Причина проста: мы хотим быть счастливыми и готовы уничтожить или хотя бы убежать от того, что мешает этому. Штука в том, что общество, описанное в книге Брэдбери, – не тоталитарная машина в духе Оруэлла. Это полноценная демократия – но в традиции «Дивного нового мира» Хаксли. Общество полностью расчеловеченных людей, добровольно отказавшихся не просто от культурного багажа человечества, а от малейшей способности к рефлексии. «Человек существует для удовольствий» – провозглашает главный антагонист романа, брандмейстер Битти.
Весьма существенно – и на это Брэдбери обращает особое внимание, – что сам Битти в прошлом книгочей, интеллектуал. Его монолог, объясняющий Гаю Монтэгу, ради чего работают «пожарные», в 1953 году читался, вероятно, как предупреждение. Сегодня трудно удержаться от ощущения, что Битти описывает состояние западного общества в XXI столетии.
«Цветным не нравится детская сказка «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние – это языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять минут после кончины человек уже на пути в «Большую трубу». Крематории обслуживаются геликоптерами. Через 10 минут после смерти от человека остается щепотка черной пыли. Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите всё подряд! Огонь горит ярко, огонь очищает», – так поучает главного героя Гая Монтэга брандмейстер Битти.
Он говорит главному герою о том, что не стоит выделяться из общества. Книги делают людей разными, а не одинаковыми, как того желает правительство. Именно поэтому они и борются с книгами, так как книги могут пробудить разум. Если люди начнут умнеть и развивать свой ум, то общество начнет бороться против сформировавшейся модели правления.
Перед нами счастливый человек. Вместо звуков жизни у него наушники-«ракушки», вместо горизонта – телестены, вместо друзей – «родственники» из телепрограммы. Он живет не им придуманную, подслащенную жизнь, всячески убегая от самого себя и других. Как странно! Он пытается сделать жизнь как можно более гладкой и комфортной, а по сути дела вовсе перестает жить. Теряет нечто, что делает человека и человеческую жизнь действительно ценными.
Один из героев говорит:
Комментарии 7