Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь возникает, когда пищеварительные ферменты активизируются в самой железе и начинается её «самопереваривание». Недуг сопровождается воспалительным процессом с дискомфортом и болями, иногда очень интенсивными.
По статистике, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 160 000 человек. Без своевременного лечения заболевание может перейти в тяжёлую форму и стать опасным для жизни.
Основные причины панкреатита
В настоящее время известно более 140 факторов, способных вызвать панкреатит или способствовать его возникновению. Однако врачи называют три основные причины, которые могут сыграть ключевую роль как при острой, так и при хронической формах заболевания. Прежде всего, это злоупотребление жирной, острой пищей и неумеренное употребление алкоголя. Поскольку едят жирное и пьют у нас много, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится всё больше.
Ещё одна причина возникновения панкреатита – желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Заболевание вызывает образование камней в желчном пузыре, которые, в свою очередь, становятся причиной воспаления поджелудочной железы.
Другие причины панкреатита:
высокий уровень жиров в крови;
высокий уровень кальция в крови;
травма живота с повреждением поджелудочной железы;
нарушения гормонального баланса;
некоторые лекарства, содержащие стероидные гормоны и эстрогены;
вирусные инфекции;
врождённые аномалии развития поджелудочной железы.
Правила профилактики
1. Ограничение спиртного
Однозначного мнения о том, какая доза спирта способствует развитию заболевания, в настоящее время нет. Однако ряд исследований, включая исследование в Дании с участием 17 905 человек, указывает на прямую зависимость между возникновением панкреатита и употреблением алкоголя. Спиртное в 95–98% случаев становится причиной болезни. Попадая в ткани поджелудочной железы, алкоголь оказывает на неё прямое токсическое воздействие. Кроме того, при приёме спиртного в поджелудочной железе происходит формирование белковых пробок, в которых задерживается кальций. Ограничение или полный отказ от алкоголя помогает снять токсическую нагрузку на железу и снизить интенсивность воспалительного процесса.
2. Диета с низким содержанием жиров
Помимо алкоголя к панкреатиту может привести злоупотребление острой и жирной пищей. В этом случае одним из эффективных способов профилактики заболевания является диетическое питание. В первую очередь необходимо ограничить приём жирной пищи, полуфабрикатов, консервированных продуктов, всего острого и жареного. Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы требует категорического запрета на продукты с высоким содержанием простых сахаров (сладости и высококалорийные сладкие газированные напитки). Они увеличивают уровень триглицеридов, что существенно повышает риск развития острого панкреатита.
3. Здоровый образ жизни
Ведение здорового образа жизни имеет большое значение для общего состояния организма и способствует предотвращению и лечению многих заболеваний. Например, при панкреатите врачи могут рекомендовать разумные физические нагрузки. Они не только полезны для здоровья в целом, но и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Естественно, не нужно забывать о снижении избыточного веса, необходимости придерживаться разумного сбалансированного рациона и других профилактических мерах, предупреждающих образование камней в желчном пузыре – одну из главных причин панкреатита.
4. Бросьте курить
Доказано, что курение является одним из наиболее опасных факторов для здоровья всего организма. Сигареты увеличивают риск развития патологии поджелудочной железы, в том числе панкреатита. Пагубная привычка при наличии заболевания является серьёзным препятствием в лечении, поэтому желательно отказаться от неё как можно раньше. Согласно данным исследования, опубликованного в британском журнале по гастроэнтерологии и гепатологии Gut, у людей, выкуривающих одну пачку сигарет в день, риск развития острого панкреатита увеличивается в два раза по сравнению с некурящими. При этом полный отказ от курения снижает риск возникновения панкреатита у курильщиков до того же уровня, что и у некурящих
5. Экстремальные способы похудения – опасны
Жёсткие диеты для похудения, особенно те, что позволяют сбрасывать вес до 10, 20 и более килограммов в месяц, запускают в организме механизмы развития опасного заболевания. Дефицит белков, характерный для вегетарианцев, отказавшихся от мяса, приводит к увеличению количества холестерина, повышению его концентрации в желчи и увеличению риска образования камней в желчном пузыре. Такое состояние служит причиной возникновения и развития различных патологий желудка и кишечника, в частности панкреатита.
🔔Компания Арго представляет препараты для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии панкреатита:
💊Практический опыт применения коллоидных фитоформул ЭД Медицин показал, что наиболее выраженного результата можно достичь при их систематическом курсовом употреблении. Важно отметить, что фитоформулы способны оказывать целевое воздействие на повреждённый орган.
Комплекс целебных растений и фитонутриентов, которые входят в состав фитоформулы Детокс, нормализует отток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, предупреждает образование камней в желчном пузыре и облегчает течение панкреатита.
Коллоидная фитоформула Антиоксидант блокирует действие свободных радикалов и активизирует работу собственной защитной (антиоксидантной) системы организма, уменьшая воспалительные явления, боли и дискомфорт при панкреатите.
Фито-мелатонин, входящий в состав фитоформулы Слип Контрол, поддерживает механизмы восстановления в повреждённых клетках поджелудочной железы и организма в целом.
💊Флорента - концентрированный экстракт Пихты Сибирской - универсальный адаптоген
Флорента обладает следующими свойствами:
• адаптогенное
• антимикробное, противовирусное
• противовоспалительное
• дезинтоксикационное
• гепатопротекторное
• антиоксидантное, антигипоксическое
• радиопротекторное
• ранозаживляющее, противоожоговое
• кардиопротекторное
• стимулирует кроветворение, иммунную систему, процессы регенерации
Флорента - рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый и хронический гепатит, холецистит, панкреатит, свищи прямой кишки, проктиты, парапроктиты.
💊Семена солянки холмовой - это гепатопротективное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее. Защищает клетки печени при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (тетрахлорметан, этиловый спирт, галактозамин, парацетамол), предотвращает развитие некрозов и жировой дистрофии гепатоцитов; восстанавливает нарушенные токсикантами метаболизм и функции печени; уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и печень; снижает уровень холестерина; замедляет процессы преждевременного старения организма.
Семена солянки холмовой - рекомендуются в том числе для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии хронического колита, гастрита и панкреатита. https://argo.pro/catalog/krovetvorenie/6927/ - Флорента https://argo.pro/catalog/detoksikatsiya/6922/ - Семена солянки холмовой https://argo.pro/catalog/nervnaya-sistema/7060/ - Анти - оксидант https://argo.pro/catalog/detoksikatsiya/7070/ - Детокс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев