Резьба по дереву. "ТАВЛИНСКАЯ ИГРУШКА"
Мордовское декоративно-прикладное искусство занимает значительное место в художественной культуре народов Поволжья. Оно представляет собой яркое, самобытное явление нашей современности. В этом самобытном творчестве отразилось своеобразие двух субэтносов мордвы: мокши и эрзи. Традиции мордовского народного творчества восходят к глубокой древности, в них исток и корень национальной культуры.
ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ по ДЕРЕВУ с.Подлесная Тавла -
«ТАВЛИНСКАЯ ИГРУШКА».
Тавлинская игрушка - понятие нарицательное, хотя декоративная резьба по дереву была традиционным видом промысла для любого мордовского села. Мастера наносили орнаменты на фронтоны изб, свадебные сундуки, ткацкие станки, прялки. И делали игрушки, конечно же.
Народное искусство мордвы так или иначе взаимодействовало с русской культурой, русскими художественными традициями, что находило отражение и в декоративной резьбе. К сожалению, со временем этот промысел во многих сёлах был забыт.
В 70-е годы ХХ века этот вид искусства (резьба по дереву), почти утративший своё былое значение, возродился в новом качестве благодаря мастерам села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии. Здесь возник кружок, в котором дети занимались резьбой по дереву. Впоследствии на его основе была создана экспериментальная детская художественная школа, существующая до настоящего времени. 10 лет назад выпускники школы объединились в творческую организацию Союз тавлинских мастеров «Эрмезь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9