Корфу
Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.
С греческого τζιντζιμπύρα или τζιτζιμπίρα дословно переводится как имбирное пиво илиимбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.
Греческий напиток на имбире - сильно газированный и острый. Ядреный. Он прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью.
Рецепт приготовления:
3-4 кусочка свежего корня имбиря (кусочки с дамский или детский пальчик, общий вес — около 100-150 г);
2 лимона или лайма — на цедру и сок (можно делать на соке ананаса или грейпфрута — взять 1 стакан);
1 стакан сахара;
0,5 чайной ложки сухих дрожжей (хлебопекарных, обычных);
палочка корицы (по желанию);
вода — 6 стаканов (1,5 литра).
Вариант приготовления 1 :
Натереть на мелкой терке имбирь (очищенный от шкурки) и цедру лимона. Выложить в большую стеклянную банку: имбирное пюре, цедру и сахар. Залить горячей кипяченой водой. Подождать, пока остынет до теплой (30-40 градусов). Развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в 0,5 стакана теплой воды. Пока остывает вода в кастрюле с имбирной смесью — над дрожжами появится пенка. Соединить подросшие дрожжи, остывшую до теплой имбирную смесь и лимонный сок. Добавить, при желании, корицу. Хорошо перемешать. Накрыть чистой тканью (как мы накрываем квас). Уровень жидкости в банке не должен доходить до горлышка на 2 пальца (чтобы было место для выхода газов, образующихся при брожении).
Вариант приготовления 2:
Залить имбирь, цедру, сахар и дрожжи лимонным соком и теплой водой. Взболтать. И отправить на брожение. Поставить имбирный лимонад для брожения в теплое солнечное место на сутки или двое. Готовность имбирного напитка определяется на вкус — он будет явно газированным и ядрено кисло-острым.
Если вы готовите дзидзибиру в холодный день в холодном доме, то можно поставить смесь на сутки в духовку при температуре 40-50 градусов С.Готовый имбирный квас процедить и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Говорят, что самый вкусный имбирный лимонад — это охлажденный и настоявшийся в течение 5-6 дней с с момента изготовления.
Лучше всего для хранения Дзидзибиры подойдут стеклянные бутылки с крепко закрывающейся крышкой (на металлических зажимах), либо хорошо закрывающиеся пластиковые бутылки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев