Карта Мордовской АССР.
Мордовские крестьяне, в том числе в Кочкурово, относились в основном к категории государственных. В восточной части современной Мордовии была достаточно велика также доля дворцовых крестьян, которые платили налоги в пользу царской семьи.
Мордва были язычниками и поэтому сразу после завоевания в 1552 году Казанского ханства и включения наших краев в состав русского государства власти и церковь стремились обратить мордву в православную веру. При этом чаще всего использовались насильственные методы крещения, так как мордва креститься не желали. Хорошо известно, что в связи с этим мордва даже поднимала вооруженные бунты. Ранее всего крестились мордва, проживавшие в городах и острогах, а также в смешанных русско-мордовских деревнях, где имелись церкви.
Чтобы стимулировать обращение иноверцев в православие еще до Петра 1 новокрещенам предоставлялись определенные льготы, которые, впрочем, давали незначительный эффект. Поэтому льготы увеличивались и при Анне Иоановне в 1740 году был подписан указ, согласно которому крестившимся прощались все недоимки по налогам, они на три года освобождались от уплаты всех налогов, податей и повинностей, получали денежные и вещевые подарки.
В том же 1740 году в Казани была образована новокрещенская контора, задачей которой являлось крещение инородцев Поволжья, в том числе и мордвы. Ей была дана инструкция, предусматривающая порядок крещения. Рекомендовалось «крестить инородцев без всякого принуждения, через особых протопопов, посланных в разные уезды». Указывалось также, чтобы воспреемниками были «старинные русские люди, дабы они могли наставлять в вере новокрещеных». С этой же целью поощрялись смешанные браки. В новокрещенных деревнях на каждые 250 дворов следовало построить деревянную церковь, штат которой должен был включать двух священников, одного диакона и трех церковников. При церквях должны были учредить школы.
Перечисленные меры дали определенный результат. В 40-х годах 18 века крещение мордвы приобрело массовый характер. Народ крестили целыми деревнями, которые в документах значились как новокрещенные. Новокрещенами назывались и крестьяне, прошедшие этот обряд. Такие термины применялись в течение ограниченного времени.
Однако на практике «крестить без принуждения» удавалось не всегда. Поэтому миссионеры нередко разъезжали по уездам с командами солдат. Само крещение носило формальный характер, так как неграмотное население не могло забыть прежнюю веру и осознанно «восприять» христианское учение, а миссионеры не могли объяснить его основы из-за незнания мордовского языка. Главным мотивом крещения для эрзян было получение описанных выше привилегий.
Если говорить о Кочкурове, то более конкретную дату его крещения удалось установить благодаря изучению материалов третьей ревизии (переписи) населения России, проведенной в 1766 году. Ревизии проводились в фискальных целях согласно указу Петра 1 с 1719 года через 15 – 20 лет. При этом учитывалось только податное население (крестьяне, мастеровые люди, мещане, купцы), которые обязаны были платить подати в пользу государства или царской семья и выполнять различные повинности (рекрутскую, строительство дорог и мостов, перевозку казенных грузов и людей, производство поташа и т.д.). Во время первой, второй и шестой ревизий учитывалось только мужское население (ревизские души) вне зависимости от возраста. Раскладка всех налогов и повинностей производилась именно исходя из наличных ревизских душ.
Рукописные результаты ревизий назывались ревизскими сказками. При заполнении сказок сначала записывалось имя и отчество главы семьи (в принятой тогда форме). Постоянных фамилий у крестьян в то время еще не было. Для новокрещенных сначала указывались их языческие имена и отчества, а затем полученные в результате крещения. После этого записывались соответствующие данные для всех членов семьи и их отношение к главе семьи: жена, дети, братья, и т. д. У замужних женщин обязательно указывалось откуда они взяты в замужество и их социальное происхождение. Возраст крестьян отмечался и на момент предыдущей, и во время текущей переписи. Если человек умер («умре») между предыдущей и текущей ревизиями, обязательно указывалась дата его смерти. Для отсутствующих указывалась причина отсутствия: отдан в рекруты, сбежал, отправлен на каторгу и т. д.
Листы заполнялись скорописью, которую неподготовленный читатель понимает с большим трудом. При этом никаких знаков препинания в тексте не было, слова и предлоги записывались слитно, заглавные буквы при написании имен собственных употреблялись редко. Затем отдельные листы сшивались в тетради, которые отправлялись в соответствующие инстанции. В настоящее время сказки 1 - 3 ревизий хранятся в Центральном Госархиве Древних Актов в Москве, а остальные – в региональных архивах.
В качестве примера ниже приведён фрагмент ревизской сказки и описание одной из семей села Кочкурово. При цитировании сохранены орфография, пунктуация и стилистика оригинала. Следует также отметить, что в тексте нередко встречались ошибки.
Комментарии 11
По документам 1693 г.
Переселенцы эрзя, выходцы из
Алатырского уезда Симбирской
губернии. Переселились в целях
строительства пензенско- Сызранской оборонительной системы. Крещение приняли
1754году.После крещения был построен храм Михаила Архангела.