Все началось в 1930 годы, когда авторитарная власть Советского Союза в целях безопасности решила насильно освободить приграничные территории страны от так называемых "социально опасных", "неблагонадежных элементов". На деле же, это были целые народы, обычные семьи. В 1928-1936 годах в Казахстан из России, Украины и Беларуси было выселено 360 тысяч человек. С 1937 года из районов Дальнего Востока и Кавказа, находящихся близко к государственной границе, в Среднюю Азию и Казахстан стали насильственно переселять корейское, курдское, чеченское, кабардино-балкарское, ингушское население, немцы из Поволжья, греки, румыны, молдаване, турки, из Грузии, Азербайджана, Армении, болгары, финны, поляки . В то время в Казахстане каждый пятый был переселенцем.
Волна репрессий прокатилась и по степям Казахстана, преобразованного в декабре 1936 года из автономной республики в союзную. Под нее попали все кандидаты в члены бюро ЦК КП(б) Казахстана во главе с секретарями ЦК Л. Мирзояном и С.Нурпеисовым, председателем Совнаркома У. Исаевым, были репрессированы все первые секретари областных, городских и районных комитетов партии и председатели городских и районных советов. В числе пострадавших были активные участники установления советской власти в Казахстане У. Жандосов, А. Розыбакиев, А. Асылбеков и многие другие.
В целом репрессии в отношении некоторых народов и наций, проведенные в 30—40-х годах, были составной частью общей политики Компартии и советской власти. Насильственная депортация, ликвидация национальных автономий отдельных народностей во многих случаях осуществлялись на основе решений Сталина. Каждая очередная депортация осуществлялась по заранее составленному плану, секретно, для этого выделялись специальные средства. Все эти мероприятия, проведенные в целях обеспечения безопасности государства, глубоко нарушали все права и свободы граждан, провозглашенные в программных документах Коммунистической партии, конституциях СССР и союзных республик.
Первыми были депортированы поляки, проживавшие на приграничных территориях Украины. 28 апреля 1936 г. было принято постановление СНК об их депортации в Казахстан. В1937 г. с Дальнего Востока было депортировано около 96 тыс. корейцев. К концу 1937 г. такая же участь постигла курдов, ассирийцев, иранцев и турок. Эти народы, проживавшие на приграничных территориях, были объявлены “ненужными”.
Самой крупной национальной группой среди депортированных народов были немцы. Депортация осуществлялась на основе постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР “О депортации немцев, проживающих в районах Поволжья”. 28 августа 1941 г. в Казахстан была депортирована 361 тыс. немцев. В целом в течение 1941—1942 гг. было переселено около 1,5 млн. немцев, половина из них — в Казахстан.
У всех депортированных были ограничены права и свободы. Они работали на шахтах, строительстве, предприятиях оборонной промышленности, на лесозаготовках и содержались как лагерные заключенные.
Накануне войны, в мае 1941 г., началась самая крупная массовая депортация народов Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии.
Насильственная депортация народов продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. начались репрессии против малых народов Северного Кавказа и Крыма, временно находившихся в немецкой оккупации. В октябре этого же года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о депортации с Кавказа карачаевцев. Они обвинялись в “измене Родине”, сотрудничестве с врагами, “выступлении против коммунизма”. Такая же участь в ноябре 1944 г. постигла курдов Армении, Азербайджана и Грузии, турок-месхетинцев Грузии, в феврале 1944 г. — чеченцев и ингушей, основная часть которых была депортирована в Казахстан. В очень жестких условиях были депортированы балкарцы, которым было предъявлено обвинение в организации “бандитско-террористических групп” в тылу Красной Армии. В результате балкарцы в спешном порядке были погружены в товарные составы и эвакуированы в Казахстан и Киргизию. Пережившие эти страшные времена вспоминают, как везли их, обвиненных "врагов народа" в Казахстан в холодных вагонах для скота. Женщины, дети, старики гибли по дороге от голода и болезней.
В Казахстан добрались не все, многие умирали в дороге.
Один из переселенцев вспоминал, что когда приехали в Казахстан , казахи стояли, смотрели, но подойти боялись.. Ведь оперуполномоченные распространили слух, что едут людоеды и бандиты! Потом старый аксакал подошел, спросил, какой вы веры. Все ответили, что мусульмане. Тогда дедушка своим сказал, что не стоит бояться! Это братья по вере!
Десятки тысяч депортированных скончались в первые месяцы после депортации. Часть работоспособных была отправлена в трудовую армию. Покидать место проживания им категорически запрещалось, иначе можно было получить до 20 лет каторжных работ. Большую поддержку спецпереселенцам оказало местное население – делились всем, что у них было. Много горя народ пережил. Но первыми руку помощи протянули казахи. Хлебом делились, кровом и люди благодарны им за это.
31 мая - День памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана - массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего за собой гибель сотен тысяч человек. Мы, потомки, должны помнить об этом.
Щелкунова Е.А.- библиотекарь Анарской сельской библиотеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев