Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И когда все горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.
Е.Никифорова
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть.
Из нашей семьи ушел на фронт мой прадед, но вернулся домой живыми. Я хочу рассказать о нем, который прошел всю войну и был ранен.
Мой прадедушка родился в колхозе Койгельды в простой семье в 1914 году.Звали его Кабиден Абельдинов. В семье было 2 сына-Кабиден и Мукатай. Затем семья переехала в Красный Яр Акмолинского района, где он устроился на работу.Все было хоршо до страшного 22июня 1941года. Призвали его на фронт 13 мая 1942 года в зенитный авиаполк 1557-пулеметчиком, а с апреля 1943 года в 226 батальон аэрообслуживания-пулеметчиком.
Из рассказов прадедушки мы узнали о ужасах войны. Еще о том, как отважно сражались воины в Великой Отечественной войне. Они мужественно переносили холод и тяготы военного времени. Солдаты никогда не унывали, в минутки отдыха пели песни,читали письма от родных, которые догоняли их по дорогам войны,мечтали о мирной жизни. Прадед был не один раз ранен, но после лечения в госпитале снова возвращался в строй. С боями он дошел до Кенигсберга.
О победе над фашистской Германией узнал на территории Польши.
Это был праздник, праздник со слезами на глазах. Все поздравляли и обнимали друг друга, пели песни, танцевали. Демобилизовался он в октябре 1945 года. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».Женился он уже после Победы, работал на строительстве железной дороги Акмола-Ерейментау. Был бригадиром монтеров пути, мастером. По состоянию здоровья ему пришлось уйти с железной дороги. Трудился в отделении Сараба чабаном совхоза “Нововладимировский”. Но ранения постоянно давали о себе знать. Прадедушка не дожил до пенсии. В семье было 4 сына и 4 дочери. Все сыновья отдали долг Родине в рядах Советской армии. Один из сыновей – Жумабек - воин интернационалист. Ему пришлось воевать в Афганистане. Очень жадь, что мы,правнуки не увидели прадедушку. О нем мы знаем только по рассказам бабушки, тетей и дядей.
Я ни разу не видел прадЕда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в "Бессмертном полку"
прошагал!
Е.Никифорова
Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!
Амандосов Таир 11 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев