Басма - потрясающее по своей сути блюдо, объединяющее в себе "первое" - замечательный ,наваристый ,ароматный бульон и "второе" - мясо с разнообразными овощами. Неоспоримым плюсом в данном блюде есть универсальность выбора овощей: просто возьмите все любимые Вами вкусные, сезонные овощи. Прибавьте к этому немного души и получите простое, но великолепное блюдо.Мясо Баранина 1кг. Отлично пойдет лопатка или иное мясо с косточкой и жиром. Картофель 500-700г, Морковь 400г, Лук, равный количеству мяса. В данном случае 1кг. Лук берем желтый ,сочный. средний кочан капусты, пару болгарских перцев разного цвета,1-2 баклажана, несколько помидоров, пару зеленых яблок.И не забудем про зелень: петрушку,кинзу, базилик, кто что любит.Из специй можно выбрать зиру, кориандр, черный перец или то, что больше нравится Вам.В холодный казан уложить порезанное небольшими кусочками мясо, жиром вниз.Если в наличии имеется курдюк, то конечно ,уложить его на дно казана.Мясо присолить и присыпать растертой зирой. Лук нарезать полукольцами и выложить весь на мясо.Присолить. Помидоры нарезать и выложить поверх лука. Если кожа у помидор грубая - снять, есть помидоры тонкокожие, сезонные ,то можно и оставить, как есть.Поверх помидоров уложить слой моркови, порезанной толстыми кружками. Картофель очистить. Крупный картофель порезать пополам или мельче, средний - оставить целиком.Укладываем картофель поверх моркови, присолим и при желании ,можно добавить сухих трав по своему вкусу. Теперь время порезать и добавить все имеющиеся в наличии овощи. Помещаем ко всей этой компании головку-другую чеснока, очищенного от верхней шелухи и один-другой острый перчик. Только следите, чтобы перчик был без проколов и трещин. Зелень укладываем целыми пучками. Снова солим и присыпаем зирой. Осталась лишь капуста.Из целого кочана оставляем несколько крупных листков, а остальную режем крупно. Капусту солим и крепко жмем руками, дабы выделился сок. Плотно укладываем капусту поверх всех овощей, так ,чтобы получилась горка. Закрываем все финальными капустными листьями. Укладываем сверху тарелку меньшего диаметра ,чтобы придавить содержимое казана.Желательно, чтобы казан получился с горкой ,тогда крышка казана прижмет содержимое. Сверху ,для пущей уверенности можно установить груз. Зажигаем под казаном средний огонь и, как только закипит, это обычно минут через 20, огонь убавляем до слабого и оставляем кипеть еще на 40-60 минут. Если казан большой, то время может увеличиваться.Никакой воды доливать не нужно. Овощи выделят свой сок и в итоге в казане будет достаточное количество вкусного, ароматного бульона. Подают Басму отдельно: мясо и овощи на большом блюде, а бульон наливают в кассы (пиалы). Бульон здесь получается совершенно несравненный.Насыщенный, ароматный и очень вкусный.Пробуйте, это фантастически вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев