Палитра пастельных цветов нравится многим своей безмятежностью, светлой лёгкостью или необходимой нейтральностью.
Почему разбеленные цвета называют пастельными? Всему виной ассоциация с цветной пастелью – мелками, имеющими нежные оттенки. Мягкие карандашные брусочки получили свое название от итальянского «pasta», что означает «тесто». Настолько они хрупки, податливы в приготовлении и использовании.
Неброские оттенки стали визитной карточкой тематического дизайна в стиле винтаж, ретро или прованс. Кроме того, многие пастельные гаммы – это неотъемлемые основы в оформлении интерьеров.
🖌МОНОХРОМНЫЕ И ПОЛИХРОМНЫЕ ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА
В изобразительном искусстве каждый цвет занимает свою нишу и подчиняется правилам сосуществования с другими цветами. Например, есть подразделение на холодные и теплые гаммы, а также цвета формируют в несколько основных групп:
-Монохромные
-Сближенные
-Контрастные
-Полихромные
Со сближенными и контрастными цветовыми схемами понятно. В первом случае оттенки подбираются по принципу «соседства» друг с другом в цветовом круге. Во втором используется схема цветов, расположенных друг против друга. К примеру, желтый и фиолетовый, красный и зеленый.
🎨МОНОХРОМНАЯ ГРУППА (рис.1,2)
Это довольно популярная тема оформления в ландшафтном дизайне, интерьере помещений и других видах изобразительного искусства. На первый взгляд, схема очень проста. В основе только один доминирующий цвет, он разбивается на множество оттенков. В нашем случае, это пастельная гамма, в которой создается сбалансированная цветовая композиция. Если за основу взят мягкий коричневый беж, то полутона могут меняться от теплых серых до сливочных. Большую роль здесь играет выразительность: есть шанс увязнуть в оттенках, потеряв глубину, объем, контрастность.
🎨ПОЛИХРОМНАЯ ГРУППА (рис. 3,4)
Полихромная схема – основана на комбинации нескольких цветов из разных частей цветового круга. Создавая яркую, пеструю композицию, важно не перейти в ярмарочную простоту, раздражающую глаз. Поверьте, на это способны даже пастельные цвета.
Посмотрим на цветовой круг. Мысленно проведём внутри него квадрат. Выберем равноудаленные цвета (по уголкам квадрата). Это могут быть оттенки желтого, оранжевого, синего и фиолетового. Для начала пробуем скомпоновать их в абстрактную цветовую композицию. Получилось? Не обязательно придерживаться только четырех цветов. Полихромная живопись предполагает использование всей палитры красок для декоративных орнаментальных росписей и разнообразных сюжетов.
#советы_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1