Тому, кто поклоняется красоте, нужно действовать по завету Брюсова: «Никому не сочувствуй, сам же себя полюби беспредельно». А если среди этого поклонения задумаешься – тебе конец: душа ведь, по Уайльду, не нравственна, она прежде всего любопытна. Она ищет нового, стремится к мудрости и богатству, а сердца у нее нет. Но стоит тому, кто ищет богатства, мудрости и красоты, обзавестись еще и совестью, – как для него нет спасения. На могиле его потом, ясное дело, вырастут прекрасные цветы, но ему от этого не легче.
В какой-то момент своей жизни – может быть, в середине 1880-х, когда добился славы, или в 1891-м, когда встретил Бози, – Уайльд отпустил свою душу на свободу; но в исповеди подробно рассказано о том, как он одумался. А тому, кто одумался, спасения нет. Душа без сердца всемогуща, неуязвима, творчески всесильна – но она тоскует по человеческому; это, кстати, описано и у Блока в «Соловьином саде». Но нельзя, нельзя возвращаться к человеческому, ибо второго побега не будет. Либо служение искусству и разуму, и тогда прощай, мелкая человеческая мораль, — либо человеческое, и тогда оно тебя раздавит.
Интересная версия христианства? Именно христианства, потому что Христос пожалел людей и принял казнь, а иначе ничто и никогда не остановило бы его, не угрожало бы ему. Счастливый Принц начал раздавать свои сокровища – и пошел в переплавку. С европейской культурой случилось нечто подобное. Так что Уайльд все он понимал правильно и насчет участи своей не обольщался.
Об этом читайте в следующих частях темы. См. по тегу
#ЗарубежнаяЛитератураИсточники: И. Бузукашвили. Оскар Уайльд // Личности в истории. - М., 2015; Б.А. Гиленсон. История зарубежной литературы конца XIX - начала XX века. М., 2019; Д. Быков. Оскар Уайльд // Дилетант. № 4, апрель 2016 г., Википедия и др.
Комментарии 8
Очень жаль, что некоторые умеют только судить и осуждать, не прочитав ни строчки
На самом же деле, человек проявляется во всем, а судить ближняго нам Боженька не велит.
Для кого-то ценны в первую очередь творчество и вклад творца в сокровищницу всемирной культуры.
А еще говорят, что "Правду нужно говорить, словно подаешь пальто, а не бросать в лицо, как мокрое полотенце".
Кроме того, Иисус просил не судить, помните ? именно этот глагол использовал, а он точно знал силу слова.