В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Отгремела война, прошли годы,
мир на улицах наших царит,
но мы помним былые невзгоды,
и никто уж не будет забыт!
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Сегодня я хочу вспомнить ветеранов ВО войны с.Костомар Аршалынского района. Это АнапьяновАшен, Бондарцов Игнат, Галимулин Мингали, Завгородний Андрей, Камиев Серик, Мусин Дукеш, Нугманов Айтжан, Сарсембеков Токсан, Тукубаев Жармаспай, Турсумбеков Шахман, Садыков Хафиз.
Ушли на фронт и пропали без вести :Агубаев Капен Нурумович, Агубаев Капыш Нурумович, Агубаев Керей Нурумович, Агубаев Айып Калиевич, Бондарцов Семен, Бондарцов Василий, Бондарцов Николай. Агубаев Кастай Нурумович участник японской компании 1945 года. Сарсембеков Токсан участвовал еще в финской войне, где лишился одной руки.
Сегодня я хочу рассказать об одном из ветеранов. В статье «Французские маки и долгая дорога домой» автор Е. Кабылда ( уроженец села Береке) рассказывает о ветеране Камиеве Серике, воевавшего на втором Белорусском фронте и которому пришлось воевать в рядах бойцов французского движения Сопротивления .
Серик Камиев родился в 1911 году в селе Косшы (ныне населенный пункт в
Акмолинской области в пригороде Астаны). Любознательный не по годам,
Серик познал грамоту у аульного муллы и в свое время был очень образованным человеком. С приходом советской власти вступил в ряды комсомольской организации, был комсомольским вожаком в ауле. Как и все ровесники тех лет, женился и завел семью с девушкой по имени Рабига.
Появились на свет их дети: Магрипа ,Сайлаубек, Балкия. Оба счастливо
работали учителями в сельской школе, все шло хорошо как у и многих других семей в округе. Но самый страшный день,22-го июня 1941 года, перечеркнул все планы молодых на счастливое будущее. Первое время была официальная «бронь», (временное освобождение) на призыв руководителей предприятий, рабочих заводов и учителей, но в 1943г. Серик ушел на фронт. Воевать ему довелось в разведывательной стрелковой роте. В одном из писем с фронта, которое с радостью тогда читали не только родственники, но и все его земляки, он написал, что представлен к награждению ордена за выполнение одного боевого задания. Через некоторое время от него перестали приходить письма. А затем, семья получила извещение, что при очередном сражении на «Курской дуге» в направлении российского города Орла, красноармеец Серик Камиев
«пропал без вести». Неизвестно, убит ли, засыпанный в траншее, или попал
в плен после отступления наших войск …
И бедную Рабигу с тремя маленькими детьми в далеком казахском селе тогда постигло горестное и долгое ожидание неизвестности.
Но Серик был жив, в бессознательном состоянии он попал в плен к немцам и лечился в госпитале для военнопленных. После выздоровления вместе с другими военнопленными, был отправлен в Западную часть Германии для работы.
В 1944 году из-за участившихся бомбежек немецких городов, часть военнопленных эшелоном отправили на границу с Францией. При этапировании эшелон был разбомблен. Оставшиеся в живых пленные разбежались. Некоторые из них были пойманы и снова отправлены в
немецкие концлагеря, а отдельные группы смогли в лесах присоединиться
к партизанам, борцам Движения народного Сопротивления на юге Франции, которых тогда в народе называли французские Маки (от названия вечнозеленых кустарников Средиземноморья). С ними Серик участвовал в атаках на немецкие эшелоны (колонны) и гарнизоны, освобождал деревни от врага - и дошел до Победы над фашистской Германией в мае 1945 года. После этого все бывшие военнопленные, побывавшие узниками концлагерей, оказались перед выбором: возвращаться на Родину, где их считали «пропавшими без вести» или еще хуже – предателями, оказавшимися в немецком плену. Поэтому некоторые решили остаться навсегда в Западной Европе. Но партизан Серик Камиев решил вернуться домой, на родину, где остались любимая супруга и трое детей. Его друзья, французы-партизаны, подготовили ему документы о том, что он воевал в рядах народного Сопротивления Франции, что спасло его от репрессий.
Много горя, испытаний пришлось пережить ветерану, но мужество, стойкость духа и любовь к Родине помогли ему выжить и остаться достойным человеком.
День Победы!!! Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется пожелать, в первую очередь, мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слёзы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.
Библиотекарь Костомарской сельской библиотеки Дюсембекова Аягоз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев