История питьевого фонтана «7 родников» на Площади республики весьма интересна. Этот пулпулак был создан в 1960-х гг. по проекту Спартака Кнтехцяна, автора станции метро "Маршал Баграмян" и Летнего зала кинотеатра "Москва". Архитектора вдохновила старинная легенда, согласно которой богатыри на горе Арагац пили воду из 7-и источников и обретали силу и храбрость.
Изначально «7 родников» украшали бронзовые патрубки в виде крепостных башен, но в трудные 1990-е их украли. Только в 2008г. по заказу журнала «Ереван» ювелир- дизайнер Nur (Арман Давтян) отреставрировал наконечники, взяв за архитектурную основу композицию площади Республики. Кроме того, Nur подарил пулпулаку функцию солнечных часов, что придало этому произведению новый смысл — важный для армянской идентичности и практичный с бытовой точки зрения.
Мастер скрыл в этом пулпулаке множество секретов, вот несколько из них:
В середине каждой из 12 лунок есть одна армянская буква. По наконечникам фонтана можно узнать время, ведь они сделаны так, что вполне могут служить солнечными часами.
Если присмотреться, то в орнаменте над буквой «А» можно прочесть надпись «անուշ լինի» («На здоровье»).
В центральной части пулпулака нарисован крест, в уголках которого на четырех языках написано «Еревану от Еревана». Надпись на армянском смотрит на юг, поэтому можно легко сориентироваться, где север, восток, запад.
Во внутренней части фонтанчиков автор расположил буквы армянского алфавита. Когда солнце выглядывает из-за туч, можно заметить, что тень, отходящая от наконечников, попадает на одну из букв. Каждая из них обозначает определенный час. Например, если это первая буква алфавита — А (Ա), значит, сейчас полдень...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев