#ЮбилейАртека #детство #воспоминания
#артековецсегодня #артековецвсегда
*** над морем, морем Чёрным - артековский салют/поют задорно горны и барабаны бьют ***
16 июня 2025. Крым: в недалёком Прошлом - главный пионерский лагерь Советского Союза, расположенный на южном берегу Крыма, сегодня отмечает вековой юбилей. «Артеку» - 100 лет!
По статистике, за все эти сто лет в нем отдохнули более двух миллионов подростков из полутора сотен стран мира. На встречу с детьми туда приезжали Аркадий Гайдар, Лев Яшин, Юрий Гагарин, Герои Великой Отечественной войны, Владимир Путин.
«Артек» - это не просто лагерь. Это символ детства, символ дружбы и мечты!
А начинался «Артек» в 1925 году с нескольких брезентовых палаток на берегу моря. На их месте позднее построили современные корпуса лагерей МОРСКОЙ, ЛЕСНОЙ, ПРИБРЕЖНЫЙ, ГОРНЫЙ, КИПАРИСНЫЙ...
В «Артек» посылали самых лучших в учебе, спорте, работе: отличников учебы и тех, кто отличился во внеклассной работе, юных пожарных/моряков и юных корреспондентов, лауреатов музыкальных конкурсов и победителей Всесоюзных научных Олимпиад, словом, - самых лучших, талантливых, изобретательных и успешных в работе по сбору хлопка, уборки урожая, металлолома, макулатуры и отличившихся помощников на селе.
Понятно что, после событий 1991 года и развала СССР, и сам лагерь «Артек», который уже находился в полном подчинении Украины, утратил и своё былое величие, и свои ценности, а потом и вовсе пришёл в запустение...
Если бы не "Крымская Весна" и Референдум жителей Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, когда КРЫМ обрёл свою Независимость и проголосовал за присоединение к России, - кто знает, как бы мы, "Поколение Артековцев" и вся наша огромная страна сегодня отмечали столетие АРТЕКа?!?
Как говорили: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", когда меня в ноябре 2019 года привезли на реабилитацию, на санаторно-курортное лечение в санаторий "Гурзуфский", и я- "артековец-юнкор 1969" года, ровно 50 лет спустя, еще раз побывала в Артеке!!!
Меня три часа возили на автомобиле (я тогда ещё очень плохо ходила после теракта 2017 года ) по этой огромной территории, где разместились вновь построенные уже Россией корпуса 9-ти лагерей АРТЕКа, столовые, спортивные площадки, стадионы, павильоны для культурного досуга, артековская школа (АРТЕК работает круглосуточно!!!), открытые площадки, свой пирс со своей флотилией малых судов, яхт, двухмачтовая шхуна «святая Татьяна» и ботика, построенного по Петровским чертежам, а также много- много всего чудесного на этом прекрасном Гурзуфском склоне возле "самого синего" Чёрного моря!
Был "тихий час" в лагерях и можно было спокойно рассмотреть все вокруг и прогуляться по дорожках бывшего лагеря "Горный", в котором было три дружины "Янтарная", "Хрустальная", Алмазная".
Сегодня нет больше лагеря "Горный", а дружины превратились в лагеря "Янтарная" и "Хрустальная", вот только корпус ""Алмазной" так до сих пор и стоит в запустении, - его и тогда не смогли/не успели восстановить/заново построить, а потому я попросила показать мне лишь "Янтарную", чтобы понять: в каких условиях сегодня живут и отдыхают юные артековцы XXI...и увидела прекрасные, комфортабельные корпуса.
Три часа - как один миг!
Я смотрю сегодня на этот видео ролик, что смонтировала тогда из фотографий смартфона и понимаю: как мы все весной 1969 года были счастливы в этом лагере, - АРТЕК! https://vk.com/video3608869_456239742 Где Вы теперь, мои друзья - артековцы Первого (1) отряда дружины "Алмазная" лагеря "Горный" - юнкоры VII Всесоюзного Сбора Юных Корреспондентов 1969 года?!?
С любовью, Наташа Кирилова,
из Санкт-Петербурга (родом из Сталинграда), главный редактор ИА "Вольный остров"
16.06.202
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев