Количество вооружения и вещей, которые берет снайпер - диверсант в рейд, весьма разнообразны. Тут как минимум пара короткоствольного оружия, несколько ножей, запасная оптика, веревка и многое другое. Но давайте рассмотрим более подробно, что конкретно требуется стрелку, действующему в отрыве от основных войск, так называемой свободной охоте, когда дистанции отрыва от основных сил составляют до ста километров и продолжаются больше недели, а снайпер становиться еще и разведчиком. Работают такие охотники парами. Их задача - найти и уничтожить самую приоритетную живую цель в районе их охоты.
Любое снаряжение хороший снайпер на семьдесят-восемьдесят процентов переделает или изготовит самостоятельно, ведь снайпинг не просто профессия – это стиль жизни, и легкий путь к смерти.
Запасное оружие для снайпера это последняя надежда на спасение в случае обнаружения. Только в фильмах стрелок с крупнокалиберной винтовкой отстреливается от роты спецназа. В наше время не требуется идти в лобовою атаку на снайпера и попадать под его огонь. Достаточно просто скинуть примерные координаты стрелка батарее реактивных гранатометов, и все - пишите письма на тот свет. Поэтому запасное оружие берется в расчет на бой в пределах двадцати - тридцати метров. В основном это маленький пистолет с глушителем небольшого калибра (до девяти миллиметров) для скрытной работы на предельно малых дистанциях и мощный короткоствол. Как ни смешно, но зачастую это револьверы очень большого калибра с удлиненным стволом (хочу заметить, что в нашей армии выбор оружия для снайпера очень невелик, это ПБ или АПБ, и только антитеррористические подразделения и ГРУ могут похвастаться своими арсеналами и разрешением на свободный выбор ствола для операции).
Хоть такие гиганты и не скорострельны, но имеют высокую точность и сильное останавливающее действие, выводя из строя бойца даже в тяжелом бронежилете. Что касается шума, то скрытность в случае боя на дистанциях доступных для этих монстров, будет уже не важна, а хороший стрелок из револьвера сорок пятого калибра способен расстрелять барабан за семь секунд, при этом выбить шестьдесят-семьдесят баллов из ста, согласитесь, это очень недурно для ручной гаубицы. Если учесть высокую надежность и возможность избежания осечки, то для суровых условий дальнего рейда самое то. Боекомплект в основном минимальный для скоротечного боя (основное оружие снайпера – его скрытность и хитрость), лучше взять больше противопехотных мин и гранат, но об этом позже.
Нож:
Самое интересное место в вооружении снайпера занимает нож, это не только оружие скрытного нападения, но и универсальный инструмент. В качестве основного ножа берут нечто с подвохом, например как НР. Такой нож отлично подходит для рукопашного боя в качестве режуще-колющего оружия, но не уместен для скрытного нападения. Чтобы снять часового требуется нож с максимально узким и тонким лезвием. Только неопытные бойцы перерезают горло часовому, так как от такой «работы» остается много крови, которая может выдать нападение. Есть у спецов и своеобразный «боевой этикет», ведь каждый профессионал понимает, что на месте «снимаемого» часового может оказаться он сам, и тогда умереть лучше быстро и без мучений. Удар в корпус простым ножом может быть неэффективен, так как современные бронежилеты имеют прослойку из кевлара или иного полимера, удерживающего удар режущего оружия. Однако узкое лезвие с острым концом просто раздвигает нити защиты при достаточно сильном ударе, да и между пластин проходит намного лучше обычного ножа. Обязателен и универсальный нож, построенный по схеме «швейцарского», в котором будут присутствовать все необходимые инструменты, от кусачек до маленького сверла. Такой набор всегда поможет и мину установить и консервы открыть.
Разгрузка:
Немаловажную роль играет и правильное размещение вещей на теле стрелка. Обычно вес снаряжения довольно велик и его полностью с собой во время проведения операций не берут, оставляя в схронах. Все самое необходимое нужно всегда носить с собой, остальное пакуют в РД или рюкзак, ведь вдруг придется бросить ранец со всеми вещами и идти дальше, или во время перехода он будет утерян. Для более комфортного ношения всего этого добра и придумали разгрузку, вот только она серьезно отличается от обычных «жилеток» и шьется на заказ. Первое отличие заключается в том, что на груди и животе нет вообще ничего, это должна быть гладкая поверхность, без петель и выступов, которые могут во время переползания зацепиться за какой либо выступ и препятствовать продвижению стрелка вперед. Изнутри такой жилет подбит термо-гидроизоляцией и имеет упругие пластины на подобии силиконовых подушек, которые позволят с комфортом лежать даже на острых камнях.
Расположение экипировки следующее:
Правое плечо – моток тонкого шнура
Правый бицепс – пуст (для того чтобы избежать помех при вскидывании винтовки к плечу)
Правое запястье до локтя – отделения для магазинов основного пистолета
Правая подмышка – нож в скрытых ножнах (расположен рукояткой вниз)
Справа на поясе – пусто (что бы не мешать локтю при прицеливании из винтовки стоя)
Справа за спиной – саперная мини лопатка
Правое бедро – основное оружие
Левое плечо – перевязочный пакет, обезболивающее.
Левый бицепс – фонарь, зажигалка.
Левое запястье – GPS
Левая подмышка – запасной пистолет
Слева на поясе – пиротехнический набор, аптечка
Слева сзади – моток стропы и карабины, баллончик со спреем против собак и других диких животных (отпугивает и сбивает со следа)
Левое бедро – магазины запасного пистолета, сумка с минами-ловушками.
За спиной – маскировочное покрывало, подсумок с пайком и боекомплектом для винтовки.
Именно такое расположение инвентаря и оружия наиболее эффективно для скрытного передвижения ползком и боя лежа на земле.
Ранец:
Ни один солдат не сможет долго воевать без минимума необходимых вещей: еды, одежды и удобного места для сна. Все необходимое для этого укладывается в РД или рюкзак. Укладка проводится по весу и первостепенности важности вещей, тяжелые вещи и второстепенной важности укладываются в самый низ рюкзака, это позволяет снизить центр тяжести. Коврик для ночлега сворачивается валиком и пристегивается снизу, это позволяет сидеть, не снимая рюкзак, при этом коврик будет служить «табуреткой» и спасет вашу пятую точку от сырости и холода. Это очень важно в боевых условиях, так как застуженная простата или почки будут вынуждать вас чаще ходить по нужде, что крайне неудобно при лежке в засаде.
Паек:
Самая важная составляющая любого рейда заключается в питании, без пищи боец теряет силы и как следствие быстрее устает. Как итог – к концу рейда солдат превращается в безразличного человека, единственное желание которого поспать и поесть. Размер пайка требуется рассчитывать исходя из того что бойцу потребуется как минимум четыре тысячи килокалорий в сутки, при этом вес и объем должны быть минимальны. Тут подойдут орехи, шоколад, протеиновые батончики, сублимированное мясо. Консервы берутся по минимум, так как довольно много весят, но на первые два-три дня рейда их можно взять. Прием пищи в основном проводят на ходу, чтобы не оставлять следов, а спиртовые таблетки требуется жечь на саперной лопатке, прикрыв их сверху баночкой с под кофе в которой пробиты несколько дырок, такой способ подогрева воды даст возможность сохранить светомаскировку и максимально эффективно использовать тепловую энергию.
Фляга:
Если без еды человек способен прожить около недели, то без воды всего три дня. Именно поэтому привычных военным литровых фляжек нет. Для дальних рейдов используют «мягкую флягу» - гофрированную емкость из эластичного материала, вшитую в разгрузочный жилет со спины. Такой бурдюк способен уместить в себе до шести литров воды, при этом он служит «подушкой безопасности» для спины, и отлично смягчает удары. Гофрировка сжимает флягу и не дает воде плескаться внутри, что не демаскирует стрелка при ходьбе. Доступ к воде возможен через небольшую пробку сверху или трубочку с клапаном, закрепленную на плече. Стоит сдавить клапан зубами, как вода под силой сжатия сама потечет по трубочке. Именно такой способ позволяет пить, совершая при этом минимум движений и не отвлекаясь от наблюдения.
Аптечка:
Открыв аптечку солдата понимаешь, сколько там лишнего. Аптечка профессионала укомплектована всего тремя видами лекарств: обезболивающим, обеззараживающими таблетками и сильным антибиотиком. Все остальное – перевязочный материал.
Веревка:
Вот веревок у хорошего снайпера множество. Есть тонкая леска для растяжек и сигнальных мин, есть обычный шнур для того, что бы связать «языка». Для хождения по гористой местности или работе в условиях города с собой берут еще простую парашютную стропу. Она достаточно прочная и тонкая. Наверное, многие же слышали про пояса из паракорда. Нечто подобное делают и у нас, вот только веревка изготовлена с применением кевларовой нити, что повышает ее прочность в разы, единственный минус такого шнура – его более низкая гибкость и упругость. Хороший пояс в пять-шесть петель (ширина портупеи) даст сорок метров армированной нити, причем на роспуск уйдет тридцать секунд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1