За круглым столом встретились глава Армавира, и.о. министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник, общественники, инвесторы. Модератором выступил глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов.
Почти два года не утихают споры вокруг строительства вблизи Армавира автоматизированного мусоросортировочного комплекса, площадки компостирования органики и полигона ТКО. Их планирует возвести инвестор ООО «ЭкоЦентр» в 1 050 метров от хутора Зуево.
У инициативной группы свои опасения и аргументы. Татьяна Тимощенко сообщила, что, работая с архивами, нашла на карте местности предполагаемого строительства газоконденсатное месторождение.
— Также экотехнопарк около Зуево создаст проблему для Урупа, Кубани, — убеждена Тимощенко.
Общественники считают, что территория будущего строительства больше подходит для рекреации.
Позиция представителя инвестора — исполнительного директора ООО «ЭкоЦентр» Алёны Устиновой непопулярна у общественников, но отражает объективную реальность: сегодня строительство комплексов по обращению с ТКО — необходимость. Снижение количества отходов — это федеральная задача.
Это подтвердил временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслав Шапошник.
— С 2025 года на Кубани реализуют региональный проект «Экономика замкнутого цикла». Он входит в нацпроект «Экологическое благополучие». Его цель — снижение ТКО до 50 процентов от всего объема к 2030 году. Сейчас доля обрабатываемых отходов составляет 54 процента, захораниваемых — 96,4%, что меньше, чем стояла задача по нацпроекту, — привёл печальную статистику Шапошник.
По словам Алёны Устиновой, при выборе участка специалисты «ЭкоЦентра» анализировали его предполагаемые границы, опираясь на информацию о близлежащих водных объектах, учитывали расположение военных аэродромов и логистику, чтобы не возить ТКО на большие расстояния.
— По запросу общественности компания выполнила дополнительные исследования, — сообщила Устинова. — Проведены исследования устойчивости склона, влияния строительных работ на флору и фауну. Был сделан запрос на наличие газоконденсатных месторождений в зоне выбранного участка. Нам ответили, что да, такое месторождение ранее было, но сейчас его нет.
Присутствующий на встрече прокурор Армавира Евгений Норец считает, что в вопросе предполагаемого строительства под Армавиром экотехнопарка информационного вакуума нет.
— Тема широко освещается. По поводу полигона в прокуратуру города поступило порядка двух десятков обращений, — отметил руководитель ведомства.
Позиция главы Российского экологического общества конкретна — в приоритете экология, потом экономика. Но Рашид Исмаилов своей задачей видит организацию диалога по экологическим вопросам между властью и обществом.
— Люди должны иметь возможность посещать экотехнопарк — закрытость создаёт сомнения в прозрачности его работы, — отметил Исмаилов.
Глава города Андрей Харченко, как и общественники, обеспокоен экологическим состоянием муниципалитета. Организацию работы с ТКО он считает стратегически важным направлением сохранения здоровой экологии.
— Жители муниципалитета обеспокоены предполагаемым строительством под Армавиром экотехнопарка. Люди обращались в администрацию. Мы работали с инициативными группами, провели общественные обсуждения. Скажу то, что уже говорил не раз: разрешение на возведение экотехнопарка не будет выдано, пока не появится положительное заключение госэкспертиз, — сказал Андрей Харченко.
Фото пресс-службы администрации Армавира


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2