Вы — ветераны той войны,
Вы сложный путь прошли,
Мы жизнью вам обязаны!
Вы Родину спасли!
Великая Отечественная война отодвигается все дальше и дальше, но невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое эта война. Эти далекие события до сих пор близки нам через документальные военные хроники, через художественные фильмы, через поэзию и художественную литературу о войне. Благодаря воспоминаниям участников войны, их родных и близких, их письмам, фотографиям мы имеем представление как развивались события на всех фронтах.
Сегодня я расскажу о своей землячке, ветеране ВО войны - Беляевой Лидии Михайловне.
Беляева Лидия Михайловна родилась 23 мая 1924 г. в Вологодской обл. В 17 лет записалась добровольцем на фронт. Ее призвали в Заполярье на Кольский полуостров в зенитные войска зенитчицей.
Великая Отечественная война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941г.
Защитники Заполярья сражались героически. В море – провожая Полярные конвои, добывая рыбу для фронта и блокадного Ленинграда, в каждом бою, над водой или под ней. На суше – не сдавая ни метра дороги к городу, обагряя кровью каждую неприступную высоту, под непрерывным огнем. В воздухе – сбивая вражеские самолеты, ценой своей жизни.
Лидия Михайловна была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими медалями.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги, которые оказались важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.
За мужество и отвагу она была награждена орденом Отечественной войны II степени. Вся семья Лидии Михайловны из блокадного Ленинграда была эвакуирована в с. Донецкое. Сюда она и приехала к маме. Работала в Анарской амбулатории. Познакомилась с парнем Макухиным Иваном Ивановичем. С ним вырастили и воспитали 4 детей.
Умерла в 1989 году. Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев