Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий.
В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.
Бессмысленная жестокость репрессий, с одной стороны, и необыкновенная стойкость и преданность своей стране людей, прошедших через репрессии, – с другой.
При сталинском режиме целые народы были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Репрессиям подвергались немцы, корейцы, финны, румыны, венгры, греки, крымские татары, калмыки, народы Кавказа, турки-месхетинцы и другие народности. В основном, депортация проводилась в годы Великой Отечественной войны.
Волею судьбы оказался на казахстанской земле один из многих спецпоселенцев Шенеберг Артур Фридрихович.
Шенеберг А.Ф, 1929 года рождения, уроженец Успенского района, Ворошиловоградской области в 1945 году был выслан в поселок Вячеславка, Вишневского района, Акмолинской области, согласно постановления ГОКОСССР как лицо немецкой национальности.
«Везли их в вагонах, которые не раз подвергались обстрелам со стороны немецких войск, люди выбегали из вагонов, потом их всех собирали и отправляли к месту назначения - Акмолинскую область. Сначала его направили в Сары-Обу, но он оттуда пришел пешком в Вячеславку. Из Вячеславки направили в Караганду, где он был под комендатурой, ходил каждый день отмечаться. Работал рабочим на стройке. Когда, согласно приказа МВДСССР от 15.12.55 года ограничения по спецпоселению было снято, о чем ему было объявлено 21.01.56 года, он вернулся в Вячеславку» — рассказала его дочь Варварюк Н.А. Долгие годы Артур Фридрихович работал скотником на базах Вячеславского совхоза. Несмотря на пережитые страшные годы депортации, Артур Фридрихович остался доброжелательным, приветливым человеком. Отличался большим трудолюбием, за что имел поощрения и грамоты совхоза и района.
У всех нас есть нравственный долг перед жившими ранее поколениями. Судьбы миллионов жертв политических репрессий никем не выдуманы. Это жестокая реальность. Казахская земля стала местом дислокации многочисленных концентрационных лагерей – одного из наиболее страшных изобретений тоталитаризма. Память о прошлом нужна нам не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима, она необходима для того, чтобы избежать повторения ошибок. Дойдет ли до следующих поколений боль, страдания, муки тех, чьи жизни были насильственно оборваны? Они погибли безвечно, думали, что не останется и следа их существования. Ведь не осталось даже могил, куда кучами сваливали их тела. Надо помнить о них. Святой долг живущих – чтить память ушедших, не только славных, но и безымянных, кто, как и мы, мог бы чувствовать, думать, страдать, радоваться – словом, жить обыкновенной жизнью, которой их безвременно лишили…
Библиотекарь Арнасайской сельской библиотеки Клипперт О.П.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев