Иван Яковлевич Билибин родился (4) 16 августа 1876 года в поселке Тарховка Санкт-Петербургского уезда, в семье военно-морского врача. Его род известен с 17-го века. Прадеды были знаменитыми купцами, их портреты в исполнении Д. Левицкого украшают залы Эрмитажа. Отец, Яков Иванович, поднялся с младшего врача на судне до главного врача госпиталя. Мать, Варвара Александровна, была дочерью военного инженера. Билибин вспоминал:
«Я рос в интеллигентной семье с либеральным оттенком. С великим интересом ожидалась всегда передвижная выставка; что-то она даст в этом году? <...> Конечно, я заражался этим ожиданием от взрослых. <...> Все имена художников были нам хорошо известны, как деревья своего собственного сада».
Мать хорошо играла на фортепиано: в молодости училась у известного композитора Антона Рубинштейна. Иногда по вечерам Билибины устраивали небольшие семейные концерты. Из-за больной ноги будущий художник мало времени проводил на улице, не занимался спортом, но много читал и рисовал.
В 1896 году с серебряной медалью Билибин окончил Первую классическую гимназию Санкт-Петербурга, продолжив обучение на юрфаке Петербургского университета. В гимназические годы юноша начал посещать рисовальную школу Общества поощрения художеств.
Комментарии 8
Александр Билибин (1903—1972) и его младший брат Иван родились в первом браке мастера с художницей М. Я. Чемберс. В 1914 году мальчики вместе с матерью выехали из России за границу. Обосновались в Англии, где Александр, получив профессиональное образование, со временем стал востребованным сценографом. Кроме работы для театра и кино, он занимался еще и станковой живописью, писал акварели.
С отцом после долгой разлуки старший сын вновь встретился уже взрослым, в 1927 году. "Я тогда был учеником в школе Королевской академии художеств в Лондоне, — впоследствии вспоминал А. И. Билибин. — Незадолго до этого времени отец выехал из Египта, куда он попал после выезда из России во время гражданской войны. Жил он в Париже на бульваре Пастера вместе с Александрой Васильевной Щекатихиной-Потоцкой и ее мальчиком Славчиком, которого я очень любил.
Когда я туда впервые приехал, то отец занимался приготовлением эски
...ЕщёАлександр Билибин (1903—1972) и его младший брат Иван родились в первом браке мастера с художницей М. Я. Чемберс. В 1914 году мальчики вместе с матерью выехали из России за границу. Обосновались в Англии, где Александр, получив профессиональное образование, со временем стал востребованным сценографом. Кроме работы для театра и кино, он занимался еще и станковой живописью, писал акварели.
С отцом после долгой разлуки старший сын вновь встретился уже взрослым, в 1927 году. "Я тогда был учеником в школе Королевской академии художеств в Лондоне, — впоследствии вспоминал А. И. Билибин. — Незадолго до этого времени отец выехал из Египта, куда он попал после выезда из России во время гражданской войны. Жил он в Париже на бульваре Пастера вместе с Александрой Васильевной Щекатихиной-Потоцкой и ее мальчиком Славчиком, которого я очень любил.
Когда я туда впервые приехал, то отец занимался приготовлением эскизов для русской православной церкви в Праге. Я ему с этими эскизами помогал. Хоть и не мне это говорить, но он был вполне доволен моей работой из-за ее точности.
Отцовская работа продвигалась очень медленно, так как, кроме церковной работы, он брал и другие, главным образом книжные. Сам он занимался исключительно приготовлением эскизов. У него была помощница, я ему помогал с картоном Архангела Михаила.
Кроме церковной и графической работы, он еще тогда преподавал в школе Глобы [Русском художественно-промышленном институте в Париже], бесплатно. Он на такие дела был всегда человек очень щедрый, он был всем всегда очень легко доступен и всегда готов оказать посильную помощь.
В это мое пребывание у него и в последующие — я ездил к нему каждый год — он со мною говорил очень откровенно. Он был очень строгий, но и очень щедрый и беспристрастный критик как вообще в искусстве, так и в отношении себя как художника. Он знал себе цену, но не только никогда ее не преувеличивал, но даже, по-моему, не совсем справедливо ее умалял. Так, например, я однажды в разговоре ему заметил, что, в конце концов, он самый большой русский график. Он ответил, что нет, что он считает Сергея Чехонина выше себя.
Он всегда требовал строгого рисунка, для него это было первой необходимостью. Если рисунок был, хотя он мог лично с ним не соглашаться, он всегда был готов допустить, что он сам мог быть неправ, то есть говорил «по моему мнению». При отсутствии же рисунка отрицание было категоричным. Он не признавал работы Ларионова. Одновременно он очень высоко ставил Петрова-Водкина.
Не следует забывать, что он был хорошим пейзажистом, а не исключительно графиком, и поэтому он свободно мог судить и судил о живописи, правда, всегда ища в живописи графичности".