Мода на портреты появилась при Петре I, когда придворным пришлось их заказывать в угоду императору, подражая европейскому обычаю. Детей в то время было принято изображать маленькими копиями взрослых.
Вот «Портрет А.Я. Нарышкиной с детьми Александрой и Татьяной» неизвестного художника начала 18 века. Это один из ранних семейных портретов, написанный маслом в России.
Неизвестный художник. Портрет А.Я. Нарышкиной с детьми Александрой и Татьяной
Обе девочки на картине одеты в платья «как у мамы» и причесаны, как взрослые женщины.
Художник тщательно прописывает и рисунок на ткани платья, и перья в волосах, давая понять, что перед нами богатая и знатная дама с детьми. Однако в разрез с официальностью семейного портрета, девочки на полотне по-детски льнут к матери, а она нежно обнимает младшую.
ВАСИЛИЙ ТРОПИНИН.
"Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника» и "Автопортрет" Василия Тропинина.
Василий Тропинин по происхождению был крепостным графа Моркова, в украинском имении Кукавка. Будучи уже признанным художником, Тропинин исполнял обязанности домашнего живописца и ….лакея.
Он получил свободу только в 47 лет, когда уже стал знаменитым художником. Портреты у Тропинина заказывали московские дворяне и купцы, его картины покупали коллекционеры и антиквары. Одной из лучших работ художника Василия Тропинина считается «Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника» 1818г
Это произведение – не просто портрет ребенка, написанный любящим отцом – это своеобразный гимн непосредственности и обаянию детства.
Мальчик, практически не позирует, он смотрит немного в сторону, одет вроде опрятно, но несколько небрежно. Будто бы отец оторвал его от каких-то игр, да и мысли его, вероятно, еще блуждают там, где он был совсем недавно. Вьющиеся волосы взлохмачены. Что-то отвлекло внимание ребенка, и он повернул голову, вздернул брови и стал сосредоточен. А может просто не хочет ослушаться своего отца? Художник использует теплые золотисто-коричневые тона, а лицо подростка выражает детскую удивительную легкость. Вся картина наполнена гармонией и отражает отцовскую нежность. В настоящий момент картина выставлена в Третьяковской галерее в Москве.
Позже, когда мальчик вырастет, он, как и отец станет художником, хотя и будет крепостным графа Моркова. Вольную он получит в 20 лет (позже на 5 лет отца). Фактически Василий Тропинин выкупил сына и свою жену, а потом подал прошение, на основе которого Арсения признали живописцем. Арсений Тропинин (мальчик с картины) прожил до глубокой старости, продолжив дело своего отца.
КОНСТАНТИН МАКОВСКИЙ "В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА"
Художник изобразил своего сына в его мастерской.
Ребенок мал, но достаточно любопытен. Он встал ножками на кресло и собирается взять яблоко с подноса, стоящего на столе. Художник в шутку и с любовью назвал его «Маленький вор». Мальчик, одетый в белую ночную сорочку старается, во что бы то ни стало завладеть красным спелым яблоком. Его даже не пугает огромная собака, которая лежит на пестром ковре. Из-за того, что размер пса в несколько раз превышает рост ребёнка, и собака имеет рыжую шерсть, начинает казаться, что это уже не пёс, а самый настоящий огромный лев, раскинувшийся в комнате.
А вот еще один портрет сына Сережи Константина Маковского.
Здесь он постарше и его интересуют антикварные вещи. Отчего и картина названа «Маленький Антиквар».
Гимн беззаботному детству» - так порой называют портрет Мики Морозова кисти Валентина Серова.
В.Серов. Портрет Мики Морозова. 1901 г. Третьяковская галерея, Москва
Мика Морозов – сын промышленника Михаила Абрамовича Морозова, знаменитого коммерсанта, мецената и коллекционера живописи. Мальчику было четыре года, когда писался портрет, и писался он за несколько сеансов, каждые из которых длились около получаса. Как заставить ребенка усидеть на одном месте?
На картине изображен мальчик с широко распахнутыми огромными глазами, которые будто спрашивают у художника: «Дядя, а вам красить тяжело?». Белая рубашка, золотистые кудри, энергичная поза…
Это детство не «парадно-выходных» фото или портретов в мундирчиках, а домашнего уюта и атмосферой, где ребенка любят. Здесь нет искусственной наигранности или напряженности, которая свойственна детям на фотографиях или портретах. Серов гениален – он смог представить портрет активного ребенка, причем в духе импрессионизма.
Художнику удалось передать непосредственность, естественность, открытость, - те самые качества, которые так хорошо скрывают люди взрослые
Мальчик вырос, поступил в МГУ, затем изучал английский язык в Кембридже и Оксфорде и стал настоящим знатоком русского и зарубежного театра, знаменитым шекспироведом, очень уважаемым не только в СССР, но и далеко за его пределами. Прославленным переводчиком, перед которым преклонялся Пастернак.
В советские годы Михаил Морозов вел скромную жизнь переводчика, читал лекции по английской литературе и истории театра. В 1949 году его даже сделали главным редактором издававшегося на английском языке в Москве журнала News, не сомневаясь в его советской благонадежности.
Михаил Морозов (Мика) - литературовед, театровед, педагог, переводчик, посвятивший всю жизнь изучению творчества Шекспира, один из основателей советского научного шекспироведения.
ДВЕ ВЕРЫ ИЛЬИ РЕПИНА.
Художник в разное время написал два портрета своей дочери Веры в разном возрасте: "Стрекоза" и "Осенний букет".
И. Репин. Стрекоза. Осенний букет
На картине Стрекоза" Илья Ефимович изобразил свою дочь Веру. Здесь Вере Репиной всего 12 лет. Она присела на жёрдочку, словно та самая стрекоза, и с беззаботностью смотрит на зрителя картины.
Картина писалась на даче под Петербургом. Некоторые исследователи считают, что эта картина написана отцом по памяти, без позирования. Так ли это? Трудно сказать. Но общая атмосфера картины – ощущение радости и счастья, детская беззаботность в яркий солнечный день. Задорная девочка, которая радуется простому летнему деньку. Она непринужденно сидит на деревянной перекладине.
Илья Репин писал П.М. Третьякову, что картину нужно назвать именно «Стрекоза», так как «и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название».
Позже Репин вновь напишет портрет уже взрослой Веры и назовет его «Осенний букет».
Портрет был написан с натуры, поэтому видно, что мазки наносились поспешно. Благодаря чему, удалось передать природную атмосферу: как будто легкий ветерок тревожит листья, лепестки, одежду. Поэтому портрет полон жизни. Цветы в руках молодой Репины выглядят символично: жизненный расцвет, молодость, красота.
Вера некоторое время играла в Александровском театре, но затем уехала жить к отцу в “Пенаты” – усадьбу возле Санкт-Петербурга, и после его смерти 9 лет была хранительницей усадьбы-музея. Но с началом советско-финской войны Вера с мужем уехали в Хельсинки, откуда не вернулись в Россию даже после Великой Отечественной.
ЗНАМЕНИТАЯ "ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ" В.СЕРОВА.
Вере Мамонтовой, девочке из известной купеческой семьи, было 12, когда она позировала Валентину Серову для одной из самых известных его картин. Кроме него яркую Веру в разное время писали также Виктор Васнецов, Павел Кузнецов и Михаил Врубель. Васнецов даже признавался, что образ знаменитой Аленушки на его картине навеян именно «сиянием глаз Веруши Мамонтовой».
Верушка Мамонтова.
Когда Вере шел 21-й год, Серов написал с нее еще один известный портрет — «Девушку с кленовой веткой».
К сожалению, любимице живописцев была отпущена недолгая жизнь. В 1903 году Вера Саввишна вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина. Свадьба состоялась после долгого сопротивления родни мужа, ведь он происходил из дворянского рода. У молодых родилось трое детей, а спустя 4 года после замужества Вера Самарина скончалась от пневмонии. Ее муж так больше и не женился. Он погиб в ГУЛАГе в 1932 году.
НИКОЛАЙ ФЕШИН. Портрет Вари Адоратской.1914г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Портрет Вари Адоратской – самая известная картина Николая Ивановича Фeшина. Вслед за серовскими портретами Веры Мамонтовой и Мики Морозова, портрет Вари продолжает цепочку трогательных детских образов. Все мило в этой картине, только взгляд Вари серьезен и полон тревоги.
Написан он был в 1914 году по заказу ученицы художница, мецената Н. М. Сапожниковой, которой Варя приходилась племянницей.
«Это было в марте-апреле 1914 года в Казани… Я очень любила тетю Надю (прим. - Сапожникова Н.М., ученица и друг Н. И. Фешина) и часто бывала у нее в мастерской, и она предложила, чтобы Николай Иванович написал меня.
Мне было тогда 9 лет, я была довольно застенчива и дика… Было решено, что Н.И. будет писать меня у тети Нади в мастерской… Сперва он посадил меня в плетеное кресло около стола, но потом решил посадить на стол. Мне это очень не понравилось, потому что было неудобно и даже больно сидеть – постоянно немели ноги. Но спорить с Н.И. было невозможно и приходилось покоряться.
Сперва на мне был надет широкий шелковый пояс с синими, желтыми и красными клетками. Но Н.И. это не нравилось и он нашел кусок матовой шелковой материи, где было больше блеклых тонов, и переделал то, что было написано сначала.
То же самое он сделал с платьем куклы-японки, которая лежала рядом со мной. Помню, что когда я начала позировать, он сперва нарисовал на холсте углем, затем стал рисовать лицо, а все остальное только наметки. Затем все время продолжал работу над лицом, постепенно докончил всю картину.
Натюрморт он писал иногда без меня. Когда он писал, то пользовался большой палитрой; у него было много кистей. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением». (В.Адоратская)
Сейчас портрет находится в коллекции Государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан.
М.А. Врубель — «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 г.)
Михаил Врубель часто оставался без гроша в кармане, так что порой ему приходилось относить свои картины в ссудную кассу. Тогда художник решил написать портрет дочери владельца этой ссудной кассы. Он заранее был уверен, что продаст картину отцу девочки за хорошие деньги. Однако ростовщику не понравилась ни сама картина, ни ее замысел: маленькая восточная принцесса положила руки на розы и кинжал, символы любви и смерти. Выкупать портрет он отказался.
ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА «ЗА ОБЕДОМ» («ЗА ЗАВТРАКОМ») Портреты детей в творчестве художницы занимали особое место. В ранний период она любила изображать крестьянских детей. В них её привлекали характер, внешность, манеры, становление личности.
На этой картине Зинаида Серебрякова изобразила собственных детей. .У неё от брака с двоюродным братом Борисом Серебряковым было их четверо . : Евгений, Александр, Екатерина, Татьяна.
Дети любили позировать. Когда мама их рисовала, то им казалось, что она колдует кистью и красками, превращая мечту в реальность. Портреты оживали у всех на глазах! В них было столько добра, тепла и солнечного света! Она радовала окружающий мир счастьем своего творчества!
Мир счастливого, беззаботного детства, когда дети - частички Вселенной. Они умны, мудры, добры и нежны, а ещё могут многому научить взрослых, стоит только прислушаться к сердцу ребёнка, ощущая его душевную чистоту.
Групповой портрет её детей дарит земную божественную любовь! Зинаида Евгеньевна была тонким знатоком детской психологии, умела передать характер каждого малыша. Вот они, прекрасные детские черты: мечтательность и задумчивая непосредственность Жени, общительность и разговорчивость Саши, непоседливость и любознательность Тани. Всё смешалось в единое русло их внутреннего, духовного мира.
Тепло домашнего уюта передано с потрясающей достоверностью.
Художественная работа дарит доброту и любовь. Она заряжает благоприятной энергией, несёт оптимизм, дарит хорошее настроение.
НИКОЛАЙ ФЕШИН, ПОРТРЕТ ДОЧЕРИ ИИ.
«Каждый из многочисленных портретов дочери отражает и безмерность отцовской любви, и блестящее мастерство большого художника. В портретах Ии кисти Николая Фешина идеальное и реальное, желаемое и действительное, жизнь и искусство счастливо соединялись».
Большие и серьёзные глаза девочки смотрят вдаль. Отец запечатлел вздёрнутый носик и пухлые губки дочери. На девочке белый воротничок и розоватая кофта с золотисто-зелёными отблесками. Лицо дочери художник написал в гладкой фактуре, а волосы «широко и пастозно».
Н. Фешин. Портрет дочери Ии.1919 г.
В 1934 году в жизни Н.Фешина произошла большая драма: после 20 лет совместной жизни он развелся с женой, при этом девятнадцатилетняя дочь осталась с отцом. И они вместе с отцом уехали в Нью-Йорк.
Н. Фешин. Ия в кимоно. 1923 г.
Ия Фешина изучала современный танец и стала профессиональной балериной. В 1930-е годы она выступала в концертном зале «Голливуд-боул» в балете «Весна священная» Игоря Стравинского.
Завершив карьеру танцовщицы, Фешина попыталась соединить танец с психиатрией, оказавшись среди пионеров арт-терапии.
На фото внучка художника - Никоэла Доннер. А вот девочка на портрете - её мать Ия Фешина-Бренхам
"ПОЛУЧИТЬ ДВОЙКУ" И ВОЙТИ В ИСТОРИЮ ЖИВОПИСИ.
«Опять двойка» — вторая часть трилогии художника Федора Решетникова. Изначально художник собирался рисовать картину «Опять пятерка», и поисках натурщика он отправился в школу, но после посещения нескольких уроков изменил свое решение.
Но перед Решетниковым встала задача — найти героя для картины. На роль главного героя прекрасно подошел взъерошенный юный вратарь из соседнего двора. Им оказался сын художника Густава Клуциса Эдвард. Они жили по соседству. Федор Павлович на всякий случай не стал ему говорить, что мальчик играет роль двоечника Мальчик не подозревал о том, что стал частью истории мировой живописи. Пока он играл на улице в футбол, художник делал наброски.
Самого же Густава Клуциса арестовали по сфабрикованной политической статье и расстреляли. На фото он с маленьким сыном.
Его сын и жена были признаны семьей изменника Родины. Густава реабилитировали спустя 20 лет, в 1956 году. Поэтому мальчик, практически, не знал своего отца.
Но после реабилитации Эдвард Густович посвятил свою жизнь сохранению творческого наследия отца и снялся в нескольких документальных фильмах. А сам вошел в историю живописи в картине Федора Решетникова "Опять двойка", вошедшей в трилогию "Прибыл на каникулы", "Опять двойка" и "Переэкзаменовка.
«Прибыл на каникулы», «Опять двойка», «Переэкзаменовка»
Это был небольшой экскурс по работам русских художников на тему "Детский портрет". #РусскаяЖивопись
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев