Тогда обратились к Альфонсу Бертильону, известному французскому юристу, изобретателю бертильонажа – системы идентификации преступников по их антропометрическим данным, таким как рост, длина и объём головы, длина рук и ног, пальцев, стоп.
Бертильон не считался экспертом в области графологии, тем не менее взялся за дело. Поскольку в почерке были как сходства, так и различия, Бертильон выдвинул гипотезу, что Дрейфус, как профессиональный шпион, намеренно занимался …самоподделкой, чтобы иметь возможность заявить, что документ написан не им. Эта была очень удобная теория, ибо против нее трудно было возражать. Когда Бертильон представил свои «доказательства» военному министру, тот признался другу, что нашел эксперта «не странным, а совершенно безумным… Я думал, что передо мной сбежавший из психбольницы».
Арест
Тем не менее 15 октября министр Мерсье приказал арестовать Дрейфуса. Арест держался в тайне, пока продолжался поиск дополнительных доказательств. Были проведены консультации с тремя другими экспертами-графологами; один решил, что почерки не совпадают, два других, под давлением Бертильона, сказали, что совпадают.
Пока Министерство обдумывало, возбуждать дело или нет, 28 октября майор Анри сообщил антисемитской газете «Свободная речь» (La Libre Parole) об аресте Дрейфуса. В прессе развернулась шумная антисемитская компания. Газеты были заполнены рассуждениями о том, кем же был Дрейфус – прежде всего французом? Немцем? Евреем и частью международного еврейского заговора? Министр Мерсье, поддавшись давлению прессы, убедил министерство возбудить дело.
Комментарии 1