Умел ли Малевич рисовать? За пределами «Черного квадрата»
Некоторое время назад я писала про «Черный квадрат» Казимира Малевича на Дзене. Тогда для меня стала неожиданностью бурная реакция читателей в комментариях. Если вкратце, я считаю, что не надо рассматривать «Черный квадрат» как живопись, это высказывание и артефакт эпохи.
И вот тогда в комментариях часто звучало, что Малевич нарисовал квадрат (который сможет нарисовать любой, даже ребенок), потому что рисовать не умел. А поскольку Малевича я знаю в основном по его работам супрематизма-абстракционизма-авангарда (что у меня нигде совершенно не отзывается и не вдохновляет), мне самой стало интересно покопать: а что, собственно, было за пределами вот этого всего.
Вот, показываю вам. А вы можете высказать свое мнение в комментариях: так умел Малевич рисовать или не умел?
Казимир Малевич «Портрет матери» (1907), Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Безработная девушка» (1930), 80×66 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Весна» (1929), 53×66 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Читающая женщина (Портрет члена семьи художника)» (1906), 68×99 см, Городской музей Стеделек (Амстердам)
Казимир Малевич «Мужской портрет» (1933), 71×57 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Цветочница» (1930), 80×100 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Портрет В.А. Павлова» (1933), 46,5×36,5 см, Государственная Третьяковская галерея
Казимир Малевич «Женский портрет» (XX век), 47×40,5 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Яблоня в цвету» (1930), 57,5×49 см, Государственный Русский музей
Казимир Малевич «Портрет отца художника» (1902), Городской музей Стеделек (Амстердам)
Если вам понравился пост, приглашаю вас вступить в мою группу:
Арт-дневник
О вдохновляющих художниках, разных видах искусства и творчества. В мире так много талантливых людей, создающих красоту, так давайте с ними познакомимся!
Так сможет нарисовать любой выпускник художественного училища и даже намного лучше. Ничего выдающегося в рисунках Малевича нет: ни игры света, ни гармонии, нет жизни. Поэтому считаю Малевича посредственностью и шарлатаном, а его знаменитый "Черный квадрат" - аферой бездарного "живописца". О какой гениальности вы говорите? Гениальная живопись та, от которой невозможно оторвать взгляд, которая тебя волнует, заставляет фантазировать, сочувствовать, думать.
Читающая женщина напомнила манеру и стиль Борисова-Мусатова. У каждого художника, даже любителя, не профессионала есть что посмотреть. По поводу квадрата думаю, что это был просто эпатаж, способ привлечь к себе внимание. Предполагаю, что Малевич и сам был не очень рад тому, что черный квадрат стал доминантой и визитной карточкой его творчества. Мое мнение по поводу пресловутого квадрата, в котором почему-то ищут какой-то скрытый смысл: его смысл в том, что в нем нет никакого смысла. Кстати, эпатажем занимались и Пикассо, и Дали, и Кандинский, список можно продолжить.В творчестве известных в 20 веке художников были разные периоды, иногда очень контрастные и даже, на мой взгляд. противоречивые. Ведь в любой творческой деятельности человек стремиться найти и выразить свою индивидуальность и свое видение мира. Иногда этот поиск заводит в никуда или дает неожиданный результат. Это естественно. Другое дело, если кроме эпатажа жудожник (живописец, ваятель, музыкант, певец, танцор и т.д.) ниче...ЕщёЧитающая женщина напомнила манеру и стиль Борисова-Мусатова. У каждого художника, даже любителя, не профессионала есть что посмотреть. По поводу квадрата думаю, что это был просто эпатаж, способ привлечь к себе внимание. Предполагаю, что Малевич и сам был не очень рад тому, что черный квадрат стал доминантой и визитной карточкой его творчества. Мое мнение по поводу пресловутого квадрата, в котором почему-то ищут какой-то скрытый смысл: его смысл в том, что в нем нет никакого смысла. Кстати, эпатажем занимались и Пикассо, и Дали, и Кандинский, список можно продолжить.В творчестве известных в 20 веке художников были разные периоды, иногда очень контрастные и даже, на мой взгляд. противоречивые. Ведь в любой творческой деятельности человек стремиться найти и выразить свою индивидуальность и свое видение мира. Иногда этот поиск заводит в никуда или дает неожиданный результат. Это естественно. Другое дело, если кроме эпатажа жудожник (живописец, ваятель, музыкант, певец, танцор и т.д.) ничего не имеет за душой. Тогда пустота и отторжение, чего очень много в современных перфомансах и инсталляциях, к сожалению.
Рисовать, конечно, Малевич умел ( именно рисовать). Но картины у него получались какие-то не живые, портреты зАмершие, как без души. (Это мое видение.)
Рекомендую; посмотрите передачу "Мост над бездной"описано время,история создания этого ЧК,может тогда по-другому будем реагировать".Времена не выбирают в них живут и умирают"Восприятие у все разное,да и понятие про душу тоже,какой критерий должен быть в понятие "за душой.Если нас не трогает -это не значит ,что это плохо.иногда нужны годы ,чтобы понять,так было с шестой симфонией Чайковского,первой -Малера,а сейчас самые исполняемые.В 70-е не признавали Якобсона,его балетные миниатюры всех раздражали
Cпасибо, почему-то Малевич ассоциируется с "Черным квадратом"...как бы эта картина стала его визитной карточкой, затмив его разноцветные картины...а эти картины полны света и красок, запечатлённый кусочек жизни художника, портреты членов семьи художника, замечательные пейзажи..
Но он же не один в этой афере участвовал, обычный договорняк проходимцев для введения в блуд гоев, внедрение "истинных ценностей" в жизнь. А гениальность не в мазне, а в масштабах подлога, когда вместо исскуства подложили такую свинью. Там целая машина трудилась на договорных началах- один пачкал,другие языком цокали,третьи рецензии строчили и отзывы. И через кошерные СМИ в Мир.
Квадрат - это нуль форм, он как бы сводит все эти поиски художников того времени к нулю. По сути это высказывание, а не живопись в традиционном понимании.
Малевич написал свой "Чёрный квадрат"в 1915 году для оперы «Победа над солнцем».
Задумка состояла в том, чтобы создать полную противоположность красному солнечному кругу.
Картина должна была стать символом подчинения природы человеком.
Картина "Чёрный квадрат" была представлена на авангардистской выставке «0, 10», причем художник поместил ее в красный угол, место, где в православном доме обычно висят иконы.
Этим шагом Малевич провозгласил значимость полотна и оказался прав: картина стала поворотным пунктом в развитии авангарда.
По замыслу художника, черный квадрат символизирует чистую форму, а белый фон – бесконечное пространство.
Малевич употреблял прилагательное «динамический», чтобы показать, что эта форма находится в космосе.
Это похоже на планету во Вселенной.
Малевич был не первым художником, который начал создавать подобные картины.
Многие мастера Франции, Англии и России были близки к постижени
...Ещё
Малевич написал свой "Чёрный квадрат"в 1915 году для оперы «Победа над солнцем».
Задумка состояла в том, чтобы создать полную противоположность красному солнечному кругу.
Картина должна была стать символом подчинения природы человеком.
Картина "Чёрный квадрат" была представлена на авангардистской выставке «0, 10», причем художник поместил ее в красный угол, место, где в православном доме обычно висят иконы.
Этим шагом Малевич провозгласил значимость полотна и оказался прав: картина стала поворотным пунктом в развитии авангарда.
По замыслу художника, черный квадрат символизирует чистую форму, а белый фон – бесконечное пространство.
Малевич употреблял прилагательное «динамический», чтобы показать, что эта форма находится в космосе.
Это похоже на планету во Вселенной.
Малевич был не первым художником, который начал создавать подобные картины.
Многие мастера Франции, Англии и России были близки к постижению беспредметного искусства.
Однако, именно у Малевича геометрия приобрела четкий философский подтекст.
Его замысел ясно вытекал из предыдущего художественного течения – кубизма, где предметы дробятся на геометрические формы, и каждая из них раскрашена отдельно.
В супрематизме перестали изображать первоначальную форму, художники перешли к чистой геометрии.
Малевич считал, что именно квадрат является основой всех форм.
Если следовать логике художника, круг и крест являются уже вторичными элементами: вращение квадрата образует круг, а перемещение белых и черных плоскостей – крест.
Кстати «Черный квадрат» на самом деле квадратом не является. Его стороны не равны друг другу. И противоположные стороны не параллельны друг другу.
Дальше — еще круче.
«Черный квадрат» не совсем черный. Химический анализ картины показал, что Малевич использовал три самодельные краски.
Первая – жженая кость, вторая – черная охра, а третья – еще один природный компонент темно-зеленого оттенка.
Чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам, Малевич добавил в краску мел.
Эту информацию надо знать всем, кому вдруг захочется сказать: «Да я такое за час нарисую!»
Александр, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Конечно, интересно, что замыслил автор произведения, в данном случае художник и как он воплотил свой замысел, как сам оценил полученный результат. Художник творить может для себя или для людей. Для себя, для собственной души - это одно. Если для людей и желает признания, то, естественно, он как минимум должен стремиться быть понятым. Для большинства, судя по биографиям, быть принятым и признанным является самой желаемой целю их творчества. Я же зритель, неравнодушный к искусству, в том числе к живописи. Для меня искусство один из источников эмоций, чувств, переживаний, делающий жизнь многограннее, полнее и ярче. Поэтому с эстетической точки зрения черный квадрат у меня в свое время вызвал недоумение и вполне рациональные вопросы: что это и зачем? Всем известна истина о том, что все гениальное просто и понятно. Только достичь этого трудно и не всем удается. На мой взгляд, Малевичу лучше удалось озадачить своим квадратом, чем донести э...ЕщёАлександр, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Конечно, интересно, что замыслил автор произведения, в данном случае художник и как он воплотил свой замысел, как сам оценил полученный результат. Художник творить может для себя или для людей. Для себя, для собственной души - это одно. Если для людей и желает признания, то, естественно, он как минимум должен стремиться быть понятым. Для большинства, судя по биографиям, быть принятым и признанным является самой желаемой целю их творчества. Я же зритель, неравнодушный к искусству, в том числе к живописи. Для меня искусство один из источников эмоций, чувств, переживаний, делающий жизнь многограннее, полнее и ярче. Поэтому с эстетической точки зрения черный квадрат у меня в свое время вызвал недоумение и вполне рациональные вопросы: что это и зачем? Всем известна истина о том, что все гениальное просто и понятно. Только достичь этого трудно и не всем удается. На мой взгляд, Малевичу лучше удалось озадачить своим квадратом, чем донести этим творением свой замысел.
Черный квадрат
Мила Попова Запредельно для движенья,
запредельно для эмоций…
Как игра с заветной тенью,
Как желанье не бороться.
Как застывшие мишени,
Не раскрашенные пулей.
В одночасье, как крушенья,
Что всю жизнь перевернули.
Размалеванная краска
Так манит все лбом преткнуться.
И гадают все с опаской,
И глаза хотят сомкнуться,
Чтоб увидеть под ресницей
То, что здесь не рисовалось…
То ли Богу помолиться,
Чтобы Чертом не казалась.
Эта дивная химера,
Уносящая в пространство.
Кто увидел это первым,
Слицемерить постарался:
Мол, прекрасно, гениально,
Удивительно велико!
И все видится детально,
Так придумано, поди-ка!
И король, без платья, голый,
Вдруг поверил в превосходство.
И забыл, что ждал позора,
И забыл про все уродства,
Что хранятся в квадрате
Под разлитой краской черной…
И пусть кажется все вздорным,
Казимир Малевич, «здрасте!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
Где эти засланцы?
Малевич написал свой "Чёрный квадрат"в 1915 году для оперы «Победа над солнцем».
Задумка состояла в том, чтобы создать полную противоположность красному солнечному кругу.
Картина должна была стать символом подчинения природы человеком.
Картина "Чёрный квадрат" была представлена на авангардистской выставке «0, 10», причем художник поместил ее в красный угол, место, где в православном доме обычно висят иконы.
Этим шагом Малевич провозгласил значимость полотна и оказался прав: картина стала поворотным пунктом в развитии авангарда.
По замыслу художника, черный квадрат символизирует чистую форму, а белый фон – бесконечное пространство.
Малевич употреблял прилагательное «динамический», чтобы показать, что эта форма находится в космосе.
Это похоже на планету во Вселенной.
Малевич был не первым художником, который начал создавать подобные картины.
Многие мастера Франции, Англии и России были близки к постижени
...ЕщёМалевич написал свой "Чёрный квадрат"в 1915 году для оперы «Победа над солнцем».
Задумка состояла в том, чтобы создать полную противоположность красному солнечному кругу.
Картина должна была стать символом подчинения природы человеком.
Картина "Чёрный квадрат" была представлена на авангардистской выставке «0, 10», причем художник поместил ее в красный угол, место, где в православном доме обычно висят иконы.
Этим шагом Малевич провозгласил значимость полотна и оказался прав: картина стала поворотным пунктом в развитии авангарда.
По замыслу художника, черный квадрат символизирует чистую форму, а белый фон – бесконечное пространство.
Малевич употреблял прилагательное «динамический», чтобы показать, что эта форма находится в космосе.
Это похоже на планету во Вселенной.
Малевич был не первым художником, который начал создавать подобные картины.
Многие мастера Франции, Англии и России были близки к постижению беспредметного искусства.
Однако, именно у Малевича геометрия приобрела четкий философский подтекст.
Его замысел ясно вытекал из предыдущего художественного течения – кубизма, где предметы дробятся на геометрические формы, и каждая из них раскрашена отдельно.
В супрематизме перестали изображать первоначальную форму, художники перешли к чистой геометрии.
Малевич считал, что именно квадрат является основой всех форм.
Если следовать логике художника, круг и крест являются уже вторичными элементами: вращение квадрата образует круг, а перемещение белых и черных плоскостей – крест.
Кстати «Черный квадрат» на самом деле квадратом не является. Его стороны не равны друг другу. И противоположные стороны не параллельны друг другу.
Дальше — еще круче.
«Черный квадрат» не совсем черный. Химический анализ картины показал, что Малевич использовал три самодельные краски.
Первая – жженая кость, вторая – черная охра, а третья – еще один природный компонент темно-зеленого оттенка.
Чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам, Малевич добавил в краску мел.
Эту информацию надо знать всем, кому вдруг захочется сказать: «Да я такое за час нарисую!»
Вот как то так.
Мила Попова
Запредельно для движенья,
запредельно для эмоций…
Как игра с заветной тенью,
Как желанье не бороться.
Как застывшие мишени,
Не раскрашенные пулей.
В одночасье, как крушенья,
Что всю жизнь перевернули.
Размалеванная краска
Так манит все лбом преткнуться.
И гадают все с опаской,
И глаза хотят сомкнуться,
Чтоб увидеть под ресницей
То, что здесь не рисовалось…
То ли Богу помолиться,
Чтобы Чертом не казалась.
Эта дивная химера,
Уносящая в пространство.
Кто увидел это первым,
Слицемерить постарался:
Мол, прекрасно, гениально,
Удивительно велико!
И все видится детально,
Так придумано, поди-ка!
И король, без платья, голый,
Вдруг поверил в превосходство.
И забыл, что ждал позора,
И забыл про все уродства,
Что хранятся в квадрате
Под разлитой краской черной…
И пусть кажется все вздорным,
Казимир Малевич, «здрасте!»