Как их устранить
Вам знакома ситуация: зашли на сайт — и быстро его закрываете. Вам понятна причина вашего отказа, а вот предпринимателю остается только гадать, что же такого есть на его сайте, из-за чего посетители пугаются и быстро закрывают его. Как избежать этого? Как задержать своего посетителя подольше на сайте? Уход клиента равнозначен тому, что уплывают ваши деньги.
РЕШЕНИЕ
Рассмотрим самые негативные факторы. Зная их, вы избежите быстрой потери своих пользователей.
1. МЕДЛЕННАЯ ЗАГРУЗКА САЙТА
В XXI веке ритм жизни быстрый. Такой же скорости пользователи ожидают и от сайтов в Интернете. Они привыкли получать информацию быстро, не тратя свое драгоценное время на ожидание загрузки какого-то сайта. Если скорость вашего сайта больше 2-х секунд, вы теряете своих клиентов. Каждый день.
РЕШЕНИЕ
В случае медленной загрузки сайта важно информировать посетителей о текущем состоянии в виде индикаторов прогресса. Процесс ожидания пользователи воспримут более терпимо за счет снижения неопределенности. В такой вариации они готовы немного подождать. То есть когда сайт загружается или обрабатывает информацию долго, нужно отображать индикатор прогресса.
К сожалению, многие сайты в таких случаях не показывают посетителям никакой обратной связи. Это вызывает у них беспокойство: обрабатывает ли сайт их команды или произошел какой-то сбой? Поскольку они находятся в неведении, то начинают делать большое количество одних и тех же кликов, повторять один и тот же заказ на сайте.
Ваша цель — убедить посетителя, что сайт исправен и в данный момент обрабатывает его просьбу. Если задержка составляет более 10 секунд, то следует выводить информацию о том, когда будет выполнен запрос. Все это смягчит негативные последствия ожидания.
Передать информацию о том, что запрос обрабатывается, можно разными способами.
Например, кнопка изменяет свое состояние, показывая нажатие кнопки. Или страница показывает, что она обновляется.
Без какого-либо визуального изменения пользователи будут считать, что сайт не отреагировал на их запрос и попытаются сделать это снова.
Рассмотрим основные типы индикаторов прогресса.
Вертушка
Например, вращающий круг, бар прогресса и т. д.
Этот индикатор лучше использовать для действий, которые занимают 2-10 секунд.
Если действие выполняется быстрее, то индикатор не нужен. Поскольку он будет только отвлекать посетителей.
На первый взгляд кажется заманчивым делать такой индикатор и для действий более 10 секунд. Лучше этого не делать:
• у посетителей быстро возникнет чувство нетерпения из-за того, что они не видят, сколько им еще осталось ждать;
• если вертушка будет вращаться неопределенное время, пользователи начнут сомневаться, а работает ли все еще сайт или уже нет. В итоге они могут просто уйти, так и не дождавшись ответа.
Полезно добавить рядом с анимированным изображением текст, который объясняет, почему пользователь ожидает. Например, загрузка картинок и т. д. Это внесет дополнительную ясность для пользователей.
Также можно добавлять простые и забавные анимации, которые связаны с вашей деятельностью. Это смягчит восприятие ожидания.
Оставшийся процент
Используйте его для действий, которые занимают более 10 секунд. Данный показатель прогресса наиболее информативный. Он показывает текущий прогресс, сколько уже сделано и сколько осталось. Передает информацию, как долго еще ждать. Эта информация позволяет посетителям решить, стоит ли ждать или уйти. Снимает неопределенность, и время ожидания воспринимается менее болезненно.
В качестве примера таких индикаторов могут выступать процесс или круги, которые заполняются в диапазоне от 0 до 100%.
Анимированные визуальные подсказки, показывающие процесс, и текст, описывающий процесс.
Данный тип индикатора повышает готовность посетителей ждать. В результате это создаст скорее удовлетворение, чем разочарование клиентов. Вместо процентов вы также можете указывать количество шагов.
Статические картинки и текст
Такие индикаторы советую не использовать. Например, неподвижное изображение либо текст «Пожалуйста, подождите, пока мы обрабатываем запрос…» или «Загрузка…».
Они не дают достаточной информации о том, что вообще происходит. Например, если сайт зависает, то это никак нельзя будет узнать по статичному изображению или тексту. Они не смогут подсказать посетителю, что действие нужно перезапустить.
Повторное предупреждение
Худший вариант. То есть вы предупреждаете пользователя, чтобы он не нажимал кнопку дважды, и начинаете угрожать тем, что будет повторное списание денежных средств и т. д. Данное предупреждение он просто проигнорирует и продолжит нажимать на кнопку до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Таким образом, чтобы решить вопрос по поводу медленной загрузки:
• проверьте скорость вашего сайта. И если ожидание больше 2 секунд, то оптимизируйте ваш сайт;
• добавьте индикатор прогресса.
---
Артем Романов — Частный SEO специалист по продвижению сайтов удаленно в Москве и всей РФ. Работаю с 2008 года.
+7 (925) 077-17-90 (Моб., WhatsApp, Viber) https://romanov-artem.ru/ clients@romanov-artem.ru Skype: temichr
#увеличение_продаж #увеличение_конверсии #сайты #юзабилити #большепродаж #конверсия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев