Леонид Aндреев в своем кабинете. Леонид Андреев любил огромные помещения, обставленные крупной, нарочито громоздкой мебелью.
В отличие от своего друга, а потом заклятого врага Горького, который с определенного момента с головой ушел в политику и подчинил ей свое перо (повесть "Мать", например), Андреев считал себя истинным "революционером духа", задача которого сокрушать устои, разрушать "уютное" "буржуазное" (тогда было принято говорить "мещанское") сознание и вот именно "пугать" читателя "безднами", что таятся в его душе.
Леонид Андреев был один из самый красивых литераторов Серебряного века. Его красоту многие современники называли необыкновенной, роковой, с налетом неизбывной тоски. Практически все, кто сталкивался с Леонидом Николаевичем - и мужчины, и женщины - отмечали магнетизм его внешности. Даже Иван Бунин, который и сам был из первых красавцев.
Вот, например, как описывал Андреева писатель Степан Скиталец: "Я зашел к Горькому и застал у него в гостях молодого человека замечательной наружности: это был редкостный красавец, напоминавший итальянца с Неаполитанского залива или образ гоголевского Андрия, с маленькими черными усиками на свежем, смугловатом лице, с безупречным профилем, с прекрасными карими глазами и чрезвычайно густыми, черными, волнистыми кудрями, отпущенными до плеч. Шея у него была мощная и, в противоположность лицу, ослепительной белизны и нежности. Среднего роста, широкоплечий, хорошо сложенный, с блестящими глазами, он производил поэтическое впечатление".
А вот отзыв Викентия Вересаева: "Смуглый, с черными "жгучими" глазами, черною бородкою и роскошною шевелюрою, Андреев был красив".
«Кажется, лучшее в Андрееве было — это глаза. Все электрическое, нервное, раскаляющее, что в натуре его заключалось, изливалось через глаза, в виде световых или эфирных волн», — вспоминал об Андрееве Борис Зайцев.
Коллеги-литераторы будто соревновались, создавая словесные портреты Андреева: Горький говорил о «пристальном светящемся взгляде», Алексеевский о «великолепной гриве на голове, отдельные пряди которой непослушно лезли на лоб", «красивое, точеное, декоративное лицо» — Корнея Чуковского, почти все отмечали его стройность, легкость, молодую удаль.
Андреев и сам прекрасно знал, какое впечатление его внешность производит на окружающих. «Меня ревнуют, из-за меня чуть ли не дерутся!» – писал Леонид Николаевич в дневнике. Он нередко с нескрываемым удовольствием вспоминал, что в старших классах в Орле о его красоте «сочинялись местные легенды». А за два года до смерти в дневнике появится ностальгическая запись о собственной «поре цветения»: «И сам я красив — а навстречу плывут — тоже молодые и красивые… и в каждую я влюблен и каждая смотрит на меня…»
Комментарии 6