Проживая в одной из комнат над известным среди художников кафе мадам Шарлотты, расположенном напротив Академии Коларосси на улице Гранд Шомьер, Муха познакомился не только с Гогеном, но и с Ван Гогом и Полем Серюзье, а также со шведским писателем Августом Стриндбергом, который ввел его в мир мистики и оккультизма. В своей мастерской Муха в дальнейшем будет устраивать спиритические сеансы, а спустя некоторое время станет членом масонской ложи, поэтому определенные символы и знаки всегда будут играть важную роль в его творчестве.
Театральная афиша как искусство
Невероятная популярность, которая, как волной, накроет Альфонса Муху в середине 1890-х годов, явилась результатом счастливого стечения обстоятельств. Знаменитая актриса Сара Бернар после очередного мирового турне вернулась в Париж и решила вложить деньги в собственный театр. В 1893 году она заплатила 700 тысяч франков за Театр Возрождения (Théâtre de la Renaissance) и следующие 6 лет была его художественным руководителем и ведущей актрисой. Бернар вникала во все мелочи театральной жизни, и однажды столкнулась с проблемой: для возобновленного показа спектакля «Жизмонда» не были вовремя заказаны афиши. Обнаружилось это на второй день после Рождества, и вышло так, что в типографии Лемерсье, куда она обратилась, все художники ушли на праздничные каникулы, оставался только никому практически не известный еще мастер Альфонс Муха, которому на тот момент уже исполнилось 34 года. Ему и было поручено изготовление новой афиши.
Ради «божественной Сары» можно было поработать и в праздники. Художник взял в аренду цилиндр и смокинг, отправился в театр на спектакль Бернар «Жисмонда» по пьесе Викторьена Сарду, к которому и требовалось создать новый рекламный образ. Художник засел за работу и выполнил заказ за сутки. Сюжет для афиши был взят им из сцены пасхальной процессии в финальном акте пьесы, поэтому Жисмонда представлена с пальмовой ветвью в руках, символом победы Христа над смертью. На голове ее венок из орхидей – часть сценического костюма актрисы. Муха изобразил героиню на фоне византийских мозаик, так как действие
пьесы разворачивалось в середине XV столетия в герцогстве Афинском, государстве крестоносцев, что располагалось на территории Византийской империи. Бернар исполняла роль вдовы герцога Афинского. В нижней части композиции, вероятно, один из двух злодеев, которые по сюжету покушаются на жизнь сына Жисмонды и замышляют убийство ее возлюбленного, однако героиня разоблачает своих врагов.
Комментарии 8
К сожалению, колористика Мухи на его афишах и картинах сильно проигрывает на фото.
Его любимые золотисто -оранжево -алые цвета буквально сияют, будто их подсвечивают электрические фонарики...