Быть может, вы не согласитесь с этим, сидя в городских квартирах, ворча на зимнюю серость, грязь, лед или слякоть под ногам. Но если выехать за город, в лес или в деревню, то перед взором предстает великолепие, не виданное в городской среде.
А зимние забавы? Коньки, лыжи, игры в снежки, зимние бани с окунанием в прорубь или в снег, ярмарки, ароматный чай на морозе! Сколько в этом жизни и горячего духа! А предновогоднее волшебство, а рождество с их таинственностью и великолепными обрядами и традициями ?
Не случайно – зима, морозы, зимние забавы – одни из главных персонажей русского фольклора, да и всего русского искусства, от литературы до живописи.
Давайте проследим характер зимы, передаваемый художниками на своих полотнах.
1. Зима радостная
Ее во всем великолепии передает в своих работах Борис Кустодиев.
Катания на санях, масленичные гуляния, карусели, праздничные балаганы – светом и цветом наполнены зимние картины художника.
Особой яркостью и самобытность отличаются работы художника, посвящённые Масленице. Нарядные повозки, румяные барышни, цветастые платки, танцы и игра на гармони, катания с гор, «пряничные» городские домики и церкви… Зима ликующая, белоснежная, жизнеутверждающая. Вдохните поглубже – и обязательно ощутите морозное дыхание русской зимы. (Морозный день, 1913 г., Балаганы, 1917 г.,Лыжники, 1919 г.)
2. Зима загадочная
Такую зиму мы наблюдаем на полотнах Ивана Шишкина (На севере диком, 1891 г.)
Зима может быть по-настоящему поэтически загадочной. Она завораживает. Мягкий лунный свет, космическое притяжение...
3. Зима лазурная
Это зима Игоря Грабаря. Красавицы-березы, стройные и величавые, покрытые кружевом инея на фоне ослепляющей лазури зимнего неба. Чистое импрессионистическое настроение, живая радость. Виртуозно схваченные невероятно скоротечные моменты зимней сказки.(Иней, 1905 г., Февральская лазурь, 1905 г.)
4. Оттепель
Зима может быть и мягкой… Заснеженные поля, покосившиеся домики, низкие тучи, распутица, чёрные птицы, безмолвие – русский зимний пейзаж может быть и таким. Такой ее передает Алексей Саврасов, Фёдор Васильев (Оттепель, 1871)
5. Зима деревенская, зима городская
Деревня зимой – с этих видов начинался русский пейзаж. Лишь позднее русские художники оценили зимнее очарование русского города. - Никифор Крылов (Русская зима, 1827 г.), Исаак Левитан (Деревня. Зима, 1877–78 гг.), Наталья Гончарова (Московская зима, 1900-е г.)
6. Зима лесная
Пожалуй, самая любимая тема русских пейзажистов - это зимний лес. Безмолвие. Звенящая тишина. Мягкий свет, расплывчатые тени, таинственные дорожки. Мир и покой. Иван Шишкин («Зима», 1890 г.), Аполлинарий Васнецов (Зимний сон (Зима), 1908–1914 гг.). Юлий Клевер (Зимний пейзаж, 1881 г.)
7.Зима авангардная
Эту зиму мы можем наблюдать на полотнах Натальи Гончаровой (Иней, 1910–11 гг.), Казимира Малевича (Зимний пейзаж, 1930 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1