1. Первичные цвета. Это три основных оттенка: красный, синий и желтый. Они основа любой цветовой гаммы, все другие цвета можно получить из них.
2. Вторичные цвета. При смешивании двух первичных цветов получаются вторичные цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый.
3. Третичные цвета. При смешивании двух вторичных цветов получаются третичные цвета: например, лимонный, маслиновый, каштановый. Каждый цвет имеет «дополнение»: зеленый —дополнение красного, оранжевый — дополнение синего.
Совершенно сбалансированная цветовая схема использует равные части трех цветов. Проектировщики добавляют белого, черного или серого. Таким способом они создают контраст и меняют цветовую насыщенность.
КРАСНЫЙ: Наиболее драматичный, эмоциональный и активный цвет. Использование красных оттенков предполагает смелое и уверенное отношение к жизни. Он используется в тех областях, где требуется активный подход. Этот цвет не используется в спальне вследствие возбуждающих свойств. Дополнение красного — зеленый.
СИНИЙ: Синий — единственный цвет, который часто отождествляют с красотой. Синий бесконечен, он связывает настоящее с традицией и длительными ценностями. Это наиболее универсальный цвет. В психологическом отношении синий оттенок связан со спокойствием и удовлетворенностью.
ЖЕЛТЫЙ: Это мошный цвет, чрезвычайно интенсивный в своей чистой форме. Он вызывает ощущение энергии и волнения. Желтый часто используется при проектировке помещений, его объединяют с зелеными, чтобы обеспечить естественную свежесть, и с красным — для создания атмосферы веселости и богатства.
ЗЕЛЕНЫЙ: Зеленый — оптимальный выбор проектировщика. Он часто используется в качестве основного цвета комнаты. Зелено легко сочетается со многими другими цветами и делает цветовую гамму естественно нейтральной. Он представляет растительность природы и таким образом наполняет дом жизнью.
ФИОЛЕТОВЫЙ: Это цвет эмоциональных контрастов. Его более бледные оттенки невозмутимо романтичны, хрупки и женственны. Он завоевал популярность в Викторианскую эпоху и прочно вошел в цветовой декор помещений.
ОРАНЖЕВЫЙ: Это удивительно универсальный цвет, способный к испусканию большой энергии в ее самой чистой форме. Как земной тон он вызывает теплоту, комфорт и надежность.
Выше мы рассматривали первоэлементы природы. Пять первоэлементов ответственны за создание положительных и отрицательных энергий. Эти пять элементов — не физические сущности, но энергии, пронизывающие материю и все ее проявления. Первоэлементы связаны с цветами, временами года, направлениями и органами тела.
Наслаждайтесь цветом, чувствуйте исходящую от него творческую энергию. Правильно подобранная цветовая гамма помещения создает ощущение уюта и счастья.
Лучший способ определить цветовую палитру — закрыть глаза и мысленно представить, какими бы вы хотели видеть комнаты в доме или в квартире, с каким цветом они ассоциируются, а с каким дисгармонируют. Подсказанное сердцем решение будет самым правильным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев