Греческий философ-софист Протагор стал первым, чьи книги были брошены в костер по распоряжению властей. Неосторожно заявив, что «невозможно знать о богах, есть они или нет, слишком многое препятствует такому знанию – и вопрос темен, и людская жизнь коротка», он оправился в изгнание, к счастью своему не увидев, как его труды, сваленные в кучу на агоре, пожирало беспощадное пламя.
В Римской империи такое происходило гораздо чаще. Массовое сожжение книг первым начал практиковать Октавиан Август. Книги опального Овидия были изъяты из всех библиотек империи, а «Метаморфозы» поэт уничтожил сам, выслушав указ о ссылке в Томы, откуда ему не суждено было вернуться. К счастью, у друзей осталась копия, и потому знаменитая поэма целиком дошла до потомков. Иногда в связи с этим случались курьезы. Однажды Октавиан Август, разгневавшись на ритора Тита Кассия Севера, распорядился сжечь его опубликованные речи, кстати, вместе с сочинениями других погрешивших против власти ораторов – Тита Лабиена и Кремуция Корда. По прошествии многих лет Калигула реабилитировал их всех, приказав разыскать, хранить и читать вышеназванных авторов, особенно Кассия Севера, «дабы никакое событие не ускользнуло от потомков». Нерон, приговорив к изгнанию Фабриция Вейентона, велел сжечь написанное им «Завещание». Тацит поведал, что «эту книгу старательно разыскивали и читали, пока иметь ее было опасно; впоследствии возможность свободно держать ее у себя быстро принесла ей забвение».
Во время правления Домициана, так чтимого в Эфесе, публичное сожжение книг походило на царские похороны. Император, снискавший расположение черни раздачей хлеба и устройством необычных зрелищ, хотел придать этому событию характер некоего ритуала, чтобы подчеркнуть тяжесть преступления того или иного автора, а заодно развлечь народ. В назначенный день к главной площади стягивались войска, собирались сенаторы, всадники прочие высокопоставленные лица с детьми и женами, собирался плебс, и люди весь день смотрели на костер, куда солдаты торжественно бросали книги.
Комментарии 7