Схватки и короткие войны нашли отражение в церемониальных табличках и булавах, на которых изображали сражения, героев, побеждающих диких зверей (месопотамский мотив), животных, служивших эмблемами тех или иных территорий, которые топчут врагов или сокрушают городские стены, покорение целых народов, множество других сцен, представляющих бурные и беспокойные времена.
В результате борьбы номов за лидерство, о которой, правда, почти нет сведений, и в Верхнем и в Нижнем Египте появляются крупные объединения номов, возглавляемые правителем сильнейшего нома-победителя. Так, в результате соперничества между тремя наиболее важными конфедерациями септов (номов) около 3500-3000 гг. до н. э., условно называемых «Нубтская», «Нехенская» и «Тинисская», образовалось верхнеегипетское «Иераконпольское царство» со столицей в Нехене (Иераконполь).
Не менее трудно выяснить, когда завершился конфликт между севером и югом. Сцены с изображением этих событий наносились на крупные шиферные палетки или большие грушевидные навершия булав. Размер этих предметов и тот факт, что находили их среди руин храмов, свидетельствует о том, что они не предназначались для повседневного использования, а являлись дарами богам.
И палетки, и навершия булав были обнаружены в древнейшем храме Нехена (Иераконполя), а значит, туда перед объединением страны была перенесена столица юга. В более поздних письменных источниках Иераконполь (египетский Нехен) назван местом зарождения «душ Нехена», обожествленных правителей Верхнего Египта.
Позднее, вероятно, власть перешла к правителям династии из Тиниса. Так, не может быть случайным совпадением, что в тот же самый период один из правителей Тиниса выстроил на аристократическом кладбище в Абджу гробницу, превосходящую всё, что было построено в Египте того времени. Она имела форму миниатюрного дворца, да и ее содержимое, включая скипетр из слоновой кости и запас отборного привозного вина, наводит на мысль, что это – настоящее царское погребение. Более того, его владелец был, очевидно, таким правителем, который оказывал влияние на экономические связи далеко за пределами долины Нила.
В конце IV тыс. до н. э. номы Юга и Севера страны объединились соответственно в Верхнеегипетское и Нижнеегипетское царства. Цари Верхнего царства носили на голове убор белого цвета, у царей Нижнего царства была корона красного цвета. Это было на заре египетской цивилизации в эпоху, которую египтяне называют «временами Бога», когда египетский трон занимал царь Осирис. По легенде, Осирис стал первым, кто объединил две этнические группы, но это было ненадолго.
Комментарии 1