ТУРНЕ ПО САКРАЛЬНЫМ МЕСТАМ
Мавзолеи Айша Биби и Бабаджи хатун
Сегодня, путешествуя по сакральным местам Казахстана, мы познакомимся с мавзолеями Айша Биби и Бабаджи Хатун. Многие памятники становятся местом паломничества людей, которые верят в исцеление, если побывать в святых местах и прикоснутся к святыне. Одним из таких святынь являются мавзолеи Айша Биби и Бабаджи Хатун.
Мавзолей Айша-Биби (каз. Айша бибі) — мавзолей XII века постройки, расположенный в селе Айша-Биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза. Является памятником архитектуры республиканского значения.
В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана, включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён.
О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-Биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды.
Одна из легенд гласит: «Красавица Айша была дочерью знатного богача – Хакима-Ата, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. 16 летнюю Айшу Карахан полюбил с первого взгляда. Несравненная Айша тоже полюбила Карахана. Отец Айши отказался отдавать свою дочь за Карахана, который хоть и был ханом, но не слишком знатного рода. Опечаленный юноша уехал в родные места в районе современного Тараза. Не добившись благословения отца, Айша, попращавшись с матерью, отправилась к жениху.
«Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь», - сказал ей вдогонку отец. Шесть рек перешла Айша. Перед седьмой остановилась, помня заклятие отца.
Заклятие отца сбылось. Укус змеи, выползшей из под камня, оказался смертельным. Умершую красавицу Айшу-Биби здесь же и похоронили. Карахан приехал слишком поздно. Потрясенный и убитый горем Карахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной красавицы мавзолей на высоком холме, тем самым, вписав имя Айши в вечность». Сегодня к мавзолею приходят женщины просить о супружеском счастье и материнстве. Все невесты, побывавшие здесь, говорят, что испытали необыкновенное воздействие той ауры, которая исходит от резных стен мавзолея. По преданию, в древности звуки и голоса в строении отдавались эхом на расстоянии 50-100 метров.
Считается, что те, кто посетит в день свадьбы мавзолей "вечной невесты" будут жить долго и счастливо.
Мавзолей Бабаджи хатун (каз. Бабажы қатын кесенесі) — мавзолей XII века, расположенный в селе Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области Казахстана в 18 км от города Тараза. Автор и строители неизвестны. С 1982 года находится под охраной государства.
Легенда о строительстве мавзолея Бабаджи хатун непосредственно связана с легендой о строительстве мавзолея Айша-биби.
Бабаджи Хатун была няней, неразлучной подругой Айши. Преданность ее госпоже не знала границ. После трагической смерти Айши она стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи-хатун.
Восточный фасад находится на одной линии с восточным фасадом мавзолея Айша-Биби.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев