130 лет назад родился советский писатель ВИТАЛИЙ БИАНКИ
Все, чьё детство прошло в советское время, прекрасно помнят это имя. Виталий Бианки — один из самых известных детских писателей. На его книгах выросло несколько поколений детей. Каждое его произведение проникнуто любовью к окружающему миру. Писатель внимательно наблюдал за природой, подмечал мельчайшие нюансы и умел передать словами характерные повадки самых разных животных. Легкий слог его книг, обращенный непосредственно к воображению ребенка, исподволь учит читателя видеть прекрасное и интересное в том, что тебя окружает.
Его книжки о животных, о природе полны тепла, нежной любви ко всему живому. Читаешь их, и кажется, что жизнь писателя должна быть такой же: светлой, умиротворённой, полной гармонии. Говорят, для того, чтобы стать хорошим детским писателем, необходимо самому оставаться ребенком. И Бианки это удалось. Хотя назвать его жизнь легкой никак нельзя. На его долю выпала и смена эпох, и служба при царской резиденции. Потом — армия Колчака, шесть арестов уже в советское время. Но он сумел сохранить в себе ребёнка, сберечь детское чистое видение мира.
Любовь ко всему живому получил по наследству
Виталий Бианки родился 12 февраля 1894 года в Петербурге в семье известного биолога - орнитолога Валентина Львовича Бианки. К тому времени семья состояла из четырех человек: родителей и двух сыновей Льва и Анатолия. Занималась воспитанием детей мать - Клара Андреевна. Хорошо знавшие Клару Андреевну выделяли её тихий голос, глаза лани и мягкую, неторопливую походку.
Известно, что род Бианки в России появился в начале XIX века. Одна ветвь рода имела итало-швейцарские корни, другая — немецкие. Прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (нем. weiß означает «белый») на Бианки (итальянское bianco тоже означает «белый»), но звучит гораздо мелодичнее. Название этого цвета будет преследовать Виталия Валентиновича всю его сознательную жизнь. За свое происхождение, биографию и политические взгляды он дорого поплатится после революции...
Семья Бианки: Валентин Львович, Клара Андреевна, Лев, Анатолий, Виталий.
Стать писателем-натуралистом Виталию было, видимо, на роду написано. Не полюбить природу в такой семье было невозможно. Валентин Львович, отец будущего сочинителя, был биологом, трудился в Зоологическом музее. Хотя по образованию он был медиком, да и опыт врачебный у него был немалый. Но в конце 1880-х Валентин Львович оказался в Военно-медицинской академии, где вскоре перешёл на должность заведующего орнитологическим отделением Зоологического музея. Он избирался членом нескольких авторитетных научных сообществ. И в качестве ученого секретаря Русской полярной экспедиции (с 1900 г.) участвовал в различных экспедициях по стране, вплоть до Дальнего Востока. В 1908-м работал в составе зоологического отдела экспедиции Ф.П. Рябушинского на Камчатке.
Родительский дом Виталия Валентиновича был удивительным. Это и мини-зоопарк, и исследовательский центр. В доме нашли приют птицы и черепахи, даже змеи жили в террариумах. Потом и в жилище самого писателя найдётся место для братьев меньших. «Отец каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда… У меня надолго создалось убеждение, что мой отец — что-то вроде какого-то лесного духа, маленького, но могущественного… Он знает в лесу все тайные тропинки, все скрытые роднички, знает всех лесных птиц и зверей, понимает их язык и распоряжается ими», — вспоминал потом Бианки-младший.
Валентин Львович Бианки
От естествознания до ратных дел
Окончив гимназию, осенью 1915 года Виталий поступил на на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. На тот момент студенту уже исполнился 21 год. В начале 1916-го «мученик науки» женился на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич. Потом члены его семьи уверяли, что на этот шаг юноша пошёл не по своей воле. А по решению партии эсеров, в которую он успел вступить. Вот только и партийно-семейной идиллии не получилось, в 1916 году перспективного молодого человека откомандировали в артиллерийское училище. Шла Первая мировая, и государству были нужны воины, а не учёные.
Прапорщик Виталий Бианки
Пройдя обучение на ускоренных курсах Владимирского военного училища, Бианки окончил их в чине прапорщика, а после был направлен в артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся в Царском Селе. С ним туда перебралась молодая жена и горничная. Всех поселили в небольшой квартире. В Царском Селе располагалась резиденция Николая II, и бравому вояке приходилось участвовать в её охране. И даже немного пообщаться с царскими дочерями.
В феврале 1917 года по инициативе солдат Виталий был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, вошел в партию эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского села, а с лета 1918 года стал сотрудником самарской газеты "Народ". Здесь в 1918 году у Виталия и Зинаиды родился сын Михаил. Однако вскоре наступление Красной армии вынудило бывшего прапорщика и эсера Бианки перебраться в Уфу. Некоторое время он провел в Екатеринбурге, затем жил в Томске.
Последнее лето в Лебяжьем. Справа налево: Валентин Львович, Лев, Виталий, Зинаида Захаревич, Анатолий и Мелания Громова (горничная)
Гражданская война многих тогда так испытывала на прочность. В связи с наступлением Красной Армии часто менял место жительства и вскоре осел в Бийске, но через некоторое время был мобилизован в русскую армию. Именно там его призвал под свои знамена А. Колчак весной 1919-го. Виталий Валентинович служил рядовым штабным писарем, не хотел открывать свои офицерские навыки. При переброске части летом 1919 года на фронт в Оренбургскую губернию, его перевели в пехоту. Неизвестно, чувствовал ли писатель разгром белых или просто-напросто изменил свои политические взгляды, но из колчаковской армии Бианки дезертировал вместе с несколькими сотоварищами. Воевать с народом ему явно было не по душе.
После дезертирства был вынужден скрываться под другой фамилией - Белянин. Впоследствии у него так и останется до конца жизни двойная фамилия Бианки- Белянин. Но первую половину её пришлось не произносить до изгнания белогвардейцев. Как мы уже знаем, перевёртыши с фамилией в их семье не новы, и идея была не оригинальной.
Пока продолжалась полная опасностей одиссея сына, отец в 1920-м умер. Похоронен на семейном участке Шуваловского кладбища вместе с женой и несколькими родственниками. Супруга писателя Зинаида Александровна, стремясь уберечь сына от преследований, оформила развод и перевела мальчика на свою фамилию и отчество. Так Михаил Витальевич Бианки стал Михаилом Александровичем Захаревич.
Виталий Бианки с женой Верой Клюжевой
Дела семейные и «фамильные»
Второй раз Виталий женился в том же Бийске, уже по своей воле, на преподавательнице иностранных языков Вере Клюжевой. Со своей будущей женой Бианки познакомился в гимназии на Алтае, где свела их судьба во время Гражданской войны. Вера Николаевна была дочерью врача и преподавателем французского и немецкого языков в школе, где они оба преподавали. В мае 1921-го пара зарегистрировала брак в ЗАГСе и обвенчалась по православным традициям. Брак оказался прочным и счастливым. Скрепленный любовью и взаимным уважением супругов, он выдержал испытание временем: вместе они прожили 38 лет.
Вера Николаевна героически переживала все трудности, во всем поддерживая любимого мужа и поднимая троих детей: в 1922-м родилась их дочь Елена, в 1926-м - сын Виталий, в 1932-м - сын Валентин.
Вера всегда старалась создать для мужа-литератора наилучшие условия работы, и поэтому интересы Виталия в доме всегда стояли на первом месте. Со своей стороны Бианки платил жене безграничной любовью. "Простая справедливость требует, - писал он, чтобы все посмертные издания моих книжек были посвящены Верике". Своим детям Виталий Валентинович привил ту же любовь ко всему живому, какую имел сам.
Виталий Бианки
Книги, аресты, дом
Дважды Виталий Валентинович был арестован ЧК Бийска, отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном аресте, и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград. О возобновлении занятий в университете и речи быть не могло: маленькую дочь и жену нужно было обеспечивать, поэтому о научной карьере пришлось позабыть навсегда. Первое время Бианки перебивался случайными заработками, не гнушаясь никакой работой, писал и переводил статьи. Огромной опорой в это нелегкое время оказались братья Виталия. Старший брат Лев помог с работой, это была загородная экскурсионная база университета в Саблино. Но Бианки уже всей душой тянулся к творчеству...
Дом № 58 по 3-й линии Васильевского острова в СПб, в котором жил Виталий Бианки.
Жилья поначалу не было, но и эта проблема разрешилась счастливо. Не сразу, шаг за шагом, но они вместе с братом вдвоём стали хозяевами шестикомнатной квартиры на Васильевском острове. Жилплощадь поделили по-братски, отремонтировали. Именно там Виталий Бианки жил и творил до конца жизни.
Виталий Бианки начал писать. Первый рассказ, "Путешествие красноголового воробья", увидел свет в 1923 году. Он был опубликован в журнале "Воробей" (позже переименован в "Новый Робинзон"). А через год вышла и первая детская книжка "Чей нос лучше?". На тот момент Виталий уже состоял в кружке детских писателей при Институте дошкольного образования и поэтому его первые произведения были преподнесены на суд кружковцам.
Было желание получить гуманитарное образование, и он поступает в Институт истории искусств. Но вот, новый поворот… В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе и Максима Горького, обратившегося к Генриху Ягоде, получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград.
Новые жизненные обстоятельства, новые впечатления отчасти помогли писателю в творчестве. Увидела свет первая повесть - "Мурзук". Она посвящена свободолюбивой рыси, взращенной в неволе. "Тот не человек, кто о звере не сочувствует" - эта мысль была центральной в повести. Её потом переведут на английский язык. И издадут с шрифтом для незрячих детишек.
Популярность книг Бианки быстро росла. Но это не освобождало его от пристального взора чекистов. Снова были подозрения в антисоветской деятельности, напоминания об эсеровском прошлом и аресты. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели был освобождён за отсутствием улик. В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на 5 лет в Актюбинскую область]. Благодаря заступничеству Екатерины Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён. Всего с 1921-го по 1935-й год он подвергался арестам шесть раз!
Виталий Бианки ос своими маленькими читателями
Последние годы
Войну Виталий Валентинович провёл в Перми, вернее, тогда город носил имя Молотов. На фронт не взяли по причине болезни сердца. А потом он вернулся в Ленинград, в ту ж самую ставшую родной квартиру.
Бианки писал и писал, встречался с детьми в школах и пионерских лагерях. Ездил по стране. Выступал на радио. И даже после ухода писателя из жизни его рассказы, повести, сказки оставались любимыми детворой. По их сюжетам снимали фильмы и мультики. А общий тираж его книг в наши дни достиг сорока миллионов экземпляров.
Сейчас, имея огромное литературное наследие Виталия Бианки, мы можем сказать, что он - поистине талантливый художник слова, который умел направлять нравственные стремления своих читателей, воспитывать в них любовь, сочувствие и сострадание ко всему живому. Его умение видеть прекрасное и глазами ребенка передавать это в своих произведениях, оставило во многих маленьких читателях глубокий и радостный след на всю жизнь.
Творчество Бианки стоит особняком в литературе, спутать его с кем-то практически невозможно. Обладая глубокими познаниями в биологии, писатель умел красочно и доступно рассказать читателю о тайнах природы и заразить его любовью к созерцанию и пониманию её сущности.
Во время прочтения "Мышонка Пика" создается то впечатление, какое производил окружающий мир на каждого из нас в детстве. Автор блестяще передает мир и всё живое языком близким и понятным ребенку. С самого начала автор захватывает наше внимание сюжетом и держит его в своих руках.
Рассказ пробуждает в нашем сердце сострадание к маленькому мышонку, оставленному на произвол судьбы в мире, где никто ему не поможет и где каждый должен сам бороться за свое существование. Удивительна параллель, которую проводит автор, о том, что необдуманный и жестокий поступок мальчика послужил причиной нарушения привычного течения жизни в лесу и чуть не обернулся трагедией для маленького героя рассказа. Но находчивость и врожденные инстинкты помогли мышонку Пику освоиться в столь враждебном лесном мире и в конце обрести свой приют в самом неожиданном месте, в доме брата и сестренки, которые чуть не погубили его, в их первую встречу. Как видно в этом рассказе центральное место в произведения Бианки занимали нравственно-психологические проблемы взаимоотношения человека с окружающей средой.
Писатель Виталий Бианки
В последние годы жизни Виталий Валентинович тяжело болел. В 1949 году перенёс инфаркт, а затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. В 1950-е годы участвовал в выпусках ежемесячной детской радиопередачи «Вести из леса»
Любимого писателя не стало 10 июня 1959 года. Он ушел в возрасте 65 лет и обрёл последний приют на Богословском кладбище в Ленинграде. Беломраморное надгробие — это фигура девушки с бурундучком на плече. Надгробие работы скульптора Жермен Меллуп входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Но зверька разбили вандалы, пришлось заменять его на игрушку-белку. Наверняка, это злодеяние совершили люди, которые в детстве не читали сказок Бианки…
Сменятся поколения, и хочется верить, что люди по-прежнему будут читать книги известного писателя, зажегшего в наших душах огонь вечной истины. В одном из своих писем Виталий Бианки писал: "Наше слово - зерно, брошенное в землю, по всей земле дает всходы, даже там, где мы и не думаем. Ответственность колоссальна!" Как бы хотелось, чтобы посеянное им ещё многие годы давало плоды добра, правды и любви, любви, не чуждой всему живому. И как сказал писатель в рассказе "Оранжевое Горлышко": "Спешите делать добро!" #РусскаяЛитература
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
КРАЕВЕДЕНИЕ.
Очень красивые рисунки художника по рассказам В. Бианки.