К 380-летию со Дня рождения одного из величайших ученых умов человечества
Сэр Исаак Ньютон — один из столпов науки всех времён. Это сейчас сделанные ими открытия воспринимаются как данность, но в своё время он перевернул понимание множества вещей и помог современникам свежим взглядом посмотреть на мир. Он открыл великие законы природы, но всегда мечтал о большем — мечтал проникнуть в суть Божественного замысла. Его называли украшением рода человеческого, а он видел себя всего лишь искателем на берегу океана истины. Его жизнь была одним долгим поиском Бога, который, наделил Вселенную красотой и порядком, проявляющимися в природе. Его наука была продуктом этой веры, выражением его рационального мистицизма.
Исаак Ньютон появился на свет вьюжной зимой 4 января 1643 года в небольшом английском селении Вулсторп, примерно в 200 км к северу от Лондона. Родился раньше срока, поразительно маленьким и хилым. Утверждали даже, будто он был так мал, что умещался в овчинной рукавице, из которой однажды выпал и сильно ударился головой о пол. Ньютон и сам потом рассказывал: «По словам матери, я родился таким маленьким, что меня можно было бы выкупать в большой пивной кружке». Варнава Смит, священник, считал, что мальчик не жилец на этом свете. К счастью, он ошибся: за 84 года, что Ньютон пробыл в подлунном мире, он почти никогда не болел, к старости потерял лишь один зуб, читал без очков, словно ему был известен секрет, как победить время.
Небольшой двухэтажный домик, сохранившийся до наших дней, расположился в уютной долине, где бьют чистые ключи. Из окон открывается живописный вид в сад. Каким знаменитым стал этот сад однажды!
Вулсторп. Дом, где родился Ньютон
Он был великим домоседом, этот Ньютон. За всю жизнь не отъезжал от родного дома дальше, чем на 200 км, никогда не пересекал Ла-Манш и ни на один день не оставлял Англию. В свое первое путешествие он пустился, когда родные послали его учиться в Королевскую школу в Грантем, маленький городок в 10 км от родной деревушки. В огромной комнате с печкой посередине на длинных скамейках, поставленных в ряд, сидели ученики всех возрастов и вместе изучали латынь, Закон Божий, математику.
В школе маленькому Исааку приходилось несладко. Он был слаб и нескладен, и его обзывали то замухрышкой, то паучком. Зато никто лучше него не играл в шашки и не разгадывал головоломки. Предметом же особой зависти однокашников были игрушки, которые мастерил юный Ньютон, — миниатюрная ветряная мельница, водяные часы, самокат, катапульты, педальная повозка. А по вечерам он запускал своих удивительных воздушных змеев. К их хвостам были прикреплены зажженные лампадки, которые горели ровно даже при сильном ветре. Мальчишки всего города собирались посмотреть, как змеи, усеянные огоньками, безмолвно парили на фоне звездного неба.
Тринити-колледж, часовая башня. Кембридж, Великобритания
В его жизни не было никаких особых приключений, невероятных событий. Главное приключение происходило не на глазах у всех, но в глубинах разума и сердца будущего гениального ученого.
В июне 1661 года 18-летний Ньютон приехал в Кембридж. Согласно уставу, ему устроили экзамен на знание латинского языка, после чего сообщили, что он принят в Тринити-колледж (Колледж Святой Троицы) Кембриджского университета. С этим учебным заведением связаны более 30 лет жизни Ньютона. Поначалу он субсайзер. Так называли бедных студентов, которые не могли платить за обучение. Они слушали лекции и, кроме этого, прислуживали богатым студентам старших курсов — будили их, чистили башмаки, причесывали, растапливали камин, выполняли другие поручения. В Кембридже Ньютон пишет свою первую известную научную работу — она посвящена теории всеобщего универсального языка. У юноши прекрасные учителя, они учат его никогда не останавливаться на констатации уже известных фактов, а всегда стремиться идти дальше. В 1665 году он стал бакалавром изящных искусств. Профессор Барроу, известный математик, заведующий кафедрой в Кембридже, выступая перед студентами, публично объявил Ньютона «мужем славным и выдающихся знаний».
Он уже стоит на пороге чуда. Через несколько месяцев из-за опасности эпидемии в Кембридже Ньютон уедет домой, в родной Вулсторп. Два года, которые он проведет там, обессмертят его имя. За этот короткий период ученый сделает почти все свои величайшие открытия — закон всемирного тяготения, законы классической механики, основы дифференциального и интегрального исчисления, явление дисперсии света... Именно Ньютон посредством экспериментов доказал, что белый цвет является смешением остальных цветов видимого спектра. Именно Исаак Ньютон выбрал семь основных цветов видимого спектра. Причём сначала он ограничился пятью, но потом добавил ещё два. Озарения нисходят на Ньютона одно за другим. В домике с крутой крышей родятся теория движения небесных тел, объяснения особенностей движения Луны, теория приливов и отливов, новая конструкция отражательного телескопа...
Давно уже засохла та яблоня, с которой упало самое известное в мире яблоко, а открытия, сделанные Ньютоном, по сей день объясняют систему мира, в котором мы живем. К слову, вопреки распространённой легенде, Ньютону яблоки на голову не падали. Эту легенду популяризовал французский писатель Вольтер.
Почитаемый потомок «Яблони Ньютона». Кембридж, Ботанический сад
Можно было бы предположить, что благодаря сделанным открытиям Ньютон сразу стал знаменитым. Но этого не случилось. Он уже знает, какие силы держат на небе Луну, но мир узнает об этом только через 20 лет: в характере ученого есть одна странность — он не любит публиковать свои работы. Он очень нетороплив и обстоятелен и не желает сообщать миру что-либо не установленное окончательно, непроверенное. «Гипотез не измышляю» — любимое его выражение, почти девиз.
Работы Ньютона намного опережали общий научный уровень его времени, современники их мало понимали. Он потом не раз вступал в ожесточенные дискуссии с великими мира сего, коллегами, учеными, отстаивая свои открытия. Спорил, доказывал, убеждал. Интересно, с каким чувством — раздражения, досады или глубокого понимания писал он эти слова: «Я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придется тратить все силы на его защиту»?
Каким он был — Исаак Ньютон? Вероятно, где-нибудь в гостях или среди других людей вы бы не обратили внимания на этого молчаливого, скромного, неостроумного человека ниже среднего роста, с самой заурядной внешностью. Говорят, он был плохим собеседником и мог в разговоре вдруг замолчать и задуматься. И тогда взгляд его быстрых, живых глаз словно застывал. У него до конца жизни были густые волосы. Белокурый от рождения, он очень рано, как-то вмиг почти полностью поседел. Ньютон был чрезвычайно приветлив и внимателен к людям, без малейших признаков чванства. И в других не любил высокомерно-авторитетного тона и особенно не терпел насмешек над чужими убеждениями. Он всегда был скромен в оценке своих открытий и достижений и, с благодарностью вспоминая своих учителей, говорил: «Если я видел дальше других, то потому лишь, что стоял на плечах гигантов». Научной опорой и вдохновителями творчества Ньютона в наибольшей степени были физики: Галилей, Декарт и Кеплер. Ньютон завершил их труды, объединив в универсальную систему мира.
Мы знаем, что Ньютон был обласкан судьбой. Он преподавал, был профессором математики в Кембридже, руководил кафедрой, его дважды избирали членом парламента. Будучи членом палаты лордов, Ньютон всегда посещал её заседания, но за долгие годы ни разу не раскрывал на них рта. Единственный раз, когда он попросил слова — когда он попросил закрыть окно. Он стоял во главе английского Королевского общества и монаршим указом был возведен в рыцарское достоинство. Причем сэр Исаак Ньютон стал первым гражданином Англии, посвящённым королевой в рыцари за научные заслуги. А после успешной организации и проведения перечеканки английских монет получил высокооплачиваемый пост директора Монетного двора, который и занимал до конца дней своих — ни много ни мало 27 лет.
Портрет кисти Г. Кнеллера. 1689 г.
Мы не знаем другого — чем занимался мыслитель большую часть своей жизни, когда все великие открытия уже были сделаны? Что двигало им? Что вдохновляло?
Странная судьба была у трудов Ньютона. Научные работы были напечатаны очень поздно. А половина и вовсе не опубликована. До сих пор. Эти рукописи разбросаны по миру, хранятся в частных коллекциях. Они посвящены не физике, математике и астрономии, а теологии, богословию, исследованию Священного писания. Так, например, в одной из подобных работ, объемом в четыре с половиной тысячи страниц, можно найти пророчество Ньютона о конце света. Ученый опирался на свои 50-летние исследования Библии в попытке расшифровать ее секретный код. Знаменитый физик и математик считал, что ему это удалось.
На картине «Ньютон» Уильяма Блейка 1795 г. ученый изображён как «божественный геометр»
Тяга Ньютона к знаниям намного превосходила то, что мы сегодня называем наукой. Он интересовался тайными вопросами, которые варьировались от трансмутации элементов до библейской хронологии и природы христианской Троицы. Ньютон видел Вселенную как проявление бесконечной силы Бога, а науку – порталом в разум Бога. Ньютон – имя, олицетворяющее квинтэссенцию рационалиста, на самом деле был рациональным мистиком, который верил, что наука сродни религиозной практике, встрече с разумом Бога.
Ньютон был убежден, что можно проникнуть в тайны Божественного замысла, найти ключи хотя бы к некоторым из них. Он пытался понять природу через Священное писание и в нем найти отражение законов природы, движения небесных сфер и планет. «Гипотез не измышляю», — повторял ученый и всю жизнь искал аргументы, доказательства, формулу Божественного творения. Для этого он изучал не только Библию, но и каббалу, древнееврейскую философию, трактаты розенкрейцеров. Около одной десятой личной библиотеки учёного занимали многочисленные книги по алхимии. Его кабинет напоминал лабораторию средневековых алхимиков. Он тоже стремился найти, нет, не золото, но философский камень — ключ к секретам и тайнам Вселенной и человека.
Ньютон знал, что не сможет научно доказать то, во что он действительно верил – влияние Бога на мир, поэтому рассказать свои идеи мог только близким людям в письмах: «Эта прекраснейшая система Солнца, планет и комет могла возникнуть только по совету и под властью разумного и могущественного Существа… Слепая метафизическая необходимость, которая, безусловно, всегда и везде одинакова, не могла породить никакого разнообразия вещей. Все то разнообразие природных явлений, которое мы находим подходящим для разных времен и мест, могло возникнуть только из идей и воли обязательно существующего Существа.»
Джеймс Торнхилл. Один из последних портретов Ньютона. 1712 г.
Незадолго до смерти учёный работал над книгой, которую называл главным трудом своей жизни. К сожалению, что это была за книга, так никто и не узнал — в доме случился пожар, и рукопись сгорела. Незадолго до смерти, словно оглядывая свою жизнь, такую спокойную внешне и такую неистово бурную внутренне, Исаак Ньютон сказал: «Не знаю как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилается передо мной неисследованным».
Ньютон умер в Кенсингтоне, под Лондоном, 20 марта 1727 года. Шесть пэров Англии несли на плечах гроб ученого к Вестминстерскому аббатству в Лондоне, где захоронены величайшие люди страны.
Могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве
Эта эпитафия — краткий итог жизни великого искателя истины:
«Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первым доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различия световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Святого писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».
На мой взгляд, изучение физики в школе бы гораздо более привлекательным, если бы учащиеся знали, что научное творчество возникает не из вакуума, а при глубоких связях с философией и религией. #Персоны
Гениальный ученый, осуществивший величайшие открытия во многих отраслях науки. Его научные изыски опережали то время, в котором он творил. В публикации поднимается очень интересная мысль о том, что Ньютон добивался теологического и философского осмысления многих научных принципов. Очень интересная и познавательная статья об ученом, раскрывающая личность не только с позиции великого научного деятеля, но и как обыденного человека. Спасибо!
Что- то произошло во Вселенной, и Господь открыл миру Ньютона, а Ньютон попытался открыть миру тайну Бога и Мироздания, не зря же он был наделён талантом первооткрывателя « портала науки», с помощью которого он думал постигнуть , осознать и освоить непостижимую Тайну Божественного Бытия!…Удастся ли это потомкам?….
Невероятный человек, ещё более понятно прочитав эти строки , с Вами Книжки начнёшь читать о Вас Исаак .Надо литературу поискать в наш век прогресса думаю не сложно о Вас найти книгу интересную.
Попробуйте книгу популярного прозаика англичанина Питера Акройда. Я читала его книгу "Венеция. Прекрасный город", которая помогла открыть для меня этот славный город. Значительное место в его творчестве занимают биографии, а один из любимых героев писателя – великий Исаак Ньютон. Из аннотации к книге: «Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения», – признавался Акройд в одном из своих интервью. Рассказывая о Ньютоне, Акройд создает образ истинного ученого, человека противоречивого, честолюбивого, но при этом безгранично преданного Науке. Человека, вся жизнь которого, наполненная трудом и неустанной работой мысли, была посвящена познанию Истины. Но его книги не нужно путать с научными трудами на тему истории и политики. Книга понравится тем, кому по вкусу нехудожественная литература, написанная отличным языком и можно даже сказать с налетом поэзии, не стоит забывать, что Питер Акройд известен не только своими книгами о городах, но и пр...ЕщёПопробуйте книгу популярного прозаика англичанина Питера Акройда. Я читала его книгу "Венеция. Прекрасный город", которая помогла открыть для меня этот славный город. Значительное место в его творчестве занимают биографии, а один из любимых героев писателя – великий Исаак Ньютон. Из аннотации к книге: «Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения», – признавался Акройд в одном из своих интервью. Рассказывая о Ньютоне, Акройд создает образ истинного ученого, человека противоречивого, честолюбивого, но при этом безгранично преданного Науке. Человека, вся жизнь которого, наполненная трудом и неустанной работой мысли, была посвящена познанию Истины. Но его книги не нужно путать с научными трудами на тему истории и политики. Книга понравится тем, кому по вкусу нехудожественная литература, написанная отличным языком и можно даже сказать с налетом поэзии, не стоит забывать, что Питер Акройд известен не только своими книгами о городах, но и произведениями художественной литературы, в том числе и поэзией.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7