Гримуэн-Сансон и Жоли были не единственными изобретателями во Франции, которых кинетоскоп натолкнул на изобретение движущейся проекции. 129 патентов было взято во Франции в 1896 году. В том же году 50 патентов было взято в Англии. В Германии в конце 1895 года немецкий изобретатель Макс Складановский давал публичные представления движущейся фотографии с помощью своего биоскопа. В Италии первым изобретателем, взявшим в 1895 году патент на аппарат, проецирующий фильмы, был Филотео Альберини. И если мы с вами не говорим о них подробнее, то лишь по одной причине: изобретение братьев Люмьер, особенно младшего — Луи, оказалось куда эффективнее и дешевле, нежели аппараты конкурентов.
Слегка нарушив хронологический порядок, мы сгруппировали в этой главе всех экспериментаторов, до которых, возможно, уже дошли не только слухи об успехах «Гранд кафе», но и технические отчеты о кинематографе Люмьера. Но в связи с историческим значением последнего и тем фактом, что на нем заканчивается период изобретений, поисков, открытий, попыток, мы решили вынести "Кинематограф братьев Люмьер" в отдельную заметку, которой мы и закончим раздел об изобретении аппаратов и перейдем ко второй части курса "История кино", где речь пойдет о первых демонстрациях оживших изобретений.
Источники: Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. М., 1958 г.; К. Ахметов. Кино как универсальный язык. М., 2019 г. и др.
Предыдущие и последующие заметки темы см. по тегу
#ИсторияКино
Комментарии 1