Она заключает в себе как саму еду, так и технику ее приготовления, выработанную восточными и западными армянами, сегодня в основном представленные в армянской диаспоре. Традициям армянской кулинарии более 2000 лет. Человек, который хоть раз попробовал армянскую кухню, никогда не забудет её вкус. Особый вкус армянских традиционных блюд больше зависит от свежести и качества продуктов, нежели от специй. Сегодня армянская кухня известна и любима во всем мире, что обусловлена тем, что армяне, проживающие зарубежом научили своих друзей в этих странах технике приготовления и консервирования пищи. Кстати, последнее является неотъемлемой частью домашних забот армянских домохозяек летом и осенью, когда в Армении созревают большинство ароматных фруктов и овощей.
Но что делает пищу особенно вкусной, это любовь с которой она приготовлена, которая является главным секретом кулинарной науки. Другая причина это то, что, несмотря на современные технологии, армяне, особенно живущие в сельской местности, предпочитают использовать печь из глины, которая называется “тонир”, которая сохраняет аромат дыма в пище, делая его уникальным и очень вкусным.
Мясо является неотъемлемой частью нашей кухни и основным продуктом для известного армянского хоровац. К хоровацу обязательно подают также жареные на огне помидоры, перец и баклажаны.
Армянская кухня богата различными видами ароматов. Основными специями, используемые в армянской кухни, являются: лимон, чеснок, лук, тимьян, базилик, петрушка, эстрагон, красный перец, тмин, кориандр, лавровый лист и др.
В сладких блюдах, как правило, используется корица, ваниль, гвоздика.
Супы
Хаш: густой суп приготовленный из говяжьих ног и рубца. По традиции мужчины готовят это блюдо всю ночь и едят его с кусочками сушеного лаваша и кусочками чеснока в основном в зимний период. Начало зимы считается сезоном хаша.
Спас: суп в основном изготавливается из тана или иногда из мацуна со сметаной, с добавлением зелени и лука.
Катнов: варенный в молоке рис, иногда с сахаром.
Мясные продукты
Толма: мясной фарш с рисом и специями, завернутые в листья капусты или листья виноградной лозы. Для толмы Мясным фаршем начиняют также ряд овощей и фруктов, как баклажан, перец, кабачки, яблоки, айва, чернослива и др.
Хоровац: жареное мясо, в основном из свинины, баранины или говядины, курица также популярна. Хоровац самое популярное блюдо среди армян. Это является "украшением" всех праздничных столов, а также хорошим фаст-фудом для усталых и голодных людей.
Бастурма: хорошо соленая и приправленная сырая говядина, сушеная на воздухе.
Суджух: колбаски, как правило, не очень толстые, приготовляемые из говяжьего фарша. Фарш, в свою очередь, заправляется различными острыми специями и приправами. Суджух высушивают на воздухе. Приготовленные колбаски подают на стол в виде холодной закуски, которую нарезают на тонкие кружочки.
Кюфта: фрикадельки различных видов, например Айастан куфта (армянская куфта), Ишли куфта, и так далее. Основным принципом приготовления армянской или кяварской кюфты является тщательно отбитое мясо, превращенное в фарш.
Молочные продукты
Мацун: армянский кисломолочный продукт, разновидность йогурта без сахара.
Тан: кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолённой воды.
Камац мацун: профильтрованный мацун, подобно сметане и вкуснее, чем сметана
Сыр чечил (сыр нить): струна сыра, похожая на грузинские сулугуни
Хлеб
Лаваш: основной хлеб армянской кухни
Матнакаш: армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.
Чурег (или чорег “армянский пасхальный хлеб”): плетеный хлеб в форме булок, так же пасхальный хлеб
Жингялов хац (хлеб): хлебец-лепёшечка из пресного теста с начинкой из зелени и ботвы. Традиционное кушанье Арцаха.
Сладости
Хапама: Армянское блюдо, фаршированная тыква, часто готовят во время праздников. Она готовится путем удаления внутренностей тыквы и начиняя ее отварным рисом и различными сушеными фруктами, такие как рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикос, чернослив и изюм. Это блюдо символически подносят на армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо!
Алани: сушеные персики без косточек, фаршированные молотыми грецкими орехами и сахаром.
Анушабуйр: сухофрукты тушеные с ячменем, украшенные измельченным миндалем или грецкими орехами, традиционный рождественский пудинг.
Пастех: фруктовые пастилы, в основном сделанные из кислой сливы.
Тту лаваш (кислый лаваш): тонкие рулонные листы из кислой сливы пюре (фрукты кожа)
Гата: самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии. Гату готовят чаще из опарного теста, в нее идет много масла, тесто делается слоеным.
Ритуальная еда
Ншхар: хлеб используется для Святого Причастия
Мас: дословно означает "часть". Это оставшийся кусок хлеба из приготовления ншхара, данное верующим после богослужения.
Матах: баранина или петух принесенный в жертву Богу, ритуал, который продолжается от языческого прошлого. До сих пор этот синтез языческо-христианских традиций жив во многих регионах Армении, когда в передней части церкви режут животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1