Термин «пессимизация» впервые был упомянут специалистами поисковой системы Rambler в 2003 году. C тех пор проблема резкого падения позиций, или вылет сайта из индекса поисковой системы, не стала менее актуальной. Оптимизаторы по-прежнему ищут способы избежать санкций поисковых систем, хотя гораздо предусмотрительней не создавать ситуаций, когда ресурс оказывается объектом пристального внимания модераторов.
Пессимизацией называется искусственное снижение позиций сайта в поисковой выдаче из-за обнаружения «нелегальных» методов оптимизации или каких-то других нарушений. Основная цель таких санкций — очистить поисковую выдачу от «накрученных» сайтов и сделать ее более полезной для пользователя. Происходит это следующим образом: специальный алгоритм поисковика просматривает страницы индекса и при обнаружении «слишком оптимизированной» страницы (как с точки зрения внутренних, так и внешних факторов) он присваивает ей понижающий коэффициент, который отрицательно влияет на ранжирование.
Иногда страницы вручную просматриваются модераторами поисковых систем — как правило, это происходит на основании жалоб пользователей. В техподдержку поисковой системы приходит сообщение, что сайт нарушает правила, и в случае выявления нарушений сайт пессимизируется.
За что поисковые системы наказывают ресурс?
Одной из наиболее частых причин понижения позиций сайта является размещение ссылок на так называемых линкопомойках — каталогах обмена бесплатными ссылками, которые не предназначены для пользователей и используются для «накрутки» рейтинга. Серьезную угрозу для положения сайта представляет и заимствованный контент. Например, в Яндексе успешно работает фильтр «Ты последний», который приводит к тому, что страницы с украденным текстом пропадают из индекса или находятся только по запросам с длинными фрагментами, располагаясь при этом ниже страниц с оригинальным текстом. Некачественная входящая ссылочная масса тоже часто становится поводом для пессимизации. «Плохие» ссылки появляются при неквалифицированной закупке «вслепую» на бирже. Также сайт может быть выброшен из индекса за размещение материалов, которые противоречат действующему законодательству.
Как понять, что сайт подвергся пессимизации?
Если ресурс в течение длительного времени занимал высокие позиции, а потом резко упал за пределы первой сотни, или тИЦ стал равен нулю — это верные признаки санкций. Но не спешите паниковать: снижение позиций из-за нарушений может быть и незначительным — всего 10-20 мест. Точно такое же изменение вполне может произойти по причине апдейта поисковых алгоритмов. Поэтому есть смысл провести сравнительный анализ динамики рейтинга сайта и изменений алгоритмов поисковика.
Как вернуть сайт на прежние позиции?
Шаг 1. Безусловно, самое главное — определить причину «неудовольствия» поисковых систем и устранить ее. Иногда для этого необходим тщательный анализ сайта: его можно поручить специалистам или сделать самому, досконально проверив все страницы ресурса и устранив возможные ошибки.
Шаг 2. Сделать ревизию всей оптимизации, в том числе провести аудит ссылочной массы, которая используется для продвижения.
Шаг 3. В более сложных ситуациях, когда ресурс совсем пропадает из индекса или откатывается в самый низ выдачи, обращайтесь в службу технической поддержки поисковика. Например, если вам нужно написать специалистам Яндекса, направьте письмо с развернутым описанием проблемы на адрес addurl@yandex.ru или support@yandex.ru . Вскоре вы получите автоматический ответ от Платона Щукина о том, что были нарушены правила поисковой системы. Исправьте ошибки и напишите еще одно письмо об устраненных недочетах. Если Яндекс одобрит ваши действия, сайт вернется на свое место в ТОПе. В противном случае процедуру придется повторить.
В качестве резюме хочется еще раз подчеркнуть, что лучший способ избежать пессимизации — создание качественных ресурсов, рассчитанных на людей. С каждым годом алгоритмы поисковых машин совершенствуются, и обмануть систему становится все сложнее. Работайте над сайтом, делайте его привлекательным и интересным, и ваши усилия обязательно будут оценены по достоинству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев