Подземная мечеть Бекет-ата.
Особое положение в мусульманском мире занимает подземная мечеть Бекет-ата. Это святое место, которое по значимости стоит в одном ряду с захоронениями Магомета и Кожахмета. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что даже одно упоминание в разговоре имени Бекет-ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.
Бекет-ата родился в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. В 14 лет мальчик пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата и получить благословение. Шопан-ата благословил юношу на постижение знаний. Бекет поехал в медресе в Хиву и стал здесь учиться.
Спустя 26 лет, он работал суфием, брал в ученики местных детей, обучал их грамоте. Он исцелял людей , даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Многие знают мудреца благодаря военным заслугам – участие в битвах времен вторжения калмыков. На своем земном пути Бекет-ата прошел немало дорог и в конце концов снова прибыл в Мангистау. По возвращении на родину он построил четыре мечети: первая - в Кульсарах, ее называют Ак-мечеть, вторая - в меловых скалах на окраине поселка Бейнеу, третья - на плато Устюрт, четвертая, подземная мечеть, вырублена в скальном мысе в урочище Огланды.
Подземная мечеть Бекет-ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем (умер он в возрасте 63 года), несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.
Некрополь Бекет-ата - духовный, исторический и архитектурный памятник. Поражает необыкновенная акустика подземной мечети - во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях, в отдушинах отсутствует сквозняк. Создается впечатление, что суфий и в самом деле интуитивно постигал законы науки. Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел.
Библиотекарь Анарской сельской библиотеки Щелкунова Е.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев