Многоцветье МОРДОВСКОГО КОСТЮМА.
Узоры Старой Теризморги и Лемдяя.
Мордовки носили рубахи с поясами. У мордвы-эрзи деталь к поясу сзади съемного поясного украшения называлась «пулай». У мордвы-мокши на поясе красовались парные подвески – цёкт. А сами пояса плелись по особой технологии, которую в Старой Теризморге воссоздали по сохранившимся образцам. Сотрудницы центра обходили старожилов села и просили их нарисовать по памяти узоры, которыми украшали пояса. Кстати, ткали их с помощью специальных прямоугольных дощечек, тщательно соблюдая рисунок узора.
– Знаете, сколько потребуется времени, чтобы выткать пояс и собрать поясное украшение? Год! – горячится Нина Михайловна. – Вот, можем пойти к Ане Цыгановой и посмотреть, как ткут мордовские пояса.
Конечно, мы пошли. Нина Михайловна часто приводит любопытных к Цыгановой, так что Анна привыкла к незваным гостям.
Анна ткет пояс стоя. Дощечки с разноцветными нитями в ее руках так и мелькают. Она объясняет, что ширина пояса зависит от количества используемых дощечек: их может быть и 16, и 18, и 22.
– Для узора используем бордовый, черный, белый, синий, желтый, кирпичный цвета. Кстати, бордовый – основной цвет мордвы, – объясняет Анна. И вдруг одним ловким движением переворачивает все дощечки. Как она умудряется не запутать такое количество нитей – непонятно. – Каждый орнамент состоит из четырех стадий. На одну четверть переворачиваем дощечки. Меняем нити. Четыре раза переворачиваем дощечки, и получается орнамент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3