Проходят минуты, и на наших глазах портрет начинает изменяться. На деле ничего не происходит, мы просто начинаем видеть отчетливее лицо, однако кажется, будто его выражение меняется. Казалось, что перед нами простой, очевидный, абсолютно реальный портрет. Но теперь образ выглядит в высшей степени расчетливым и много знающим – то есть таким, каким был в действительности Бальдассаре Кастильоне. Глядя на портрет, мы словно знакомимся с ним, постепенно начиная понимать этого невозмутимого человека, который никогда не повышал голоса; человека, являвшегося одним из самых глубоких умов своего времени. Это начинает даже пугать. Но посол, несмотря на холодность своих стальных синих глаз, успокаивает нас. Его взгляд не поднят и не опущен – он направлен так, что мы чувствуем себя на равных с синьором Кастильоне. Он вводит нас в свой мир; пространство, занимаемое картиной, - это диалог, к которому нас пригласили, а мужчина, который смотрит на нас, - хозяин диалога. Он вежливо ожидает, когда мы его заметим и заговорим с ним.
Мы могли бы довольно точно представить себе такую беседу, если бы прочли знаменитую книгу Кастильоне «О придворном». В ней он описал вечера в палаццо Урбино – одном из главных центров культуры итальянского Ренессанса. Здесь бывали известные люди, священники, поэты и военные. Они обсуждали и самое высокое, и самое земное.
«О придворном» (Il libro del cortegiano)
Книга был опубликована на итальянском языке в 1528 году. Она и по сей день является абсолютно необходимой для любого, кто хочет понять эпоху Ренессанса. В своем оригинальном смысле слово cortegiano означает «аристократ, приближенный ко двору», а не «заурядный человек, е имеющий образования». Настольная книга Карла V и Франциска I, она описывала поистине достойного человека, говоря с читателем свободным языком далеким от педантичности и менторства. Кастильоне повествовал читателю о моральных, интеллектуальных и физических качествах, которыми должен обладать придворный, - и превыше всех этих качеств полагал высшее чувство умеренности. Портрет Рафаэля прекрасно отражает принципы Кастильоне, писавшего, что «человек всегда должен держаться немного скромнее, чем позволяет его истинное положение», но в то же время советовал придворному «всеми силами воздерживаться от аффектации, так, словно это очень опасная скала; а собираясь использовать новое слово, заранее попрактиковаться в его произнесении и узнать точное его значение, чтобы в должное время оно было произнесено без усилий и тяжких размышлений».
Идеальный баланс, который мы чувствуем в портрете Бальдассаре Кастильоне, достигается благодаря треугольной композиции. Такая композиция показывает, что мы не только должны твердо стоять на земле, но и устремляться в высшие измерения. Портрет передает дух бесед, которые велись в Урбино, всех глубоких и рафинированных слов, что составляют самую суть понятия «любезность».Композиция портрета
В Италии XV века портреты чаще всего писали в профиль, - словно на античных медальонах. Поворот в три четверти входил в моду постепенно под влиянием фламандских художников; этот прием позволил художникам в полной мере использовать психологическое влияние глаз. Портрет Бальдассаре Кастильоне был написан в начале XVI века, тогда же появилась знаменитая «Мона Лиза» - ее Леонардо да Винчи начал писать в 1503 году. Одним из важнейших элементов «Джоконды» являются руки, говорящие о легкости и неуловимости действия. Её композиция и общая атмосфера вызывали предположение о влиянии «Моны Лизы», которую Рафаэль мог видеть в Риме.
Комментарии 2
P.S. Пошла искать Бальдасаре Кастильоне " Придворный". Мне не стать такой мудрой, но все же... Хоть полистаю. )