёр вовремя спохватился, узнав, что его роль отдали другому, взял себя в руки и вернулся в строй. Бориса Клюева перевели на роль брата Шерлока Майкрофта.
Абсолютной противоположностью Ливанову был Виталий Соломин. Он не участвовал в конфликтах и умел находить общий язык со всеми, хотя в жизни был довольно замкнутым и закрытым человеком. Даже с Ливановым, с которым он раньше не работал и впервые встретился на пробах, он смог не только достичь взаимопонимания, но и подружиться. Только к советам Соломина по поводу своей роли Ливанов действительно прислушивался. После съемок они продолжали общаться и сохранили теплые отношения на всю оставшуюся жизнь. «В отношении к жизни мы совпадали очень во многом. Виталий делился со мной глубоко личными переживаниями, и я думаю, он ни с кем больше этими переживаниями не делился… На экране можно сыграть любовь. А дружбу сыграть невозможно. Нужно дружить», – так позже объяснял Ливанов секрет успеха их гениального тандема на экране.
Василий Ливанов и Виталий Соломин в фильме И. Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Попадание Ливанова в образ получилось идеальным, не имеющим шансов даже на теоретическую альтернативу. Он не просто «попал» внешне. Едва ли впервые обитателя Бейкер-стрит играл артист такого профессионального уровня. Он наделил своего героя индивидуальностью, выходящей за рамки привычного шаблона о сверхнаблюдательном чудаке, пиликающем на скрипке. Его Холмс – интеллектуал с бойцовским, но непростым характером и психологическими проблемами, неуживчивый одиночка в силу не столько профессии, сколько хорошо понимаемого им самим превосходства над окружающими, человек одновременно почти неуязвимый и очень ранимый. Сколько во всем этом самого Василия Ливанова – знает только он сам
Публика желала снова и снова встречаться с полюбившимся героем, отождествляла его образ с личностью самого актера. Ей хотелось, чтобы он и в жизни курил трубку, играл на скрипке, боксировал, увлекался химией. Художественная картина о приключениях Шерлока Холмса снималась 7 лет. Было отснято 5 телефильмов, один из которых содержит 3 серии (2-ой по очередности), остальные – по 2, в т.ч. об обитателях Баскервиль-холла и его окрестностей. Советского «Шерлока» перевели на 30 языков мира. Даже англичане тогда говорили: «Русские вернули нам наших национальных героев» и назвали этот сериал одной из лучших экранизаций произведений писателя.
В 2006 году Василий Ливанов за роль Шерлока Холмса стал почетным кавалером ордена Британской империи. Знаки отличия ему вручал посол страны Энтони Брентон. Произошло это в день рождения королевы Елизаветы II. Надо заметить, что среди иностранцев такой орден вручали только Элизабет Тейлор, Стивену Спилбергу и Василию Борисовичу Ливанову. Помимо этих почестей, портрет Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса висит в Англии в музее детектива, а у самого актёра дома висит диплом Международного клуба Конан Дойля, который ему выдали как лучшему Шерлоку Холмсу всех времён и народов.
Несмотря на невероятный успех фильма, после завершения его съемок Игорь Масленников и Борис Ливанов не общались на протяжении долгого времени – они так и не смогли простить друг другу взаимных претензий и обид. «Моя седая голова – это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым», – писал в мемуарах режиссер.
Василий Ливанов с орденом Британской империи. 2006 г.
Дела семейные
Первой его любовью стала Алина Энгельгардт, дочь академика Владимира Энгельгардта, подруга сестры, соседка по дому и дачному участку. В 17 лет он пытался добиться её расположения, но она в конце концов предпочла другого, вышла замуж, родила двоих детей. В следующий раз они увиделись в конце 50-х – столкнулись на даче. Ливанов пригласил девушку на премьеру «Неотправленного письма». Через полгода Алина ушла от мужа, вскоре они расписались, а в 1963 года стали родителями дочери Анастасии.
В 1970 году брак прекратил существование. Как вспоминал актёр, жена не поддерживала его творческие стремления, а когда он решил поступить на Высшие режиссёрские курсы, закатила скандал: «Нужно обеспечивать семью, а ты за парту! Ты же артист – вот и снимайся!». Алина же настаивала, что семейная жизнь рухнула из-за пристрастия Ливанова к алкоголю.
Василий Ливанов
Сейчас в это трудно поверить, но интеллигентный и сдержанный Василий Ливанов в молодости был отчаянным гулякой. Он работал, как сумасшедший, но, когда в съёмках случались перерывы, он с такой же страстью погружался в водоворот весёлого времяпровождения: бесконечные застолья, компании и музыка. Остепенился он после того, как познакомился со своей женой Еленой Балабановой, художником-мультипликатором. Едва увидев её однажды с балкона «Союзмультфильма», он сразу же сказал, что она станет его женой, родит ему двоих сыновей, и у них будет голубой автомобиль.
Всё сбылось, и Елена Ливанова стала главной сдерживающей силой для Василия. Она всегда умела держать его в рамках, не закатывая истерик. После 25 лет совместной жизни Ливановы обвенчались, чтобы быть вместе и после смерти. Жену Василий Ливанов называет ангелом-хранителем, своим и своих сыновей. Она могла бы никогда не работать, но у неё есть талант, и она должна, по словам актёра, реализовываться в профессии. Они вместе по сей день, уже более 50 лет, воспитали двоих сыновей: старший сын Борис родился в 1974 г., а через 10 лет на свет появился младший сын Николай.
Елена и Василий Ливановы
Судьба старшего сына четы сложилась непросто. В пятилетнем возрасте он сыграл эпизодическую роль в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Его жена Екатерина пристрастилась к алкоголю. После того, как выяснилось, что появившаяся на свет в 2002 году дочь Ева страдает глухотой, зависимость усилилась. Пристрастился к алкоголю и Борис. Ливановы отстояли право воспитывать внучку в суде. В 2009 году Борис Васильевич зарезал собутыльника, получил срок и в 2014 году вышел по УДО. После тюрьмы его личная жизнь так и не сложилась, он изредка появляется на телеэкранах. Николай Ливанов счастливо женат, работает в индустрии компьютерных игр, воспитывает дочь Алису.
Василий Ливанов считает семью самой главной своей наградой. Счастье для него – наблюдать за своими сыновьями и внуками, пить крепкий кофе по утрам в обществе жены и наслаждаться теплотой и уютом домашнего очага.
Василий Ливанов в кругу семьи
Василий Ливанов сейчас
В 1988 году Василий Ливанов получил звание Народного артиста РСФСР. После распада СССР Василий Борисович снимался редко, но метко. Например, в 1997 году сыграл главную роль в снятой им же драме «Дон Кихот возвращается». Он надеялся, что уж этот-то харизматичный испанец переплюнет чопорного англичанина. Но судьба распорядилась иначе. По мнению критиков, сыграл испанца Ливанов великолепно, но денег на прокат картины у создателей не нашлось, и её положили на полку.
В 2003 году сыграл роль старца Фура́ в телеигре «Форт Боярд». Из-за организационных разногласий с руководством программы отказался принимать участие в съёмках сезона следующего года.
Армен Джигарханян и Василий Ливанов в фильме "Дон Кихот возвращается" (РФ, 1997 г.)
В 2005 году актер появился в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» как доктор психиатрической лечебницы Стравинский. Последняя его роль – дипломат из боевика «Медвежья охота» – датируется 2007 годом. В 2019 году на экраны вышел фильм «Медный всадник России», написанный по его сценарию.
В 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил серию денежных знаков, количеством 8 тысяч экземпляров. В сувенирной коробке поместились 4 серебряные монеты (999 пробой) номиналом по 2 доллара. На реверсе первой помещена чеканка Шерлока Холмса, образ, созданный Ливановым. Актер на ней с трубкой в руках и в охотничьей шляпе. На остальных монетах также изображены советские актеры. Часть юбилейных экземпляров распространялась через российский Cберегательный банк.
Новозеландский доллар
Василий Ливанов создал немало литературных произведений. Помимо «Клоуна», он написал повести «Агния, дочь Агнии» – сказание о скифах, «Ночная стрела», «Богатство военного атташе», многочисленные сказки и рассказы для детей. Из-под его пера вышло несколько книга с мемуарами, где значительное место занимают воспоминания о великих деятелях культуры: «Помни о белой вороне», «Наш друг Шерлок Холмс», «Путь из детства. Эхо одного тире», «Судьба и ремесло. Актерские истории».
Василий Ливанов на церемонии вручения государственных наград в Кремле, 26 января 2017 г.
Летом 2024 года он попал в больницу из-за проблем с сердцем и сосудами. Ливанову сделали операцию по удалению тромба и выписали. 1 октября в СМИ появилась информация о госпитализации Василия Борисовича с инсультом. Но семья актёра её опровергла. Однако впоследствии появились новые сведения, увы, тревожные: Ливанова подключили в ИВЛ, так как он не мог дышать самостоятельно, после чего у него парализовало половину тела. 10 октября стало известно, что Василия Борисовича ввели в медикаментозную кому. Елена Ливанова объяснила, что артиста часто госпитализируют из-за нехватки железа. В связи с этим актера периодически отвозят в реанимационный центр, где стабилизируют.
Пользователи Сети желают знаменитости скорейшего выздоровления. «Здоровья Вам, Шерлок», «Живи, родной», «Его талант и харизма навсегда останутся в наших сердцах. Надеюсь, врачи сделают всё возможное, чтобы помочь ему восстановиться», «Да, года идут, никто не молодеет. Поправляйтесь», — высказываются комментаторы. Мы присоединяемся к пожеланиям крепкого здоровья любимому артисту!
Василий Ливанов у скульптур Шерлока Холмсу и доктора Ватсона у здания посольства Великобритании.
В Москве на Смоленской набережной около стен посольства Великобритании расположилась скульптурная композиция. Хорошо узнаваемые люди, нашедшие в ней свое отображение, по одежде – английские джентльмены, по сути – русские актёры. Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, увековечил образы Василия Ливанова и Виталия Соломина. #АртистыТеатраИКино
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4