В большинстве случаев автопортрет - инструмент самолюбования, попытка оставить свой образ в вечности.
Однако автопортреты в своем традиционном, академичном виде появились далеко не сразу. Поначалу мастера, желающие изобразить себя на картине, либо вписывали свою фигуру в композицию в роли одного из второстепенных персонажей, либо становились «сами себе натурщиками» и главными действующими лицами своих произведений.
Артемизия Джентилески в картине «Юдифь и ее служанка», 1612—1613 годы.
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833 г. Русский музей, СПб
Карл Брюллов "Последний день Помпеи"
Если за дело берется гений, его изображение на холсте может превратиться в настоящий шедевр, который не только увековечивает облик мастера, но и озадачивает, удивляет, завораживает зрителя.
Картина «Поклонение волхвов» (1475) с изображенными на ней представителями клана Медичи. Крайним справа, как полагают, Сандро Боттичелли изобразил себя.
Рафаэль Санти, «Афинская школа» (1509 / 1511).
Знаменитая фреска Рафаэля, написанная на стене Апостольского дворца Ватикана, — это ода философии. Множество почитаемых древних мыслителей — от Пифагора до Птолемея — населяют сводчатый мраморный зал с колоннами и кессонными потолками.
Рафаэль Санти. Афинская школа. Фреска Станца делла Сеньятура музея Ватикана. 1511 г.
Фреска — это настоящий справочник «Кто есть кто» в интеллектуальной элите Возрождения; Рафаэль связал свою эпоху с прославленным прошлым. Если верить Джорджо Вазари, в образах античных философов он изобразил своих современников. Донато Браманте, склонившийся над грифельной доской, — это Евклид или Архимед, Леонардо да Винчи, как считается, стал воплощением Платона, а Микеланджело может олицетворять Гераклита. Художник не удержался, чтобы не включить в это собрание и себя — любопытствующее лицо Рафаэля выглядывает из-за арки в правом углу фрески, рядом с Птолемеем и Зороастром.
Автопортрет Рафаэля в Афинской школе.
Микеланджело, фреска «Страшный суд»
Фреска, которую Микеланджело писал с 1537 по 1541 годы, является частью алтарной стены Сикстинской капеллы в Ватикане. К моменту работы над «Страшным судом» Микеланджело испытывал разочарование в философии Возрождения, что отразилось в его произведении.
Церковь обвиняла художника в том, что обнаженные тела фрески имеют непристойный вид, а потому изображенное на фреске может считаться ересью. Ответом Микеланджело, направленным папе, было – «удалить наготу легко, пусть он мир приведет в пристойный вид». Тем не менее, в изображения фигур были внесены некоторые изменения.
"Страшный суд" Микеланджело.
У ног Христа Микеланджело поместил Варфоломея, которого можно узнать по ножу в руке. Он держит содранную кожу, на которой, как считают искусствоведы, художник нарисовал свой автопортрет. Некоторые уверены, что Варфоломей очень похож на Пьетро Аретино, врага Микеланджело, оскорбившего его. Так художник видел свое искупление.
Другие же считают, что Микеланджело изобразил себя на содранной коже в знак того, что он не хотел заканчивать фреску и исполнял этот заказ Папы под особым принуждением. Фреску можно увидеть в Сикстинской капелле, в Музее Ватикана.
Караваджо "Вакх"
Автопортрет на картине Караваджо «Вакх» практически невозможно увидеть невооруженным глазом. За более чем 400 лет холст сильно поменял цвета, и многие детали остались еле различимыми. Но после реставрации итальянские исследователи обнаружили в графине с вином крошечный автопортрет художника. Под специальным освещением им удалось рассмотреть даже черты лица Караваджо, склонившегося над мольбертом.
Обычному же зрителю остается рассматривать только смутные очертания автора или посетить галерею Уффици во Флоренции, где размещена картина.
Клара Петерс — «Натюрморт с сырами, миндалем
Клара Петерс не зря считается одной из самых талантливых голландских художниц XVII века. В своих натюрмортах она всегда умела ярко и реалистично отражать главные объекты, а также мастерски прятала в них важные детали.
В картине «Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями» на оловянную крышку бутыли Петерс нанесла отражение своего лица, а свои инициалы оставила на серебряном ноже для масла, лежащем на переднем плане картины.
Ян Вермеер «Сводница»
Ян Вермеер. Сводница. 1656 г. Галерея старых мастеров, Дрезден
Долгое время Вермеер писал в основном библейские и мифологические сюжеты. Художник решил освоить новый жанр живописи и стал изображать сцены обыденной жизни. Одной из первых таких работ стала «Сводница». Ученые считают, что это весьма необычный портрет семьи художника. Вермеер — это музыкант, его жена Катарина — блудница, а брат Виллем — похотливый солдат.
Диего Веласкес «Менины»
«Менины» Диего Веласкеса на протяжении веков считаются картиной-загадкой – слишком много вопросов остаются без ответа. Сложная композиция произведения вовлекает зрителя в происходящее, заставляя искать закономерности и связи в отдельных группах персонажей, проходить через двери и оглядываться на персонажей. Обычно считается, что картина представляет собой то, что видит королевская пара, позирующая художнику и отражающаяся в зеркале за его спиной.
Д. Веласкес. Менины. 1656 г. Музей Прадо, Мадрид
Картина была написана в 1656 году, а крест Святого Иакова ордена Сантьяго на груди Веласкеса, был получен художником только спустя три года. Изображение этого креста отсутствовало в первоначальном варианте картины, он был написан уже после смерти художника по приказу короля Филиппа.
Фрагмент картины - автопортрет Веласкеса
Поль Гоген, «Спящий малыш. Этюд». 1881 г.
Импрессионисты и художники эпохи модерна нередко включали себя в свои картины; они часто населяли собственные сцены в парижских кафе, барах и парках. Например, Анри де Тулуз-Лотрек изобразил себя на заднем плане картины «В Мулен-Руж» (1892 / 1895), в одном из своих любимых заведений. А вот Поль Гоген в своем этюде "Спящий малыш" использовал странный подход к автопортрету.
У кровати спящего ребёнка стоит жуткая кукла шута, почти живая. Посмотрите внимательно на его лицо, и увидите, что этот паяц — сам Гоген. Возможно, художник показывает игрушку как фрагмент детских снов. Если это так, то они — больше кошмар, чем фантазия.
Сальвадор Дали.
Один из самых ранних – «Автопортрет с рафаэлевской шеей» - был написан в 1921 году, перекликаясь с похожим произведением работы Рафаэля.
Автопортрет Дали (1921 г.) и послуживший источником вдохновения автопортрет Рафаэля
Этот автопортрет был, возможно, самым необычным, но далеко не единственным в творчестве Дали.
С. Дали. "Мягкий автопортрет с жареным беконом"
По словам самого Сальвадора Дали, в этом "антипсихологическом" автопортрете он изобразил себя в виде куска кожи с головы, лишенной черепа. Из-за отсутствия твердой костной основы образ, и так весьма расплывчато-мягких очертаний, стремится окончательно "обесформиться" и "стечь" аморфной грудой на пьедестал, на котором по-английски (дань приютившей его американской земле) изображено название картины. .. На постаменте рядом с фигурой лежит полоска жареного бекона. «Моя живопись – это жизнь и пища, плоть и кровь», – так пояснял Дали значение этого элемента.
Василий Суриков в картине «Боярыня Морозова», 1884—1887 годы
Этюдов к этой картине было создано бесчисленное множество. Среди эскизов к образу путника с темной бородой и волосами были и автопортреты. Изначально Сурикову позировал один паломник, но позднее художник решил изменить поворот головы. А так как паломника найти было уже невозможно, то он во имя благого дела употребил свое лицо.
Виктор Васнецов в картине «Богатыри», 1881—1898 годы.
19 лет Виктор Васнецов писал знаменитых «Богатырей». Вскоре они были куплены Павлом Третьяковым для своей галереи. Добрыня Никитич чертами напоминает самого Васнецова. Некоторые искусствоведы уверены в том, что в образе известного богатыря мастер скрыл свой портрет.
Это был небольшой экскурс в жанр "Автопортрета" в живописи. Глядя на такие полотна, у нас с вами есть уникальная возможность увидеть не только произведение искусства живописи, но видеть и самого художника. Двойная радость! #живопись
Наталия! Благодарю Вас за дополнения. Они очень уместны. А еще и за то, что включились в обсуждение темы Автопортретов. Невозможно в одной заметке рассказать обо всех. Поэтому, хорошо, что читатели подключаются и вносят разнообразие в сюжет! Я всегда за сотворчество!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7