Сегодня поговорим с вами о росписи по ткани- БАТИКЕ!😍
🔵 БАТИК – обобщенный термин, предполагающий под собой несколько способов ручного рисования на различных видах тканевого материала. За основу описываемой техники взят принцип резервирования. Говоря простыми словами, на ткань наносится рисунок, контур которого покрывается резервирующим составом, препятствующим растеканию красящих веществ по поверхности основы. Благодаря такой особенности мастера создают узоры любой сложности.
В качестве разделителя границ используется специальный состав закрепителя, называемый в художественном мире резервом. Основными компонентами при его изготовлении являются бензин, парафин и водная основа.
Техника исполнения батика основывается на том, что составные части резерва, а именно парафин, резиновый клей, различные смолы, не позволяют красящему составу пройти сквозь себя. Для самой работы за основу рабочего полотна используются хлопковый материал, шелк, шерстяные и синтетические ткани. Чаще всего творческие личности стараются преобразить одежду, например, футболки или джинсы.
📖 НЕМНОГО ИСТОРИИ
Местом зарождения ручной росписи по ткани является остров Ява. Само обозначение «батик» в дословном переводе значит «восковые капли». Представляемая техника росписи известна индонезийскому народу с давних времен. Многие из них до сих пор украшают свою одежду, костюмы родственников и тканевые предметы быта уникальными рисунками.
В принципе человечество с давних пор занимается созданием изображений на тканевых полотнах. Различные способы нанесения красящего материала на ткань были известны в Шумере, применялись в Японии, Перу. На Шри-Ланке и в некоторых частях африканского континента технике нанесения красок на ткань уделяли особое внимание.
Несмотря на то что технология нанесения изображений на материю была знакома разным народам, индонезийские мастера первыми сумели постигнуть множественные тонкости техники и достигли небывалых высот в работе по окрашиванию материи. За короткий промежуток времени они сумели превратить обычное комнатное ремесло в целое направление искусства.
На составление изображения одного полотна мастера тратили ни один месяц. Некоторые достаточно сложные рисунки создавались художниками несколько лет. И это никак не связано с ленью мастера. В основном все завязано на многоступенчатых этапах подготовки основного материала. Для начала его необходимо было вымочить, после чего прокипятить. Белоснежную ткань, которую чаще всего использовали для создания шедевров, требовалось отбелить. Затем на ткань наносился набросок, по контуру которого проходила обработка восковым составом.
После его высыхания художник мог приступать к созданию красочных шедевров. Последним этапом работы была сушка полотна. По причине длительного и кропотливого процесса создания рисунков расписную одежду изначально носили только аристократы и представители знатных семей.
🔵ВИДЫ БАТИКА
1️⃣ Горячий батик
При данном способе используется резервирующий состав, приготовленный на основе воска. Его наносят на ткань чантингом. Он проникает глубоко в волокна материи и быстро высыхает, тем самым создается прочная граница, за которую не сможет растечься красящий состав. Сам воск, используемый для окантовки изображений, предварительно расплавляется. Красящие составы наносятся в несколько слоев, чтобы цветовая гамма рисунка получилась яркой и насыщенной.
Последним этапом работы является удаление резервирующей массы. Горячий способ исполнения рисунка в большинстве случаев применяется для росписи хлопчатобумажной материи.
2️⃣ Холодный батик
Подходящий способ для создания декоративных изображений на шелке. Для качественной работы необходимо использовать красящие вещества, изготовленные на основе анилина. Резервирующий состав, применяемый для холодного способа, может быть густым или жидким.
Густая консистенция говорит о том, что основой его состава являются резиновые элементы. В жидковатом резерве основой является бензиновый компонент. При этом густая масса хранится в тюбиках с тонким носиком, через который происходит нанесение вещества на контур рисунка. Жидкое вещество разливается по ткани при помощи специальной стеклянной трубки.
Стоит отметить, что холодный батик предполагает использование не только бесцветного резервирующего состава, но и цветных веществ. Красящие вещества на ткань наносятся одним слоем, именно поэтому мастеру необходимо проявлять максимальную аккуратность в процессе работы.
🔵 ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
✔Ткань для основы
Материал для рисования может быть самым разным, хотя наиболее предпочтительными являются натуральные ткани, например, шелк. Начинающим мастерам лучше использовать искусственные материи, например, шифон или крепдешин. Выбранное для работы полотно предварительно следует постирать, затем закрепить на раму, слегка растянув его.
Благодаря этому красящий состав проникает глубоко в волокна и максимально прокрашивает ткань.
✔Подрамник
Без данного предмета обойтись никак нельзя. Ведь выбранная для работы ткань должна ожидать окрашивания в натянутом состоянии. Подрамники для батика по внешнему виду напоминают оконные рамы, где с одной стороны плоскости имеется скос, чтобы натянутая ткань не касалось его основания.
✔Кисти
Для батика лучше всего взять круглые акварельные кисти с мягким кончиком. Для начинающего батичиста нужен размер от 2-го по 12-й. Большие участки ткани или фон расписывают поролоновой кистью для батика или китайской.
Многое зависит от техники батика, в которой вы работаете. Для горячего батика нужны кисти из натурального материала – щетины. Иначе они не выдержат горячие температуры, которые применяются в этой технологии. Ручки кистей из щетины должны быть деревянными или бамбуковыми. Тогда они не расплавятся в воске.
✔Стеклянная трубка
Инструмент, используемый для нанесения резерва по контуру рисунка на полотнах. Приобретая стеклянную трубку, необходимо обратить внимание на диаметр носика. Чем он тоньше, тем уже получится полоса разделения между цветами.
✔Краски
✔Контуры
Обычно этот материал используется для исполнения работ в холодном виде батика. Приобретают их там же, где красящие составы. Контуры, как отдельный материал, предлагаются мастерам в различных вариациях эффектов и цветовой гаммы.
Профессионалы советуют не приобретать сразу много разных видов контуров. Лучше дождаться, когда придет муза и подскажет идею для создания шедевра. Долго лежащие без надобности контуры, к сожалению, засыхают.
#материалы_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5