"НЕИЗВЕСТНАЯ" Иван Николаевич Крамской
Живопись, 1883, 75.5×99 см
СЮЖЕТ КАРТИНЫ
Картина написана на холсте размером 75,5 х 99 см масляными красками. Главная героиня – молодая женщина, спокойно и горделиво восседающая в открытом экипаже, который неторопливо проезжает по Невскому проспекту, вероятно, заполненному толпой. Слева Аничков дворец – императорская резиденция, справа Александринский театр – предмет особого отношения в царской России. Она не прячется в карете от зимнего тумана, совершенно открыто и немного грустно взирает на прохожих, уверена в себе и своей красоте.
Тёмные вьющиеся волосы убраны в причёску, но живо выбиваются из неё, лицо с мягким овалом восточного типа, аккуратный нос, блестящие коралловые губы, но более всего притягивают чёрные глаза, затаённое сверкание которых прикрывают полуопущенные веки с пушистыми чёрными ресницами.
Одета героиня модно и дорого. На голове её небольшая шляпка из бархата с лёгким воздушным страусовым пером сбоку, приколотым драгоценной брошью. На ней отороченное и подбитое собольим мехом и украшенное атласными лентами пальто глубокого синего цвета из модного в то время бархата. Точёная фигурка героини в этом пальто выглядит элегантно, оно хорошо сидит. На коленях женщины тёплая муфта с тем же мехом, готовая согреть изящные руки в тонких кожаных перчатках. Всё ей идёт, всё мило.
РУССКАЯ ДЖОКОНДА
Перед выставкой передвижников, на которой публика должна была познакомиться с «Неизвестной», художник был крайне взволнован. Даже ушёл с вернисажа. А когда вернулся, то был встречен восторженной толпой. Крамского подхватили и понесли на руках. И каждый пытал, кто изображён на картине.
Таинственное молчание живописца породило массу легенд. По одной из версий, Крамской писал «Неизвестную» со своей дочери Софьи. По другой, — это некая крестьянка Матрёна Саввишна, которую вопреки воле матери взял в жены дворянин Бестужев. Якобы Крамской познакомился с ней в Петербурге и был очарован. Ещё одна гипотеза говорит, что это Екатерина Долгорукова, возлюбленная Александра II, родившая императору четырёх детей.
Ни одна гипотеза не выдерживает проверки. Не осталось никаких дневниковых записей Крамского или писем, где бы называлось имя модели.
СУДЬБА КАРТИНЫ
Художник планировал продать картину Третьякову для его галереи, но тот отказался её покупать. «Незнакомка» отправилась по частным коллекциям.
В конце концов, полотно всё же оказалось в Третьяковской галерее, но уже после революции, когда в 1925 году была национализирована одна из частных коллекций.
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6