ЛОКАЛЬНЫЙ ЦВЕТ в живописи
Локальный цвет - условный цвет, соответствующий окраске изображаемых объектов в живописи. Локальный цвет - это доминирующий оттенок, без учёта влияния на предмет света, рефлексов от окружения, расположения предмета в пространстве и т.д.. То есть, это неизменный от условий цвет, присущий самому предмету.
В живописи локальный цвет проявляется в полутенях (не в условиях прямого света и не в теневой части). Для художника-живописца локальный цвет является базовым при написании определённого объекта действительности. К замесу локального цвета художник добавляет оттенки, необходимые для придания картине иллюзии глубины пространства, цветового качества среды, а также для формы и объёма самого предмета.
Само понятие “локальный цвет” приписывают Леонардо да Винчи, который упоминает его в своей книге “Трактат о живописи”.
Использование локального цвета в живописи в чистом и изменённом виде было распространено в эпоху европейского Средневековья, в ранний период эпохи Возрождения, в классицизме. Утраченный в живописи импрессионистов, локальный цвет был вновь открыт в живописи XX века. Сейчас это понятие применяется и используется художниками, работающими в реалистической и академической манере живописи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1