Անի) – 961 – 1045 гг.
В период с 961 по 1045 года Ани был столицей одноименного царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.
Арабский историк XIII века Сибт ибн аль-Джаузи сообщал, что до разорения города турками в 1064 году население армянской столицы достигало 1 миллиона человек, из которых часть была вырезана, а из тех, кто выжил, 500 тысяч было взято в плен. В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры. По другим источникам, в XI веке, на вершине развития города, в Ани жило 100-200 тыс. человек, и город по укладу жизни соперничал с Константинополем, Багдадом и Дамаском. Ани был покинут после землетрясения 1319 года. Анийские армяне создали ряд колоний далеко за пределами Армении.
Армянские историки, в частности, Егише и Лазарь Парпеци, впервые упоминают Ани в V веке. Они описывали Ани как Камсараканскую неприступную крепость на холме. Город получил название от крепости и языческого поселения Ани-Камах, расположенного в Каринском регионе Даранаги. Ани также некоторое время был известен под названием Хнамк (арм. Խնամք), хотя среди историков нет единого мнения на счет того, почему его так называли. Генрих Хюбшман, немецкий лингвист, изучавший армянский язык, предположил, что это слово может произойти от слова «хнамель» (арм. խնամել), глагола со значением «заботиться».
Пик развития города пришелся на долгое правление Гагика I (989-1020). После его смерти развернулась борьба за власть между двумя наследниками, и старший, Ованес-Смбат (1020-1041), получил власть над Ани. Боясь нападения Византийской империи, он провозгласил своим наследником византийского императора Василия II. В январе 1022 года католикос Петер отправился к Василию, чтобы передать ему письмо от Ованеса-Смбата, в котором тот просил Василия взойти после него на трон. После смерти Ованеса-Смбата (1041 г.) наследник Василия, Михаил IV, провозгласил власть над Ани. Новый король Ани, Гагик II (1042-1045), выступил против, и несколько византийских армий отправились на взятие города, но все были отбиты. В 1045 году, по наущению провизантийских горожан, Ани сдался Византии и в нем стал править греческий губернатор.
В первой половине XIX века европейские путешественники открыли Ани остальному миру, опубликовав свои находки в научных журналах. В 1878 году Карская область, включая Ани, была передана Российской империи. В 1892 году начались первые раскопки, которые спонсировала Петербургская академия наук и проводил востоковед Николай Марр. Раскопки продолжались до 1917 года. Были проведены профессиональные раскопки, открывшие множество зданий; были произведены обмеры, находки описали в научной литературе. Был произведен срочный ремонт зданий, которые могли в скором времени разрушиться. В мечети Минучихр и специально построенном здании рядом с ней открыли музей. В Ани стали регулярно ездить жители окрестностей, было даже предложение открыть в городе школу, разбить парки и посадить деревья для благоустройства Ани.
В 1918 году Османская империя взяла Карс. Когда турецкая армия подходила к городу, около 6000 предметов были вывезены из города археологом Ашхарбеком Калантаром. По приглашению Иосифа Орбели они пополнили коллекцию Ереванского государственного музея армянской истории.
Николай Марр говорил, что все, что осталось в городе, было либо украдено, либо уничтожено. Когда Турция сдалась, восстанавливать Ани начали армянские специалисты, но нападение Турции на Армению в 1920 году привело к возвращению города туркам. В 1921 году был подписан Карсский договор, закрепивший переход Ани Турции.
В мае 1921 года Великое национальное собрание Турции приказало Кязыму Карабекиру «стереть памятники Ани с лица Земли». Карабекир писал в мемуарах, что отказался подчиняться приказу, однако уничтожение всех следов экспедиции Марра предполагает его выполнение.
Ани - город-призрак, покинутый уже более трех веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок и восстановления уничтожают город.
Некоммерческая организация Landmarks Foundation, занимающаяся охраной священных мест, указывает на то, что Ани следует защищать вне зависимости от юрисдикции. С 2004 года был снят запрет на фотографирование города. Официальное разрешение для посещения города более не требуется.
World Monuments Fund в 1996 г., 1998 и 2000 годах помещал Ани в список 100 наиболее угрожаемых памятников. В мае 2011 WMF объявил, что начинает консервацию собора и Церкви Искупителя вместе с министерством культуры Турции.
В честь города назван астероид, открытый в 1914 году российским астрономом Г. Н. Неуйминым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев