Литература стала для него единственным призванием и целью. Ради нее он пожертвовал всем – здоровьем, любовью, семейным счастьем. Трижды Кафка «был всего в двух-трех днях от женитьбы», трижды заключал помолвку – два раза с Фелицей Бауэр, один раз с Юлией Вохрыцек, – но так и не решился вступить в брак, прежде всего из боязни, что семейная жизнь отвлечет от творческой работы. Три помолвки закончились ничем из-за боязни разделить с кем-либо свою жизнь, нарушить одиночество, необходимое для творчества, или из-за одного неодобрительного взгляда отца. Жена, дом, дети – все это были символы земной, материальной жизни, желанной, но недостижимой, так как его неудержимо тянуло к сферам чистого духа, туда, где он, обладая дьявольской чувствительностью, мог ощущать недоступную другим боль мира, экзистенциальный страх за его настоящее и будущее. По Кафке, космос можно найти в самом ничтожном, в насекомом – символе человечества, обнаженного до своей самой ужасной сущности.
Литература ХХ века характеризуется повышенным вниманием к внутреннему миру человека. Безусловно, Кафку также интересуют тонкие душевные переживания человека, но все-таки больше внимания он уделяет обстоятельствам, условиям, которые формируют этот многообразный внутренний мир. При этом Кафка из всего многообразия сферы душевной жизни человека рассматривает только несколько аспектов: его интересуют возникновение и работа механизмов страха, вины, зависимости. Он рассматривает их в чистом виде - как абстрактные модели поведения.
Синтез тем «вины – страха (кошмарного сна) – одиночества» представлен в новелле «Превращение» (1912 г., опубл. в 1915 г.). В «Превращении» чувство одиночества, вызванное ощущением своей непохожести на других, приводит главного героя Грегора Замзу к полной изоляции, которую Кафка передает через изменение внешности, чтобы сделать ее более явной. Превращение Грегора – это, прежде всего, внутреннее превращение, которое показано через изменение внешнего облика.
Комментарии 2