На раннем этапе существования древнеегипетского искусства уже проявилась одна из основных его особенностей: функциональность памятников – соответствие предметов их прямому назначению. При изготовлении культовых вещей – керамических и каменных сосудов, ритуальных ножей, украшений, обнаруженных в захоронениях, – использовались те же формы, что и для изделий быта.
Архитектура
Ведущим образом египетской культуры являлся образ Великой Реки — Нила, — а ее ведущей идеей — идея вечности. Уже в это время в Египте существовала вера в загробное существование, связанная с магическими представлениями первобытнообщинного строя. Могила мыслилась жилищем умершего, а воображаемый загробный мир — подобием земному. Поэтому умерший снабжался теми предметами, которые служили ему при жизни, а жилые постройки древнейших обитателей Нильской долины служили прообразом погребальных сооружений.
На ашельских (культура раннего палеолита) стоянках возле Второго порога и в оазисе Дунгул, к юго-западу от Асуана, найдены останки древних египетских жилищ, одни из старейших в мире: каменные круги и овальные ямы; вероятно, «дома» накрывали звериными шкурами или хворостом, закрепленными на рамах и прижатых к земле крупными камнями.
В доисторический период мертвых египтяне хоронили лицом к западу, к Ливии – вероятно, своей древней родине, – и представление о том, что западный берег Нила является царством мертвых, сохранилось в культуре. Именно отсюда происходит современное английское выражение «go west» – уйти на запад, то есть умереть.
Носители омарийской культуры (юго-западная граница Дельты, 4600 - 4400 гг. до н. э.) мёртвых в основном укладывали головой на юг в скорченном положении на левом боку, завернутых в циновки или шкуры.
Представители культуры Бадари (Верхний Египет, датируется 4500-3250 гг. до н.), как и прежде, тела, иногда облеченные в набедренные повязки, клали в яму овальной формы, на циновки, под голову подкладывали подушку из соломы, но перестали накрывать его шкурой животного, вероятно полагая, что она не может защитить покойного. Для этой цели вдоль краев ямы нередко ставили деревянные перегородки. Рядом с покойным клали обычный погребальный инвентарь и пищу. Вместе с покойником в могилу клали «погребальное имущество» — вотивные (символические) подношения, которые должны были служить ему в загробной жизни, в том числе тщательно подобранные артефакты, дающие представления о культуре народа. Эти верования были одним из звеньев общего сложного процесса осмысления древними обитателями нильской долины окружавшей их действительности.
Культ мертвых продолжал развиваться и в энеолитический период додинастической эпохи. Погребения культуры Негада I имели форму простой овальной ямы, выстланной циновками и перекрытые ветками и циновками (в подражание жилищам людей). Мертвых хоронили в скорченном положении (в позе эмбриона), с богатыми погребальными приношениями.
На смену грубым овальным хижинам из грубых кусков глины пришли прямоугольные дома, построенных из формованных глиняных кирпичей. Усовершенствование строительной техники, употребление кирпича-сырца привело к изменению формы жилищ – появляются прямоугольные строения, состоявшие из нескольких помещений. Сохранилась модель одного из таких домов, где показаны дверной проем, выложенный деревом и небольшие окошки с деревянными рамами. В настоящем доме, вероятно, было достаточно пространства для разделения его на несколько помещений, а плоскую крышу поддерживал центральный столб, установленный в середине сооружения. В этом доме уже было почти все, что встречается в жилищах исторического времени.
Комментарии 1