Еще одна важная группа памятников неолита - это группа так называемых Уральских писаниц. Чаще всего эти памятники расположены вдоль рек, и не на горизонтальных скалах, что типично для северо-запада европейской части России, а на вертикальных, что, с одной стороны, подразумевает диалог со зрителем со стороны воды, а с другой стороны, дает применение и выбивки, и краски, необходимые для того, чтобы зритель видел эти изображения издалека. Располагаясь на вертикальных плоскостях, памятники чаще всего предполагают выбор этих каменных плоскостей для того, чтобы изображенное на них было менее подвержено воздействию атмосферных осадков.
Писаный камень. Общий вид. Река Вишера, Пермский край
Достаточно вспомнить так называемую Северскую писаницу, расположенную близ Екатеринбурга, недалеко от реки Исеть. Другое дело, что на сегодняшний день она располагается достаточно далеко от реки, и это заставляет предположить, что, скорее всего, она была создана достаточно рано, в поздний неолит, ибо только затем русло реки поменяло свое направление.
Северская писаница. Начало создания - поздний неолит. Свердовская обл.
В качестве общих признаков, позволяющих соотнести этот памятник с неолитом, мы наблюдаем те же качества, которые оговорили в предыдущих заметках цикла: знаковое искусство, применение очень схематичных условных изображений, большое наличие знаковых форм, которые теперь начинают постепенно преобладать и превалировать. В качестве принципиального отличия Северской писаницы, как и многих уральских памятников, будет выступать наличие цвета, ибо краска либо бледно-красного оттенка, либо красно-оранжевого, что гораздо реже, и позволяет видеть эти изображения на значительном расстоянии.
Антропоморфная фигура. Северская писаница. Свердовская обл.
Одним из интересных вариантов является так называемый вишерский Писаный камень. Все названия, связанные с этими памятниками, не только Урала (писаница, Писаный камень), были даны первооткрывателями этих памятников, русскими путешественниками, осваивавшими эти территории, которые, не понимая контекста, очень хорошо его угадали. Действительно, то, что мы с вами видим, — это не только и не столько произведения искусства. Это книги, записывающие важную информацию о мире.
Вишерский камень дает нам повторение того, что мы видели на территории северо-западной европейской части (см. заметку от 10.03.2023), и это повторение может быть вызвано двумя причинами. С одной стороны, Урал, так же как и северо-запад европейской части, связан с финно-уграми, и здесь опять мы будем видеть близкие мотивы, и водоплавающую птицу, и тему лося. С другой стороны, это не только свидетельства достаточно близких хозяйственных циклов: это можно трактовать как свидетельства пока еще близких мифологических представлений.
Писаный камень. Начало росписи - неолит. Река Вишера, Пермский край
Особенностью уральских писаниц, вызванной и месторасположением этих памятников, является чаще всего применение не просто краски, но силуэтных изображений, что связано со спецификой выстраивания диалога со зрителем. Мы здесь также можем наблюдать и говорить о стилистической эволюции, которая будет являться основным внетерриториальным признаком неолитического искусства, стилистической эволюции, которая будет идти от условно фигуративного к схематичному и абсолютно к знаковому.
Сцена охоты. Писаный камень. Река Вишера. Пермский край
Продолжение этой традиции очень хорошо иллюстрируется писаницей, получившей название Двуглазый камень, которую пытаются соотнести с эпохой энеолита, то есть с той эпохой, которая будет следовать за неолитом. А, с другой стороны, рассматривая эти изображения, мы видим с точки зрения и образного наполнения, и стилистических решений повторение того, что будет свойственно культурам неолита. Это действительно те категории, которые остаются неизменными, понятными на протяжении очень долгих лет, потому что важно с самого начала определить те стилистические особенности, благодаря которым эта информация будет узнаваема, читаема, понятна.
Писаница "Двуглазый камень". Энеолит (?). Река Нейва, Свердловская обл.
Как отдельный район в рамках искусства охотников и рыболовов, отсчет которого мы можем вести с эпохи неолита, выделяется район, связанный с рекой Томь. Это памятники так называемой Притомской территории, которая на сегодняшний день достаточно хорошо изучена, и в том числе такой интересный и важный памятник, как Томская писаница, время создания которого ряд исследователей относят все-таки к эпохе неолита. Томская писаница расположена недалеко от города Кемерово в излучине реки и, располагаясь на вертикальных скалах, дает нам, казалось бы, повторение уже известных вариантов.
Томская писаница. Начало создания - неолит (?) - бронза. Река Томь, Кемероская обл.
Это опять будут лоси, тут будут использованы, правда, в минимальном количестве, изображения водоплавающих птиц, антропоморфные изображения. Но все-таки у каждого памятника выделяется своя особенность при повторяемых, близких на разных территориях основных героях этого цикла.
Прежде всего, это специфическая передача головы и тулова зверя, недаром звери чаще всего передаются в таком варианте, получившем название «скелетный стиль»: мы видим четко проработанную голову, которая, выполняясь в разных техниках, выполняясь силуэтно, позволяет этих животных видеть постоянно, а тулово будет передано линиями, соединяющими голову и тело.
«Скелетный стиль» – название условное, потому что здесь мы наблюдаем знакомые еще с искусства палеолита приемы рентгенографического рисунка, показывающего на самом деле не скелет, не костную основу, а сосуды, которые будут соединять голову, сосуд духа лося (как полагали древние, а мы это знаем на этнографическом материале), с туловищем.
Томская писаница.
Это показ полнокровных живых зверей, которые поднимаются по скалам, то есть следующий важный момент – отсутствие статики, ибо при, казалось бы, условных с точки зрения формальных качеств изображениях древнему мастеру удается показать динамику, показать наполненность жизнью. Какую бы территорию мы ни брали, будь то северо-западная часть России, будь то уральские писаницы, главным становится для древнего мастера необходимость не просто нарисовать, но и оживить эти персонажи.
Самка и детеныш. Томская писаница
И оживление этих персонажей происходит за счет точной подборки техники исполнения, сочетающей в себе и шлифовку, и гравировку, при этом выделяя самое главное, глаз и гипертрофированные ноздри зверя. Выделяясь объемом, эти основные детали зверя при любом освещении будут видны. Они указывают на то, что это живое полноценное существо. Особенно это необходимо в данной сцене, когда важной становится передача одновременно в пространстве самки и детеныша. Другое дело, что разновременные изображения будут с постепенным умножением, усилением акцентов на какие-то новые главы этого текста; даже видно, как меняется стилистика исполнения и добавляется к изображениям животных все больше и больше новых персонажей, например, персонажи антропоморфные. Возможно, это связано с постепенно растущей необходимостью более точно записывать все главы этих сакральных текстов, не упуская ничего важного и полностью осваивая те качества, которые будут связаны со знаком.
Тутальская писаница на сегодняшний день датируется чуть позднее, чем Томская писаница. Как полагают исследователи, начальные этапы ее формирования приходятся на конец III — начало II тысячелетия. Но мы рассмотрим этот памятник для того, чтобы еще раз увидеть, насколько своеобразны художественные процессы в рамках категории племен охотников и собирателей, насколько долго сохраняются найденные стилистические и технико-технологические приемы, ибо найденное, понятное сохраняется, пусть и как архаическое, для того, чтобы эта информация передавалась последующим поколениям и была для них понятной.
Безусловно, главным героем, как и на Томской писанице, выступает лось, сохраняя те же самые приемы своего показа. Еще одним интересным персонажем, хоть и в другом качестве исполнения, на Тутальской писанице выступает этот образ медведя.
Медведь. Тутальская писаница.
Реалистические традиции древних охотников нашли продолжение в творчестве их потомков, людей новокаменного века, которые покрывали целые скалы на берегах Лены и Ангары образами лосей. Лоси изображались настолько точно и жизненно, что и сейчас кажутся нам одухотворенными, полными чувственной силы.
На территория Верхней Лены есть известный комплекс "Шишкинские памятники". На сегодняшний день — во всяком случае, так полагает большинство исследователей — начало создания этого комплекса мы относим к периоду позднего неолита, к IV тысячелетию до н.э.
Шишкинские писаницы. Самые древние изображения - поздний неолит, IV тыс. до н.э. Река Лена, Иркутская обл.
Особенность Шишкинского комплекса прежде всего вызвана применением специфического материала. Это красный песчаник, в результате чего здесь при сочетании разных техник исполнения, прежде всего протирки, резьбы, вытирания поверхностей камнем, иногда применяется краска, но изображения, выполненные краской, не так уж будут выделены.
Шишкинские писаницы
На сегодняшний день к наиболее ранним древним слоям принято относить изображения копытных, среди которых выделяются изображения лося, других видов копытных. Отличие раннего пласта Шишкинской писаницы заключается в том, что это пока еще крупномасштабные изображения, выполненные без активного применения знаковых форм.
Шишкинские писаницы
Как самостоятельный регион со своей локальной ярко выраженной характеристикой выделяются территории Нижнего Амура, которые мы проиллюстрируем на таком известном памятнике, как Сикачи-Алян, ранний пласт которого принято соотносить с эпохой неолита.
Но здесь, как и в ряде других случаев, мы все-таки будем атрибутировать эти памятники неолитом со знаком вопроса. Особенности этой территории — это отдельные блоки, расположенные на правом берегу Нижнего Амура, представляющие собой базальтовые глыбы, и на сегодняшний день мы знаем 6 пунктов на 103 камнях.
Лодка. Петроглифы Сикачи-Аляна. Правый берег Амура. Хабаровский край
На Амуре в то время обитали оседлые рыболовы. Они жили уже не в легких шатрах – чумах, а в прочных полуподаемных домах целыми деревнями. Около их поселков и в древних жилищах уцелели образцы древнего искусства, оригинального и неповторимого, как и все остальное в жизни этих племен. Особенностью Сикачи-Алян является выбор совершенно отличного от других территорий, если можно так сказать, главного героя.
На огромных валунах у старого нанайского села Сикачи‑Алян до сих пор видны загадочные личины – лики неведомых существ, нередко окруженные ореолом или украшенные фантастическими головными уборами. Это антропоморфные личины, представленные в разных вариантах, и черепоподобные, и с элементами, в коих ряд исследователей видит серпентовидные элементы.
Петроглифы на валунах Сикачи-Алян
Причем оформление этих плоскостей предполагает изображения этих антропоморфных личин в объемном варианте, с приоритетным использованием линий и так далее. Связывают это с особенностью, скорее всего, каких-то ритуально-культовых практик, соотнося то, что представлено в изображениях Сикачи-Алян, например, с культом предков.
Там же мы видим и ряд представителей животного мира, знакомых нам по предыдущим территориям. Это изображения лося или, например, изображения лошади. Но локальная особенность каждой территории порождена не только и не столько наличием приоритетного героя, сколько особой стилистикой исполнения.
Петроглиф с изображением лося на валуне в Сикачи-Алян.
Там же на шершавых глыбах дикого камня выбиты змеи, птицы, звери, стилизованные таким же причудливым и странным образом. Для Сикачи-Алян это находит аналогии в керамике этой территории. Это особенности заполнения внутреннего пространства тулова животного и выбор одного из приоритетных элементов орнамента, спираль.
... В обрывистом берегу Амура околоустья реки Хунгари в остатках поселения каменного века, существовавшего более 5 тысяч лет назад, вместе с каменными топорами и наконечниками стрел из кремня был обнаружен удивительный сосуд. По его ярко‑малиновому лощеному фону, блестящему, как на краснолаковых вазах древней Греции, рукой неведомого мастера были выполнены скульптурные личины, почти такие же, как на валунах Сакачи‑Аляна. Эта находка показала, что на берегах Амура пять тысячелетий назад жили мастера высокого искусства, люди, создавшие очаг художественной культуры, которая не уступает никакой другой известной нам соседней или далекой культуре того времени.
И, наконец, самый северо-восточный памятник – это комплекс под названием Пегтымель на Чукотке. Несмотря на его датировку, I тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э., принято связывать хотя бы начальные этапы с формированием на этой территории культур, которые можно отнести к культурам неолита. Основным материалом, который используется в Пегтымеле, выступают песчаник и алевролит.
Пегтымельские петроглифы. I тыс до н.э - I тыс. н.э. Чукотский автономный округ
Главным героем Пегтымеля является северный олень и изображения сцен охоты на северного оленя. При этом с самого начала главный герой опознается при очень условном принципиально знаковом показе: это и специфическая форма тулова, и специфическая форма рогов. И опять основные циклы будут посвящены записи важных глав хозяйственного цикла, с помощью которых моделируется, обосновывается отбор определенных персонажей, на которых строится модель мира.
Девушки-мухоморы. Пегтымельские петроглифы.
Это не просто иллюстрация того, как существует человек в окружающем пространстве. Это еще и сопровождение этой иллюстрации, казалось бы, такого бытового характера сценами культовых действ. Одной из отличительных особенностей для Пегтымеля является появление так называемых девушек-мухоморов, женских фигур в очень сложных головных уборах. И, как мы это видели в Томской писанице, без этих персонажей текст не был бы полноценен, ибо то, что мы воспринимаем как определенную иллюстрацию бытового характера, требует и участия этих ритуальных сцен, тех сцен, которые задают правила, по которым создается и развивается мир. #ПервобытноеИскусство #ИсторияИскусства
При подготовке этой темы наткнулась на замечательный интерактивный ресурс под названием "Петроглифы Северной Евразии", который и рекомендую для более тщательного изучения темы и подготовки к путешествию. Посмотрите, возможно, какие-то памятники наскального искусства находятся рядом с вашим домом.
Петроглифы (от др.-греч. πέτρος – камень и γλυφή – резьба) – изображения на природных скальных выходах и валунах, выполненные выбивкой (пикетажем), гравировкой, пришлифовкой и другими способами, связанными с удалением скально...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1